Мой дом из кирпича – моя крепость

 

Я уверен, что каждый знает, что такое кирпич, даже ребенок, но хочу уточнить для начала, что кирпич это брусок обожженной глины, так нам говорит Д.Н. Ушаков в своем толковом словаре. Ну а в обычной жизни человек привык считать кирпич просто незаменимым материалом для наружной обкладки своего жилья, своей «крепости». Я уверен, что даже людям, которые мало что понимают в строительстве известно то что «брусок обожженной глины» имеет такие качества как долговечность, прочность и высокую тепло- и звукоизоляцию. Также кирпич ценят за его отличное свойство, за то что, еще в народе говорят он «дышит».  И в этой статье я хочу рассказать про все свойства кирпича, и про то почему же он настолько популярен.

Давным-давно повелось так что кирпич называют бруском, все из-за того что он по своей форме напоминает нам брусок. Ну как не крути специалисты считают настоящим кирпичом керамический. Этот керамический брусок хорошо известный нам как красный кирпич. Его получают путем обжига глин и дополнительных смесей. Широко известный белый силикатный кирпич, который в свою основу включает 90% песка и 10% дополнительных смесей, как таковым кирпичом не считают. Еще могу сказать интересную деталь, если к такому кирпичу добавить разные сегменты то в итоге можно получить синий, малиновый, зеленый и даже фиолетовые бруски. Класть фундамент из такого кирпича настоятельно не рекомендуется, так как он уж очень не влагостоек. Также делать с помощью него печи ну или трубы тоже не получиться так как он не переносит большие температуры. Ну и штукатурить его тоже тяжело из-за его гладкой поверхности.

Размеры такого классического керамического кирпича чаще всего 250*120*65 мм. Такой брусок называют одинарным. Есть также и большего размера, можно сказать полуторный, так как его высота не 65 мм, а 88 мм. И также есть керамический брусок, который чаще всего все называют двойной, так как его высота более чем в два раза больше одинарного и составляет 138 мм. Двойной кирпич наверно считается самым выгодным, так как он экономит покупателю деньги, ну а строителям значительно экономит время.

По плотности кирпич делиться на две категории: полнотелый и пустотелый. Строители уверяют, что чем больше пустот (обычно около 50% или больше) то тем теплее такой кирпич. Еще один плюс пустотелого кирпича в том, что он весит значительно меньше и в итоге нагрузка на фундамент тоже становиться меньше.

И вообще еще один вопрос всех нас волнует, как же отличить качественный кирпич от бракованного. Специалисты утверждают, что бракованный кирпич бывает только в случае его плохой обработки, то есть плохой обработки глины, и со временем начинает разрушаться от тепла ну или же, наоборот, от холода. Ну и как же определить это? По звуку и цвету кирпича, звук должен быть звонким, а его сердцевина должна быть более насыщенного цвета, чем его края.

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    Всегда интересно узнать что-то новое о вполне обычных предметах, с которыми мы часто сталкиваемся в обычной жизни. Оказывается, обычный кирпич имеет много секретов. Уверен, что вся представленная информация о кирпиче, лишь то немногое, что еще можно узнать об обычном кирпиче. Надеюсь, что автор продолжит эту тему.

  2. shelena:

    Спасибо за информацию. А интересно было бы посмотреть на конструкцию из кирпича таких оригинальных цветов как малиновый или фиолетовый! У вас фото нет случайно? А со временем цвет не выгорает на солнце или под воздействием дождя и снега?

  3. Ka-bar:

    Между прочим автор в статье забыл упомянуть клинкерный кирпич.
    А ведь по долговечности и прочности ему равных нет. Да и технология производства клинкерного кирпича далеко не нова.
    Причем сфера его применения не только облицовка зданий, минимальная марка клинкера М380. Клинкерный кирпич применяют для мощения дорог.
    Кирпич с маркой в 400, 600, 1000 вполне выдержит вес грузовика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *