Разделить совмещенный санузел

Давно уже собирался привести свою ванную комнату в порядок, но никак не доходили руки. То времени не было, то финансы не позволяли. Но вот наконец дошли руки и до нее. Если точнее сказать, то у меня не ванная, а совмещенный санузел. Вернее сказать, раньше были туалет и ванная раздельными, но когда-то решили их совместить и так было до сегодняшних пор. Теперь было решено сделать снова раздельными. Но так как не хотелось снова выкладывать кирпичный перестенок, то решил сделать небольшую стеночку, отгораживающую унитаз с умывальником от ванной.

            В итоге планировка должна была стать следующей – вдоль одной стены располагаются унитаз с умывальником и стиральной машинкой, а с другой устанавливается угловая ванная причем во всю высоту помещения возле ванной планировалась установка хромированной сушилки, которая использовалась не только как сушилка, но и как обогреватель помещения. .

            Все черновые работа решил выполнить самостоятельно, а вот для укладки плитки решил нанять специалиста. Работы начал с того, что снял линолеум и сорвал бетонный пол, который в некоторых местах просел и на нем появились достаточно глубокие трещины. Затем заменил полностью все водяные металлические трубы на пластиковые, а канализационные трубы, которые были из хорошего чугуна (практически нового) решил не трогать. Водопроводные трубы решил спрятать под плиткой, для чего с помощью перфоратора и болгарки прорезал в стене штробу.

            Бетонную стяжку выполнил без применения специальных смесей, а используя обычный цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. После застывания поверхность стяжки залил специальной смесью – самовыравнивающиеся полы. Используя специальный профиль перестенок сделал из влагостойкого гипсокартона.

            Стены в помещении были не очень ровными, поэтому решил, для экономии церезита, немного их подштукатурить тем же песчано-цементным раствором с добавлением небольшого количества извести – это делается для того, чтобы раствор было легче растягивать. После схватывания слоя штукатурки острым гвоздем на ее поверхности прочертил линии, которые должны были улучшить сцепляемость поверхности штукатурки с кафелем.

            После того, как подготовительные работы были выполнены отправился в салон для покупки кафеля и сантехники. Соблазнился дорогим испанским кафелем и итальянской сантехникой, поэтому стал перед выбором – либо класть плитку самостоятельно, либо ждать поступления финансов. Выбрал первый вариант.

            Сначала выполнил разметку размещения будущих плиток и приступил к работе. Укладывать кафель начал с верхнего угла, нижняя часть плитки при этом опиралась на прибитую рейку. После схватывания церезита (на его основе решил укладывать плитку), примерно через 1,5-2 часа рейку снимал и приступал к укладке следующего ряда. Первая стена далась с трудом – сверху вниз ложить не очень удобно. Зато потом, имея точную разметку по высоте стал укладывать плитку снизу вверх и работа пошла намного быстрее. В целях экономии при укладке кафеля на стены церезит наносил точками по краям плитки, при укладке на пол – наносил церезит на всю плитку.

            Работы по облицовке кафелем были выполнены за 4 дня, еще один день ушел ну установку и подключение сантехники. Все работы были выполнены за 1 неделю.

            Какой у меня получился ремонт – судите сами по моим фотографиям. Я и мои домочадцы остались довольны. Не знаю, может быть нам нравится именно потому, что все своими руками?

 

 

 

 

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. twerska-ya:

    Не знаю, как всем остальным, но мне очень понравился Ваш ремонт. Судя по описанию и фото всё сделано на совесть, видно, что постарались на славу! С удовольствием бы пришла к Вам в гости и опробовала на себе все прелести Вашего ремонта, но боюсь, что Ваши домочадцы будут против).
    Удачи!!!

  2. kostia1981:

    Честно сказать не очень нравится массивный полотенце осушитель, сильно глаза мозолит. Цветовую гамму я бы выбрал немного посветлее для расширения визуально конечно площади. Немного смущает быстрота укладки плитки. 4 дня, это быстро по технологии первый ряд должен выстаиваться сутки и наносить клей необходимо гребёнкой, а не ляпухами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *