Обустраиваем приусадебный участок

Покупаете ли вы готовый дом или участок, на котором будете строить дом, рано или поздно, перед вами станет вопрос обустройства участка. Любой человек, который отдает предпочтение собственному дому за городом, перед городской квартирой, хочет иметь за окнами своего дома  приятный для глаза пейзаж.

 Он не появится сам по себе. Это станет возможным в том случае, если вы вовремя позаботитесь об обустройстве приусадебного участка.

Конечно, самым лучшим вариантом является тот вариант, когда одновременно с проектированием дома, дизайнер проектирует ландшафтный проект.

 Но инертность мысли застройщиков, нежелание вкладывать деньги в облагораживание участка, да и  самомнение: «я сам во всем прекрасно разбираюсь», позволяет говорить скорее об озеленении, чем  о ландшафтном дизайне.  

Все чаще загородный дом строят не для садово-огородных работ, а для места отдыха  от бешеного темпа города или для постоянного проживания в нем. Поэтому вместо грядок все чаще на таких участках появляются барбекю, беседки, цветники, ухоженные газоны  и даже бассейны.

Если площадь вашего участка не очень большая, вы сможете, при желании, присматривать за ней сами. Сегодня рынок, предлагает самый разнообразный посадочный материал, элементы садовой архитектуры, инструменты и приспособления для работы на участке. Можно купить готовый рулонный газон и деревья, бассейн со всей системой водоснабжения и очистки.

Прежде, чем начинать работы по планированию, надо четко выяснить для себя как  именно вы будете использовать участок: любите ли вы пикники или хотите иметь спокойное уединенное место, надо устраивать игровую площадку для детей и так далее.

Сначала стоит разделить весь участок на зоны, выполняющие разные функции. При этом разделять эти зоны можно, использовав малые архитектурные формы или живые  ограждения.

 Сразу определяем, где будет разбит газон, посажены кустарники и цветники. При выполнении всех работ учитываем обязательно рельеф участка или искусственно его меняем. Проектировать участок можно в одном стиле, но если он большой, стили можно смешивать, но это уже намного сложнее.

  

Блоги, Внешний декор, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Для того, чтобы разумно и корректно обустроить свой приусадебный участок, необходимо обладать хоть какой-то фантазией и слегка неординарным мышлением, ну и, естественно, желание для благоустройства!!! Вот тогда то и получится отличная усадьба!

  2. kiki10:

    Супер! На второй фотографии очень нравиться! А что делать если желание есть, а фантазия куда то пропала?
    НУ слава Богу до весны еще далеко, и есть время, что нибудь нафантазировать! Мне сложнее тем, что у меня газон не ровный, а на склоне. Есть идеи к такому газону?

  3. jolli1:

    Для обустройства усадьбы надо знать очень много нюансов, мелочей, которые могут испортить или свести на нет весь труд и немалое количество денег. Если нет возможности пригласить специалиста, тогда ищите в Интернете, есть много хорошего материала и экспериментируйте. Терпения и удачи вам.

  4. jolli1:

    Для «kiki10»
    Делать газон под уклоном не очень выгодною Но можно интересно поэкспериментировать, сделав перепады высоты в виде террас. Я осень хочу написать в свой блог серию статей по благоустройству участка. Имею очень хороший личный опыт: особняк в городе и дом в горах. Хотелось бы предостеречь от тех ошибок, которые сделала сама, будучи дилетантом. Сложнее переделывать, чем недопустить ошибок.
    Удачи вам kiki10! Всегда рада буду поделиться своим небольшим опытом.

  5. гость:

    Я уверена, что со специалистом ландшафтный дизайн получится грамотней, но где гарантия, что этот специалист действительно разбирается. И насколько дизайнер учитывает все нюансы конкретного проекта. Если бы было много лишних денег, то собрал бы консилиум, а если нет возможности? И что входит в набор этих услуг, стандарт?

  6. jolli1:

    Для Гость!
    С дизайнером по ландшафту вопрос решается очень просто. Смотрите его предыдущие работы.»Почерк» видно сразу. Когда он будет делать проект, то не в одном варианте, а в нескольких. Кроме того, в ходе работы вы можете вносить свои коррекции. Но прежде всего, вы и только вы должны уяснить себе что вам хочется видеть у себя на участке.

  7. rasovo:

    Первоначально идей в голове, как обустроить участок, очень много, ведь хочется и площадку для барбекю, и беседку, и красивый газон, и пруд, и бассейн с фонтаном. Да мало ли красивых уголков можно создать на участке. Но всегда нужно помнить и о том, что придется за всем этим ухаживать: газон поливать и подстригать, пруд чистить 1-2 раза в год, деревянные элементы периодически обновлять. Так что вначале имеет смысл честно признаться себе, сколько времени в выходные вы готовы выделить для ухода за участком, и обустраивать его, исходя из этих возможностей.

  8. jolli1:

    rasovo! с вами невозможно не согласиться. Свои возможности и желания всегда надо соотносить. Занятым людям лучше всего минимализм во всем. Но это не значит , что примитивно и просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *