Черновой пол. Керамзитобетонная стяжка.

 При строительстве дома возник вопрос  о черновых полах по грунту. Требования были следующими: хорошее основание под теплый пол, прочное и монолитное, с низкой теплопроводностью. По всем параметрам подошел керамзитобетон.

    Керамзит- это экологически чистый материал, добывается из глины путем обжига. Пористый, что делает его отличным теплоизолятором. Легкий — поэтому можно работать по плитам перекрытия, не боясь перегрузок и провисания плит.

     Вначале подготавливают основание, при необходимости углубляют, вывозят лишний грунт. Если требуется поднять уровень пола, то завозят песок. Песок обязательно следует обильно пролить водой – это его уплотнит. После расстилают пленку или раскатывают толь. Следующим этапом раскатывают сетку или собирают арматурный каркас, ячейкой 500*500 мм. После чего выставляют маяки. Как выставить маяки я описал в заметке «стяжка пола». Только вместо маячкового профиля применил прутки арматуры, установив буртиком вверх. Толщину стяжки желательно делать  не меньше 5-6 см. Когда маяки подстыли, приступил к заливке пола, но так как нам требовалось основание под теплый пол, заливали ниже маяков на 1-2 см. Когда раствор усел, примерно 3-4 часа, залили слой цементно-песчаного раствора, но уже вровень по маякам.После того как раствор застыл, стяжку  "почесал" правилом, я как правило,затираю стяжку,но можно этого не делать. Если теплый пол не предусмотрен, то делать это необязательно, можно сразу по маякам заливать керамзитобетон. Основание готово!

На фотографии показана стяжка под теплый пол

      Несколько советов. Это довольно трудоемкая работа, следует упорно поработать физически. Иногда проще заказать товарный керамзитобетон. Финансовые затраты примерно одинаковы, зато усилий в разы меньше. Иногда керамзит просто россыпью завозят и сверху проливают жидким  раствором. На мой взгляд, это неправильно, поскольку раствор не протечет, а сверху застынет тонкой коркой. Такое основание прочным назвать нельзя.

 На этой фотографии показана керамзитобетонная стяжка без выравнивающего слоя

       Как итог я получил ровное, прочное основание под теплый пол с хорошим тепло –звукоизоляционными свойствами, паропроницаемостью ( стяжка «дышит»), при относительно небольших затратах.  В последнее время все чаще вместо керамзита используют пенополистирольные шарики (пенопласт), но стоит учесть что это синтетический наполнитель.

      Желаю успехов!

Блоги, Основания полов, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    «В последнее время все чаще вместо керамзита используют пенополистирольные шарики (пенопласт), но стоит учесть что это синтетический наполнитель».и чем это грозит?

  2. Гость:

    Действительно, могу подтвердить качество такой «теплой» стяжки. Так получилось, что мои близкие друзья купили дом, в котором я делал такие полы еще семь лет назад, но заказчик был другой. Живут уже третий год. Говорят полы удачные получились. Я то переживал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *