Электромонтажные работы

Была у нашего бригадира любимая присказка: «Электромонтажные работы — это, брат, песня!», которую он произносил всегда невозмутимо и всякий раз, когда нам, неопытным мальчишкам-электрикам, нужно было переделывать свою горе-работу.

Не забуду первый день работы с бригадиром, когда нам казалось, что песня электромонтажные работы — никогда не закончится, а занудство чуть не обратило нас в бегство.

Как полагается, прочитал нам бригадир сначала лекцию, что вся электрика — счетчики, разветвительные коробки, розетки и выключатели — должна находиться в доступных местах на случаи возможных ремонтных работ, а все т оков едущие части — закрыты, да так, как этого требует САНПИНы. Да, в ходе электромонтажных работ необходимо проследить, чтобы разветвительные коробки были установлены в каждом помещении дома, чтобы было легко обнаружить неполадки в электрике. А на будущее, прибавил он, что крышки коробок не должны закрываться штукатуркой, обоями и прочим, поэтому устанавливать коробки нужно не только правильно, но и красиво.

Ввернув песню об электромонтажных работах, Николай Иванович продолжал напоминать, что «проводка ведется только по горизонтальным и вертикальным линиям, но никак не вкруговую». Многозначительно посмотрев на нас, он пояснил: «Это для того, брат, чтобы не повредить случайно провода, когда хозяин захочет повесить картину, ввернуть шуруп в стену. Нужно знать точно, где спрятана вся электрика!»

Если идет горизонтальная проводка, то провода располагаются на 15 см от потолка, 15-20 см — от пола. Вертикальная проводка никогда не заходит в углы комнаты, а находится на расстоянии не менее 10 см от оконных и дверных проемов. Электромонтажные работы, добавлял наш бригадир, проводятся строго по правилам.

Со словами: «Чтоб потом не говорили, что мы не знали», вручил каждому по листочку с ручкой. Заставил нас — слегка обезумивших от такого наставничества — писать: высота установки розеток — 0,8-0,9 м от уровня пот. Думай головой, когда выбираешь место для розетки, там будет стоять электроприбор. Здесь пошла вариация: «Электромонтажные работы — это вам не хухры-мухры!» При этом на каждые 6 квадратов нужна одна розетка. На кухню приготовить как минимум 3 розетки. Выключатели в комнатах расположить по правилам, в соответствии с которыми проводятся все электромонтажные работы, то есть на расстоянии полутора метра от пола. Для удобства выключатель нужно размещать на стене с одной стороны, да так, чтобы открытая дверь его не закрывала. Когда будете вести проводку около горячих труб, трубопроводов, нужны провода с термозащитой.

После такой лекции, да еще пары проверок, устраиваемых со словами «Электромонтажные работы — это песня!», мы, в конце концов, смогли завоевать доверие непреклонного бригадира, да и твердо усвоить, что за всё, что делаешь, ты должен отвечать.

Блоги, Строительные работы, Электромонтажные работы

Комментарии пользователей:

  1. Quarx:

    Таких бы Николай Петровичей побольше. Я бы тогда не попал сверлом в проводку, которая располагалась не в 15 сантиметрах от потолка, а максимум в десяти при обустройстве подвесного потолка. Пришлось выдалбливать стену и сращивать повреждённые провода.

  2. wenya:

    такого бригадира надо не на стройку, а в училище или институт, где учат электриков. а то большинство кроме того, что просто скрутить провода больше ничего не умеют, не говоря уже о том, что бы просчитать количество розеток

  3. antant:

    Три розетки на кухню — маловато будет. Плита, посудомойка, холодильник, кипятильник, кухонный комбайн и т.д и т.п.  0,8-0,9 м от пола — тоже не догма. Бывает, что розетки нужны над разделочным столом, а это уже, как минимум, метр с хвостиком. Мы обычно на кухню ведем отдельную группу. Пара блоков по 3-4 розетки, и вразбежку еще штук пять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *