Оклеивание стен обоями

Оклеивание стен обоями Для оклеивания стен обоями существуют специализированные клеевые составы, которые обеспечивают хороший уровень влагоустойчивости, эффективно противостоят грибкам и плесени. Профессионалы рекомендуют клей QUELYD "Экспресс" для бумажных обоев, а   QUELYD "Специальный виниловый" подходит обоям виниловым, текстильным и под покраску. Клей готовим согласно инструкции. Жидкость в ведре равномерно мешаем до полного растворения клея.

Предварительно всю поверхность стены покрываем клеем,  разведенным  водой на 20-30%.

В большинстве случаев клей наносим на изнаночную сторону обоев. Но в случае обоев на флизелиновой основе, клей наносим непосредственно на стену.

Предварительно на стене, с помощью уклона, отмечаем вертикальную линию, которая будет служить ориентиром. Последовательность оклеивания значения не имеет, потому что современные обои клеят встык.

Обои нарезаем на куски с небольшими припусками —  50 – 70мм по длине. В процессе оклеивания обязательно учитываем раппорт узора. Если обои однотонные, отходов, практически, нет. С такими обоями работать намного быстрее и легче.

На полосу обоев наносим  клей с помощью малярного валика. Выдерживаем время, указанное на упаковке, дальше накладываем на стену и разглаживаем твердой щеткой, чтобы исчезли пузыри и морщины.

Оклеивание стен обоямиПоскольку полосы обоев нарезаны с запасом, после приклеивания избыток под потолком и плинтусом удаляем очень острым ножом вдоль металлической линейки. Нож необходимо регулярно острить, иначе тупой  будет рвать обои. Нижний край обрезаем так, чтобы возможно было его заправить за плинтус.

Следующий этап работы — приклеивание бордюра.  Очень часто возникают проблемы при приклеивании бордюра к виниловым обоям. Даже использование специального клея не обеспечивает надежного результата: спустя некоторое время бордюр начинает отклеиваться, даже может совсем отвалиться. Только приклеивание бордюра непосредственно к стене дает надежный результат.

 Делаем мы эту процедуру таким образом. На нужной высоте по всему периметру комнаты  надо отбить горизонтальную линию. После этого клеим верхнюю часть полосы обоев, нижнюю часть у плинтуса обрезаем. Бордюр,  пропитавшись клеем, приклеивается встык к краю обоев, но его нижний край  (около15мм) к стене не прижимаем. Заправляем полотно обоев под бордюр и аккуратно срезаем ножом по нижнему краю бордюра. Отрезанную полоску удаляем, а бордюр плотно прижимаем к стене.

И последний совет. В процессе оклеивания стен обоями и пока они не  высохнут, необходимо исключить в комнате всякого рода сквозняки. Сквозняки приводят к тому, что обои высыхают неравномерно и, как результат – неравномерная усадка может привести к расползанию стыков и к перекосам.

 

Оклеивание стен обоями

Блоги, Обои для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. polina27:

    Cтены перед оклейкой лучше обшить гипскартоном, тогда стены будут ровными, таким образом, идет утепление стен. После гипсокартона необходимо прогрунтовать и зашкпалевать стены, только после клеить обои.

  2. Lenok73:

    Очень своевременная статья, я как раз собиралась поклеить обои в детскую. И очень удивилась, что стену нужно тоже помазать клеем, я этого никогда не делала. Думаю благодаря вашим советам работа пойдет быстрее.

  3. MilaDemi:

    Мне понравилось, как Вы клеите обои.)Я хотела бы только дополнить, что если наклеивать обои с совмещенным рисунком, то необходимо обеспечить одинаковое время пропитки всех полотнищ, ведь если это не сделать,то вследствие неравномерной усадки отдельных полотнищ, узор может сдвинуться и не состыковаться.
    Ответе пожалуйста, надо ли шпаклевать дыры в стенах перед оклейкой обоями?

  4. jolli1:

    Спасибо за доброе слово. Да, в инструкции указывают сколько времени надо выдерживать намазанные клеем обои. За это время они пропитываются. Если это время будет для всех одинаковое, перекосов не будет. Отверстия и дырки обязательно надо зашпаклевать. Чем ровнее стена, тем лучше смотрятся обои, особенно, если они однотонные. Если стена не ровная и выровнять ее нет возможности, тогда надо брать обои пестрые, в мелкий рисунок.

  5. artemida32:

    Мы, когда используем обои в полоску для стен, еще обязательно комбинируем их с однотонными обоями, цвет которых совпадает по оттенку с одной из полос. Если всю комнату сделать полосатой, выглядит не очень красиво. Однотонные полосы лучше использовать в тех местах, где планируется повесить картины или фотографии. Хорошо маскировать ими также кривые углы.

  6. jolli1:

    artemida32!Идея оличная, учту на будущее. Такой прием позволяет визуально расширить пространство и избежать полосатой монотонности.

  7. elena41:

    artemida32, а можно, наоборот, обои для стен в полоску сделать главной «фишкой» в интерьере, используя их в качестве бордюра, причем, как горизонтального, так и вертикального. Если еще не поленится и нарезать аккуратно полосы вдоль, то можно дополнительно варьировать ширину этих самых бордюров. А в детских комнатах иногда нравится сочетание полосатых обоев с узорчатыми или цветочными, если цвета хорошо гармонируют друг с другом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *