Организация освещения в ванной

Ванная комната является не только местом, где приводят себя в порядок члены семьи, принимают водные процедуры, чистят зубы. Это ещё и своеобразный женский будуар, где хозяйка квартиры проводит немало времени сотворяя со своей внешностью всякие волшебства. И очень важно, чтобы освещение в этой комнате было качественным, грамотно организованным. Чтобы никаких искажений в отражении в зеркале не было, иначе будет огромная разница между тем, что мы видели в зеркале и тем, что мы увидим после выхода из ванной.

Уровни освещения

 

Самым лучшим вариантом считается трёхуровневое освещение.

•   Главный – верхний (на потолке)

•   Средний уровень ( примерно полтора метра или чуть ниже)

•   Нижний уровень (подсветка у пола)

С верхним уровнем разбираются по-разному, но чаще всего устанавливают обычные светильники (можно светодиодные). Классический вариант, это круглые плафоны. Но лампы лучше выбирать энергоэффективные с белым светом. Светодиодные светильники как раз подходят для использования в ванной, они не боятся влаги, долговечны, могут работать с десяток лет и дольше, а также потребляют в десять раз меньше электроэнергии, чем лампы накаливания. Кроме того, они не греются сильно, что тоже очень важно для комнаты с высокой влажностью. Кроме того, светодиоды можно выбрать самого разного цвета, какой приятнее для глаза, такой и устанавливать. Главное, чтобы свет не раздражал.

Дизайнеры видят всё по-своему, они предлагают сделать в ванной звёздный потолок, натяжная конструкция и светодиоды в качестве звёзд. Очень романтично получается. Но не забывайте и о нормах минимальной освещённости.

Средний и нижний уровень

 

На этом уровне, как правило, расположено зеркало, и к этому уровню следует отнестись более серьёзно. Именно это уровень освещения и будет вам помогать в приведении себя в порядок. Неплохой результат дают обычные (или энергосберегающие) дневные лампы. Но лучше всё же и здесь использовать светодиодные светильники. Есть модели с рассеивающими футлярами, они прекрасно подойдут для среднего освещения. Их можно устанавливать с обеих сторон и сверху одновременно. Много энергии они не потребляют, поэтому количество светильников может быть ограничено только фантазией и стоимостью самих светильников.

Нижний уровень устанавливается для ночных похождений, он приглушённый, не бьющий в глаза. Светильники лучше устанавливать под раковиной или под ванной.

Блоги, Осветительные приборы, Электрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *