Опилкобетонные блоки.

Опилкобетон –  достаточно новый строительный материал, производящийся из экологически чистых, природных, безопасных для здоровья человека и окружающей среды материалов – древесных опилок, песка и цемента.

Именно благодаря своему органическому наполнителю обладает отличными паропроницаемыми и звукопоглощающими свойствами. Санитарно-гигиенические характеристики, сходные по показателям с древесиной, создают здоровый микроклимат в помещениях из опилкобетона.

Используется  при постройке отдельных зданий, заборов, фундаментов,  для утепления стен уже возведенных строений.

Строительство осуществляется достаточно легко и экономично, так как благодаря содержанию в блоках опилок (более 50%), их можно свободно пилить, сверлить и т.д., максимально подгоняя до нужных размеров и создавая связку в кладке.

Опилкобетонные блоки имеют высокую огнестойкость благодаря тому, что орг. наполнитель (опилки) герметично защищен цементно-песчаной оболочкой и при нагреве происходит его самозатухание. При этом несущая способность материала сохраняется.

Один из важных показателей  стенового стройматериала теплопроводность ставит опилкобетоновые блоки в рейтинге сразу за  газо- и пенобетонными материалами, а кирпич превосходит более чем в 2 раза.

на рис. Сверху — стена из шлакобетонных блоков, снизу — из опилкобетонных

А вот по прочности на изгиб и растяжение опилки и стружки, играющие роль армировки, делают опилкобетон лидером среди традиционных стройматериалов.

При изменении соотношения заполнителя, вяжущих и инертных составляющих изготавливаются опилкобетонные блоки по плотности и прочности на сжатие подходящие как для одноэтажных (хоз назначения), так и для многоэтажных (жилых) строений.

Плюсом выступает и малый вес этого материала, ведь для возведения строения до 3 этажей используется  фундамент мелкого заглубления

Морозостойкость материала зависит от  его водопоглощения, которое у опилкобетонов составляет 8-12 % в зависимости от плотности блока. Значительно снизить показатели до 4-5% возможно за счет обработки опилок водоотталкивающими растворами и добавления в бетон  гидрофобизирующих добавок, а при проведении наружных облицовочных работ, облицовки защитно-декоративными покрытиями водопоглощение снижается до 2-3 %.

Таким образом показатель морозостойкости в 80-100 циклов для опилкобетонных блоков не предел.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Прочие бетон, ЖБИ, кирпичи

Комментарии пользователей:

  1. shusha:

    Опилкобетонные блоки производят пустотелыми, что даёт возможность вложить в них дополнительное утепление тем же пенопластом. Произвести монтаж какого-либо строения из этих блоков можно самостоятельно, без найма работников. А это часто большое преимущество.

  2. marina30:

    Жаль. не приведены прочностные характеристики и стоимость, чтобы сравнить опилкобетон с ячеистыми блоками. В любом случае ясно, что для малоэтажного частного домостроения опилкобетон подходит весьма неплохо. Но, так же как пенобетон или газобетон, фасад таких домов нужно будет сразу защищать штукатуркой или сайдингом. Интересно, можно ли навешивать на эти стены тяжелую мебель?

  3. unibreak:

    Блоки опилкобетонные для несущих стен нужно использовать тех видов, что выдерживают нагрузку не менее 50 кг/см2, для внутренних перегородок — не менее 25 кг/м2. Блоки прочностью около 100 кг/м2 (для многоэтажных построек) производят далеко не все компании. У материала много плюсов, он очень даже неплох для самостоятельного возведения стен коттеджа.

  4. bonerdu:

    Никогда не встречал опилкобетонные блоки в продаже. Дом, может, я бы и не стал из них строить, а вот для дворовых хозпостроек и помещений для скота они очень неплохо подошли бы при невысокой стоимости материала. При этом, как понимаю, в таких сарайчиках будет достаточно тепло зимой без дополнительного утепления самих стен.

  5. tuirua:

    Если технология производства не очень сложная, то изготавливать блоки строительные из опилок должно быть выгодно, используя отходы пилорам, например. В принципе, это могло бы даже стать вариантом переработки отходов. Меня характеристики опилкобетонных блоков впечатлили, думаю, очень неплохой материал для малоэтажных зданий.

  6. truezebro:

    Я бы с удовольствием использовал в качестве ограждения балкона опилкобетонные блоки, производство их, жаль, отсутствует в нашем городе, и в строительных магазинах такого материала нет. Привлекает малый вес при хорошей тепло- и звукоизоляции материала. В частном доме, думаю, такие блоки станут отличным материалом для любых хозпостроек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *