Как же быть с ванной?

  Не знаю, как в домах миллионеров, вполне вероятно, там есть помещения, в которых они и не бывали ни разу, однако в наших гнездышках каждый уголок – свой, родной, и, конечно же, хочется, чтобы каждый из них радовал не только душу, но и глаз. И, конечно же, когда все делаешь самостоятельно, в условиях дефицита времени, а, зачастую, и средств, хочется сделать все максимально быстро и с минимальными финансовыми затратами. 

   Сегодня хочу поделиться собственным опытом  оформления ванной комнаты. Конечно, чего скрывать, классический вариант – кафель, наверняка является наиболее практичным, эстетичным, долговечным материалом. Однако, если вы не имеете особого опыта в укладке кафельной плитки на достаточно больших площадях, то едва ли сможете сделать все так, чтоб потом самому было приятно созерцать плоды своего труда. Идеально ровных стен в среднестатистических квартирах не бывает обычно даже в таких маленьких помещениях, следовательно, вам придется выравнивать кафель не только по вертикали и горизонтали, но и в плоскости. Повторюсь – дилетанту это будет сделать непросто. И, к тому же – зачистка стен, замес раствора, песок, цемент, пыль, мусор, тяжелые вздохи жены… Грустно.
   Лично я выбрал иной путь решения всех вышеназванных проблем (при том, что, невзирая на стандартные размеры ванной комнаты, стены имели очень заметный перепад по уровню) – решил применить пластиковые панели. Конечно же, не МДФ панели, а именно пластиковые! Выбор размеров, рисунков, оттенков их на современном рынке просто бескраен, от недорогих отечественных, до импортных, по цене не уступающих неплохому кафелю за кв.метр. Основной вопрос был – как долго они сохранят свой товарный вид в условиях постоянной влажности? На свой страх и риск ответ на этот вопрос я решил получить самостоятельно.
   С тех пор прошло уже 5 лет, считаю вправе поделиться своими соображениями. Особых рекомендаций по выбору панелей дать не могу – главное, чтоб нравились вам. Отличаются они в основном только шириной и толщиной, но широкие, как правило, излишне дороги, а меньшей толщиной отличаются отечественные панели.  Посему советую выбирать вариант шириной 25 см, выбор цветовой гаммы таких панелей велик, и цена тоже достаточно приемлема.
   Самым сложным во всей работе будет монтаж подшивных планок. Я использовал обычный деревянный брус толщиной 15 мм. В наиболее выступающей части стены крепил его непосредственно к стене, в остальных же точках крепления использовал подкладки – кусочки ДВП, пластика, ПХВ. Выровняв по отвесу верхнюю и нижнюю планку, между ними закрепил еще две (естественно, так же выравнивая их по уровню верхней и нижней планки). Расстояние между планками 50 см – вполне достаточно, чтоб вся конструкция получилась жесткой, даже если опереться на нее всем телом.
   Ну а после всего этого – работать уже одно удовольствие! Подрежьте по длине необходимое количество панелей, закрепите в начальном углу стартовый угловой профиль, и через несколько минут одна стена уже готова! Для установки панелей продаются специальные зажимы, однако я пользовался обычным столярным пистолетом, «стреляющим» стандартными скобами, достаточно 8 мм. Стоит он очень недорого, а в хозяйстве может пригодиться в самых неожиданных ситуациях, проверено, поэтому советую приобрести. Низ панелей так же вставляется в специальный профиль, верх, в месте соединения с потолком, можно закрыть обыкновенным полистирольным угловым плинтусом.
   В процессе установки не забудьте на крайних панелях карандашом отметить середину подшивных планок, это вам может пригодиться при навеске шкафчиков и различных аксессуаров для ванной. Можете заранее устанавливать монтажную планку на необходимой вам высоте. И еще один немаловажный момент – перед началом монтажа панелей обязательно пройдитесь герметиком по периметру самой ванны, дабы исключить затекание воды.
   Опасения по поводу недолговечности пластиковых панелей в ванной комнате оказались напрасными. Повторюсь, вот уже 5 лет прошло, а они по-прежнему ничуть не утратили ни цвет, ни рисунок, легко моются,  не покрываются грибком и плесенью. Так что в этом отношении можете быть спокойны!
   Весь процесс обшивки ванной комнаты пластиковыми панелями занял у меня ровно 2 дня, при этом обошлось без практически неизбежных  при ремонте куч мусора. И еще один немаловажный аспект – надоевший вам кафель вы едва ли решите поменять через несколько лет, а вот с панелями это возможно сделать при совсем уж минимальных затратах! 
   Выбор за вами! Я не жалею.
 
Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Я видел несколько ванн, обшитых подобными панелями. Действительно смотрятся очень прилично, даже лучше кафеля (панели сплошные без промежуточных швов). У меня возникает только один вопрос — такие панели крепятся на дерянные планки, которые могут испортиться от влаги. Как решается эта проблема?

  2. jariv:

    так никто ведь не запрещает эти планки антисептиком обработать, и будет Вам меньше головной боли:)

  3. landr:

    Безусловно, вполне достаточно после крепежа подшивных планок обработать их классическим материалом — олифой (для скорейшего впитывания и высыхания можно перед нанесением олифу слегка подогреть на водяной бане), и, поверьте опыту, несколько десятков лет подшивке ничего не угрожает!

  4. jariv:

    chibisovsergei, в принципе можно, пожалуй, да только найдете ли вы в наших современных квартирах вертикальные стены (я не говорю об элитных квартирах — только об относительно дешевых)? Вот у меня новая квартира, делаю второй встроенный шкаф-купе и второй раз плакаю мелкими горючими слезами — и стены уходят от вертикали, и углы между стенами далеко не прямые. На глаз вроде незаметно особо, а как начал работу, так и приходится все по месту подгонять да подрезать

  5. chibisovsergei:

    а сразу к стене?нельзя ?

  6. landr:

    Да уж, если бы стена была идеально ровной, то можно было бы и кафель наклеить, не имея особых навыков, увы, так не бывает. Да и крепить панели к стене как?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *