Известковая штукатурка

Здравствуйте. Я живу в сельской местности и дом у меня старой постройки ( построен немцами в 18 веке). Фундамент добротный сложен из бута, а вот стены хоть и внушительной толщины, но сложены из самана. Саман – это «кирпич» из глины, только вот глина не обожженная. В следствие чего под воздействием природных условий стена с наружной стороны сыпаться начинается, если штукатурка отбита или обсыпалась со временем. И вот встал вопрос пере штукатурить стены. Логично задать вопрос чем? Каким раствором?
В настоящее время есть, очень много сухих смесей изготавливаемых скажем, так в промышленных условиях, но интересней же своими руками сделать. Поэтому я выбрал известковый раствор на основе цемента 400. Так как с известью он гораздо прочнее. Не зря же церкви на известковом растворе ставили.
Цементный-известковый раствор готовил следующим образом:
Одна часть цемента, 1,5 части гашеной извести (известкового теста) и 1,5 части песка (морского, так как он мельче и с ним проще работать). С начала я смешал, цемент с песком, получил сухую смесь, а потом развел известь водой до состояния молока и влил в сухую смесь. До состояния «жирной домашней сметаны» по консистенции.
Данным раствором закидал стены, предварительно сбив старую штукатурку. Закидывал простым мастерком. И стянул правилом по выставленным маякам. Маяки выставлял по метр двадцать по ширине, так как само правило полтора метра (это для того что бы была возможность так называемого «маневра»). Как чуть подсохло, затер полотером до гладкого состояния. После полного высыхания побелил той же известью.
Что получил в результате. Штукатурка такая, что гвоздь не вобьешь плюс штукатурка без асбеста и других примесей и является экологически чистой. Так как асбест и другие «химические» примеси вредны для здоровья и в ряде стран Европы запрошены. И хотел бы заметить, что при работе с известковым раствором работайте в резиновых перчатках и избегайте попадания на кожу и в глаза этого самого раствора. Так как известь очень агрессивный и может оставить химический ожег. И для экономии средств, следует купить не гашеную известь и самостоятельно ее загасить, соблюдая меры безопасности. Так как разница между гашеной и не гашеной известью по цене значительна. Жду ваших комментариев. Строго не судите так как это первая публикация на этом блоге.

 

Блоги, Стены, Штукатурка

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Спасибо автору за дельный совет! Вот уж действительно, дёшево и сердито! Только если не надод гвозди потом вбивать)

  2. paa3589:

    Ну можно и не вбивать гвозди, зачем шедевр портить))))))))

  3. chibisovsergei:

    сколько по времени надо гасить известь?

  4. paa3589:

    Пока не загасится, то есть пока пузыри и газ перестанет идти)

  5. Гость:

    У меня внутри дом оштукатурен с известью, так никакой грибок не заводится. И хлеб на столе неделями не плесневеет. Очень здоровый воздух в доме. А насчет гашения извести автор горячится. Это дело не простое. Для внутренних работ особенно — негашеные маленькие кусочки взрываются под штукатуркой, отрывая последнюю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *