Обустраиваем участок — 146

 

                                                                    Немножко весны среди зимы
                                                               
Дачный сезон давно уже завершен. Дача убрана и закрыта до весны. Жизнь крутиться межу городской квартирой и работой. Рукам и сердцу  чего-то явно не хватает. А чего? Ну, понятно чего: яркой красоты цветов, ухода за ними, любования ими. 
Вы скажете – комнатные растения. Возможно, но, нет ощущения той хрупкости, состояния трепета, когда на твоих глазах сквозь землю пробивается тоненький росточек, крепчает и растет и, наконец, благоухающий красавец-цветок радует всех своей ослепительной красотой.
                                                                 
Создать мини-дачу для души и сердца очень легко, если у вас имеется лоджия.
Вместо всякой дребедени, которая годами хранится на лоджии, лучше создать прекрасный зимний сад.
Что для этого надо?
 Во-первых, застеклить и утеплить лоджию. Купить пластиковые окна, теплоизолирующие и декоративные материалы (сайдинг, вагонка, ламинат) труда не составляет. Если пол выложить плиткой, под нее можно провести теплокабель, что создаст дополнительный обогрев лоджии. Если такой вариант обогрева вас не устраивает, можно воспользоваться масляным радиатором, тепловентилятором или электрокамином.
                                                                         
Для успешного развития растений зимой им необходимо искусственное освещение, поскольку дни очень короткие и естественного освещения им недостаточно.
Во-вторых, для начинающего садовода стоит выбрать растения, которые не требуют особого микроклимата. Карликовые сосна, туя, можжевельник хорошо подойдут для озеленения лоджии. Если во время перенести с дачи петунию и гацанию,  можно продолжить на некоторое время  их  цветение. Потом их можно разделить на маточники, которые дадут весной новые кустики. 
                                                                      
Хорошо себя будут чувствовать в таком зимнем саду апельсиновые и мандариновые и лимонные деревца, азалия, бегония, олеандр и китайская роза.
Здесь же можно разместить горшки с луковицами гиацинтов и тюльпанов, а так же ландыши, когда они уже прошли «холодный» этап и готовятся к цветению. В этом случае температуру на лоджии надо будет поднять до 18 -20 градусов. Как только растения зацветут,  ее обязательно понижают, иначе период цветения будет очень коротким. 
В общем, надо приложить не так много средств и усилий, чтобы получить кусочек весны среди зимы. 
                                                                   
 
Блоги, Объекты строительства, Оранжереи и теплицы

Комментарии пользователей:

  1. tosa:

    Дачный сезон можно продолжить и в городской квартире, даже если нет утепленной лоджии или балкона, то можно обустроить мини огородик и на подоконнике и выращивать зимой к столу свежую зелень, например, укропа, петрушки, лука, кресс салата.

  2. jolli1:

    Да, можно и на подоконнике устроить мини огород, только для тружеников садов и огородов этого маловато будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *