Освещение: Устанавливаем люстру
Самостоятельно устанавливать осветительные приборы, не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. Я расскажу вам о том, как самостоятельно сделать освещение в ваших комнатах.
Я хочу начать свой рассказ с личного примера. Мне недавно понадобились услуги электрика, чтобы установить люстру в спальне. Сума, озвученная рабочими, была слишком велика для моего бюджета. Поэтому я решил сделать всё самостоятельно и сэкономить свои средства.
Прежде чем начать установку, я обесточил сеть и демонтировал старое крепление люстры. Делал я это следующим образом, с помощи молотка и зубила, выковырял крючок, на котором держалась старая люстра, и образовавшуюся дырку замазал цемент но – песочной смесью. Ах да забыл упомянуть самую главную деталь, демонтаж я производил до оклейки обоев. Но когда потолок был оклеен, я продолжил установку.
Первым делом я собрал все элементы в общую конструкцию, после чего закрепил пластину держателя на потолке. Так как люстра на пять плафонов, мне нужно было разделить провода на три и два, при включении на двойной выключатель.
Хотелось бы немного подробней вам рассказать о пластине держателя люстры. Чтоб прикрепить эту пластину, мне понадобилось воспользоваться перфоратором и парочкой само резов не меньше сорока. Просверлив два отверстия, я вставил грибки, пластину держателя и зафиксировал само резами.
И так, конструкция собрана, осталось закрепить её на потолке и подвести питания.
В моём доме проводка трёхфазная или трёхжильная, другими словами из трёх проводов мне нужно было найти ноль, то есть заземление и присоединить его к основанию люстры. Между остальными двумя поводами, распределить мою ранее заготовленную разметку.
Как найти ноль в трёхжильной системе проводов, спросите вы?
Лично я, пользовался отвёрткой со светодиодом, включаете напряжение и проверяете каждый провод. Светодиод начинает мерцать только на проводах под напряжением.
После чего обесточиваете сеть и монтируете люстру.
Я надеюсь, мой рассказ, поможет сэкономить ваши средства, результаты моей самостоятельной работы, вы можете посмотреть на этих фотографиях.
Автор вероятно путает понятие трехфазной и однофазной электрической сети. Три провода в жгуте проводки свидетельствует о наличии однофазной сети. Трехфазная сеть содержит 5 или в крайнем случае 4 провода в жгуте. Далее , ноль и земля (заземление) абсолютно разные вещи. Отвертка-щуп будет показывать наличие напряжения только на фазовом проводе. Каким неведомым образом автор умудрился отверткой-щупом определить ноль и землю – для меня остается загадкой.
Да не спорю, фазы и жилы это разные вещи, но ноль я нашёл с помощи отвёртки.
Своими руками можно сделать многое, но в те сферы, в которых мало разбираюсь лучше не лезть пока не овладеешь вопросом, пусть не в совершенстве, но все же достаточно для понимания, а электричество это небезопасная часть моего жилья, особенно в пожароопасном отношении, поэтому проще и надежнее довериться профессионалу.
Для того чтобы определить где ноль, а где земля нужно найти фазу. Затем подключаем к лампочке фазу и один из проводов (пока неизвестных ноль или земля), если лампочка загорается – значит ноль. Если же лампочка не горит и выключилось УЗО, значит это земля. А в целом очень познавательная статья.
Если не знаешь что к чему, лучше в провода не лазить, а то как замкнёт вместе с вами. Думаю такое ни кто не хочет ощутить, даже когда слегка током долбанёт, потом целый день ходишь в не понятном состоянии.
С электричеством лучше не шутить, если не знаешь где что, где ноль, а где фаза, главное две фазы не соединить, а то получится всё классно. Правда муж делал люстру хоть он не электрик, всё получилось, вот светит она теперь хорошо.
Статьи должны писать специалисты, а не дилетанты.