Что такое олифа?

  Олифа — это вещество для изготовления масляных красок, шпатлевок, а также для обрабатывания деревянных поверхностей перед нанесением красок и лаков. Получают ее при олигомеризации растительных масел, таких как льняное масло, растительное масло. В олифу добавляют сиккатив — вещество, способствующее быстрому ее высыханию. На деревянные поверхности, обработанные олифой, лучше ложиться краска и лак.  Если вы просто хотите нанести олифу на дерево, чтобы защитить его от гниения, будьте готовы это делать регулярно, так как без дополнительного покрытия (краски) олифа защищает дерево недолго. 

  Существует три вида олифы: натуральная олифа, оксоль и композиционная олифа. Сейчас я расскажу о них подробнее. В составе натуральной олифы лишь растительное масло и сиккатив. Она обладает слабым запахом, но очень долго сохнет. Олифа, называемая оксолью изготовлена из оксидированного растительного масла. Это масло, подвергнутое более глубокому воздействию кислорода. Так как такое масло более густое, оно разбавляется уайт-спиритом. В состав такой олифы тоже входит сиккатив. Эта олифа быстрее, чем натуральная, сохнет, но и быстрее осыпается. Оксоль дешевле, чем натуральная олифа. Лучше брать оксоль на льняном масле. Третий вид оксоли — композиционный, о ней стоит говорить лишь затем, чтобы предостечь от ее покупки. Состав композизионной олифы не регламентирован ГОСТом, что позволяет производителям добавлять в нее кокие угодно синтетические соединения. Запах от этой олифы сохраняется на материале не один год. Композиционная олифа на основе физа — осадка натуральных масел — не высыхает вообще. а если и высыхает, то вскоре осыпается. Не берите ее. Она имеет рыжий цвет и темный осадок. То же самое с олифой на основе скопа. Она — жидкая и светлая. Хорошая олифа должна быть темного цвета, со слабым запахом. На натуральную олифу и оксоь спрашивайте в магазине сертификат соответствия, а на композиционную олифу — гигиенический сертификат.

Блоги, Лакокрасочная продукция, Олифы

Комментарии пользователей:

  1. aleksandr65:

    При проведении ремонтов всегда использовал и олифу. Но, как-то не приходилось даже задумываться, что же из себя представляет этот материал. Представленная статья в довольно краткой форме дала общие понятия об олифе. Но этих знаний вполне хватит тем, кто делает ремонт собственными руками. Теперь даже при выборе вида олифы буду вспоминать то, что узнал для себя сегодня.

  2. businesswtf:

    Натуральная олифа — это лучший вариант для обработки дерева, но иногда невозможно дождаться, пока она высохнет. Стоит заметить, что сейчас олифу для бытовых целей приобретают все реже, поскольку многие «распробовали» прелесть акриловых составов по сравнению с масляными, и соответственно перешли на другие марки для грунтовки, покраски и лакирования дерева.

  3. POOTIS:

    Никогда не пользуюсь олифой, она воняет протвно. Да и древесиной брезгую. Вообще не люблю всё натуральное: быстро портится, требует тащтельного ухода — в общем, куча хлопот. То ли дело пластик! Не ортится, не воняет (почти), легок в обращении и удобен в использовании — просто чудо! Люблю прогресс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *