Обустраиваем приусадебный участок — 48

 Как определить качество почвы  самостоятельно

Обустраиваем приусадебный участок - 48 

Выбирая место, на котором желаем заложить цветник, следует, прежде всего, обратить внимание на определенные характеристики этого места.

Большинство растений хорошо себя чувствуют на ровном участке, с незасоленной и незаболоченной почвой. Очень хорошо, когда участок защищен от ветра стеной дома,  забором или крупными кустарниками. Но небольшое движение воздуха на участке необходимо для нормального роста растений. Участок должен быть достаточно освещен и увлажнен.

Самое большое значение имеет качество почвы. Естественно, лучше всего сделать анализ почвы в лаборатории. Но, к сожалению, не каждый садовод-любитель имеет такую возможность. Основные характеристики почвы можно определить самостоятельно.

Прежде всего, оцениваем цвет почвы. Если почва коричневого цвета – это значит, что в ней много гумуса, и она прекрасно подходит для многих растений.

Если же почва белесоватая или серая, она, известковая и содержит большое количество карбонатов. Самый простой анализ можно сделать самостоятельно, капнув на комок земли концентрированную соляную кислоту. Если капля шипит и пенится,  значит, в почве содержится много карбонатов.

Обустраиваем приусадебный участок - 48Далее изучаем консистенцию увлажненного комка земли. Если комок, высыхая, стал твердым и не рассыпается, скорее всего, почва глинистая. Такая почва прекрасно удерживает влагу, но довольно быстро высыхает, препятствуя  доступу кислорода к корням растения.

Если комок плохо формируется, высыхая, рассыпается, значит, почва песчаная. Она легко пропускает влагу и быстро  высыхает. Самым лучшим вариантом считаются промежуточные почвы – суглинистые и супесчаные.  Эти почвы  сбалансированные и хорошо поддаются обработке.

Садоводы знают много способов улучшения качества почвы. Глинистые и песчаные почвы  улучшают,  внося органические удобрения (навоз, торф). В глинистые кислые почвы вносят известь. Если почва засолена, верхний слой почвы можно снять и заменить плодородной землей. Добавление торфа и песка улучшает структуру почвы.

Безусловно, самыми богатыми являются черноземные почвы. Все остальные почвы обогащаем органическими веществами, приближая их по структуре к черноземным.  

  

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. pilot12:

    Неплохая статья. Единственное замечание, если капнуть на любую почву соляной кислотой(кроме чистого торфа) будет происходить химическая реакция, будет шипеть и пенится. Точнее PH можно узнать растворив немного почвы в воде и опустив в воду индикаторную лакмусовую бумагу. Цвет бумаги после намокания сравнивают со шкалой и судят о кислотном, либо щелочном составе почвы.

  2. jolli1:

    нет, не всегда соляная кислота вызывает реакцию. Кислые грунты на кислоту не реагируют. Можно, и даже лучше предложенный вами способ, но надо иметь лакмусовую бумажку и шкалу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *