Маленькая жилплощадь.Решение проблемы.

Хочется поделиться историей своей двоюродной сестры. Денег на момент покупки квартиры, было немного, а если точнее мало. Приобрели однушку. Но, что хорошо на последнем этаже. То есть со временем маячила возможность установки мансарды. Так и произошло. Правда не сразу, через некоторое время, но все же. Про бумажную волокиту, которая это все сопровождала, отдельный разговор. Но они все-таки добились и построили. Получились наверху две небольшие комнатки. А внизу они долго ломали голову над тем, как сделать, чтобы было красиво и удобно. Убрали максимальное количество стен. Несущие, конечно убрать никто не разрешил бы. Но убрали по максимуму. В тех местах, где стену полностью убрать было нельзя, убрали частично, создавая своеобразную нишу. Так например вход на балкон. Получилось, что объединили комнату, коридор, балкон и кухню в одно целое. Была однокомнатная маленькая квартира, а стала гостиная-кухня на сорок квадратных метров. Увлекшись сносом стен, решили что-то делать с маленьким туалетом. И в итоге стена разделяющая ванну с туалетом тоже отправилась в небытие. Странно, но эти маленькие по площади два помещения, объединившись стали на много больше. Передвижения стали намного свободнее и даже доступ к стиральной машинке стал намного легче. В ходе ремонта еще отсоединились от центрального отопления и установили газовый котел. В бывшей квартире (теперь уже первом этаже) убрали старые радиаторы и утеплили полы. Наверху установили радиаторы в каждой комнате. Вкупе с тем, что еще и наружные стены утеплялись пенопластом, экономия на отоплении коллосальная. Хотели обшить пенопластом еще и изнутри, чтобы получилось, что-то вроде термоблоков, которые они использовали при возведении мансарды, но вовремя остановились, справедливо решив, что это перебор. Лестничный пролет и коридор обогревается за счет первого этажа и дополнительно из верхних комнат, если открыты двери. Это на мой взгляд является большим упущением, потому что в холодное время года, очень сильный перепад температур. Первый этаж не дает достаточно тепла, а двери в комнаты практически всегда закрыты. И были такие моменты, когда образовывался конденсат и даже немного плесени в одном из углов. Все это длилось у них около двух лет, но зато теперь получается целая трехкомнатная квартира, вместо скромной однушки

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. Limonad:

    Радикальное решение вопроса расширения жилплощади. Конечно, может люди и воспользуются этой идеей. Но далеко не все живут на последнем этаже.
    Можно расширить жилплощадь за счет покупки соседней квартиры, особенно для людей живущих в квартирах гостиного типа.
    Как вариант — убрать все стены, кроме несущих и обычную квартиру превратить в квартиру-студию.

  2. nikaeva:

    Очень понравилось это решение, молодцы!
    Мне, как дизайнеру, захотелось поработать над этой квартирой, чтобы закрепить успех еще и различными приемами декорирования, так как интерьер на фото стремится к классическому, а подобные перепланировки, все таки предполагают более современные решения.

  3. yuyu1:

    честно говоря, глядя на фотографии никогда бы не подумала, что эта квартира маленькая!! А что касается дизайна, так я, лично, считаю, что главное — чтобы нравилось хозяину и его гостям!!)))Молодцы, конечно, сумели и уют создать, и жилплощадь рационально использовать!

  4. zenyk:

    С мансардой, конечно, повезло. Квартиру теперь маленькой не назовешь. Но что делать, если в наличии однокомнатная квартира не на последнем этаже? Превращать ее в студию, убрав все перегородки, мне кажется, не лучшая идея для семьи (хотя для холостяцкой обители может подойти). Если позволяет площадь кухни, можна устроить здесь минигостинную, поместив уютный диванчик, небольшую плазму на стене, зеленые растения. А комната пусть выполняет больше функции спальни, зоны спокойного отдыха, можно с игровой зоной для ребенка.

  5. mx0589:

    Это всё хорошо, но как быть если у тебя скажем кгт и не на последнем этаже? Таким способом расширить её точно не получится! Может кто то подскажет как увеличить жилую площадь? Ну, или хотя бы зрительно расширить пространство? Похоже таких решений нет…

  6. Kovalskiy:

    Конечно молодцы, но настолько радикальное решение увеличения жилплощади для многих роскошь!!! Идеи мне очень понравились, может даже попробую снести стеночку между ванной и туалетом. Может быть реально места больше будет!Да еще пару кладовок объединить!!

  7. njgfkrf:

    если зрительно, то можно при помощи освещения и комбинирования разных цветовых гамм)))

  8. andros:

    Всегда был и остаюсь сторонником классического решения проблемы. Не устраивает собственная жилплощадь, прилагай усилия, и переезжай в новую. Перепланировка — не выход. Возможно, это сгладит какие-то проблемы, но обязательно появятся новые. Кухня, столовая, спальня в одном помещении, это уже не квартира а просто комната. Существенный момент — обычную квартиру всегда можно продать, а на квартиру после перепланировки найти покупателя будет очень трудно. Конкретно ваш пример — весьма редко может быть применим. Требуется совпадение и соблюдение многих условий — наличие квартиры только на последнем этаже, возможность «пробить» дополнительные помещения на чердаке, и.т.п.

  9. yu8l8ya:

    Живу на последнем этаже, но почему-то о таком решении никогда не задумывалась… Интересно, легко ли получить разрешение на такую перепланировку? И хватит ли у меня терпения? А так в целом, ребята молодцы, очень уютненько 🙂
    Мы объединили ванну с туалетом, за счёт этого места стало гораздо больше, поставили машинку-автомат (до этого ей места в ванне не хватало). Ищем теперь варианты для дальнейшего расширения жилища 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *