Лестницы в саду. Дизайн.

     Ступени и лестницы в саду несут достаточно важную функциональную нагрузку.  Они соединяют между собой зоны участка разного уровня. Но рассматривать их можно не только c функциональной стороны. Умелое оформление может превратить их в декоративные элементы, которые в значительной мере определят общий облик сада.
     К сожалению, не все участки бывают ровными. Есть и участки с очень неровным рельефом. Безусловно, полностью выровнять участок, который расположился на склоне, очень трудно. И лишь подключив свою богатую фантазию, можно этот недостаток превратить в достоинство. И поможет в этом лестница, которая необходима в первую очередь на земельных участках с достаточно крутым перепадом высот, поскольку она обеспечивает легкий и безопасный подход к труднодоступным зонам или местам.
     В некоторых садах есть хотя бы одно место, где частенько бывает нужно спуститься либо подняться с одного уровня на другой. Двух-трех ступеней как раз достаточно для такого перехода к другой части сада, для "возвышенного подступа" к беседке, скамейке или скульптуре. К тому же, если дом или дворик находятся на разных уровнях, то и в этом случае вам понадобятся ступеньки.
     Но не только на разноуровненных участках пригождаются ступени — даже на ровном месте лестницы или отдельные ступени не будут лишними. Плоский рельеф смотрится довольно однообразно и скучно, чего не скажешь о разных спусках и подъемах, даже всего на одну — две ступени, которые внесут в окружающее вас пространство определенную динамику и, несомненно, изменят внешний облик сада.
В любом случае, миниатюрная лесенка, посредством которой вы сможете подняться выше и обозревать свои владения, не помешает.
     Архитектурный стиль, а также инженерное решение лестниц во многом зависит от того, где предполагается их размещение. Важно правильно определить размеры и пропорции не только всей лестницы, но и отдельных её ступеней..
Ступени надо сделать соразмерными с шириной и крутизной подъема. Естественно все ступени должны иметь одинаковую высоту, что в свою очередь позволит избежать возможных травм. Имейте также  ввиду и такую деталь, как уклон ступеней, который целесообразно сделать для того, чтобы вода после дождя не застаивалась на ступеньках, а стекала на землю. Уклон лучше всего сделать приблизительно в размере одного-двух процентов от глубины проступи.
     Ширина лестницы обычно идет в зависимости от ширины дорожек, которые она связывает между собой. В саду лучше всего сооружать широкие пологие лестницы, поскольку крутой и узкий подход может довольно сильно испортить прогулку. Кроме того, широкая лестница смотрится гораздо красивее, чем узкая. На широких ступенях можно расположить маленькие деревца или красивоцветущие и приятно пахнущие цветы в горшках. Но при этом оставленная для прохода часть лестницы не должна быть менее шестидесяти сантиметров – это тот минимум, который необходим для прохода одного человека.
     К тому же садовые лестницы не стоит делать слишком длинными. На таких участках, которые расположены на крутых склонах, придется соорудить несколько пролетов, на которых будут располагаться площадки для отдыха.
     Может возникнуть и такой вопрос: каково наилучшее количество ступеней для лестницы? Однако, однозначного ответа на этот вопрос, просто нет. Некоторые считают, что должно быть не менее трех-четырех, потому то одна-две ступеньки просто не воспринимаются как полноценная лестница и порой не замечаются. Кто-то, наоборот, предпочитают пологие спуски, не желая иметь высоких террас, поскольку требуют возведения подпорных стенок. Во всяком случае, лестницы, в которых более пятнадцати ступеней, обязательно должны быть разделены широкой лестничной площадкой. А если ещё их высота более семидесяти сантиметров, то они должны быть оборудованы перилами. Вообще любую лестницу на крутом склоне желательно оснащать перилами, хотя бы даже с одной стороны.
Блоги, Каменные лестницы, Лестницы

Комментарии пользователей:

  1. Catcat:

    М-М, супер, просто сад моей мечты… когда там лесенки всякие, цветочки, прудики- это дейстивтельно сад, а когда грядки: картошечка, морковочка, сорняки и жучочечки- это мазохизм… Эти летницы еще и впечатление заброшенности производят, ну там, когда некогда и все такое… можно в глазах гостей очень хорошо выглядеть, мол так и задуманно, в стиле английского садика, а не глупо оправдываться, мол на работе закрутился- в огород съездить некогда. Можно в этом же русском стиле «авось» еще и декоративные мостики сделать- тоже просто: доску покрупнее и потолше бросил через канавку и готово, мол со временем, прикину что здесь лучше сделать…

  2. psiheya:

    Даа, я тоже любитель подобных штучек и не прочь у себя в саду соорудить что-то подобное в каком-нибудь аристократическом стиле..да вот только как раз рядом с грядками морковки, лучка и т.п. это будет смотреться совсем нелепо(((

  3. irina23:

    Сегодня дизайн сада стараются украсить разными искусственными водоемами. от ручьев до прудов. И дизайн лестницы можно сделать гораздо интереснее, если с одного края соорудить каменную насыпь и сделать искусственный водопад. Насос потребуется маломощный, следовательно, недорогой, зато любой подъем вверх по лестнице превратиться в настоящее удовольствие. Можно даже скамеечку на подходящем уступе соорудить для созерцания этой красоты.

  4. overrevolucio:

    Пологие садовые лестницы всегда красивы, даже когда состоят всего из пары ступеней. Но не согласна, что рядом с огородом нельзя соорудить красивую лестницу, просто нужно менять отношение к самому огороду. Если грядки расположить вдоль лестницы не по грунту, а в яшиках, да еще и на ножках, то получится вполне декоративно. Пл-моему, ядреная сочная морковь на грядках так же красива, как и другие виды растений.

  5. nidnek:

    Мне нравится, когда дизайн в саду выглядит естественно, в стиле натурального ландшафта. Если это соответствует стилю самого дома, конечно. Тогда и лестницы смотрятся как естественные тропы на каменистом склоне, а не как искусственные сооружения. На нижней фотографии просто идеальная садовая лестница на мой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *