Хвойные композиции на дачном участке

 

Каждый хозяин приусадебного участка или дачи желает, чтобы сад был красивым в любое время года, а уход за ним был сведен к минимуму. Это желание легко можно осуществить с помощью хвойных растений.
 
Прежде, чем планировать композицию, необходимо определится с ее местом на участке. Следующий шаг – выбор растений, которые определят размер, стиль и цветовую гамму композиции. Делая выбор, стоит  остановиться на недорогих и неприхотливых растениях.
 
Наиболее выгодно хвойные композиции смотрятся на фоне газона. Берег водоема тоже неплохое места для хвойной группы. Только в данном случае хвойники стоит дополнить лиственными декоративными растениями.
 
Хвойные отличаются большой цветовой гаммой: от желто-зеленого цвета до темно-изумрудного. С цветовыми оттенками необходимо обращаться довольно аккуратно. Если 

группу составляют только три хвойных растения, стоит использовать только два цвета. Группа из пяти хвойников допускает три оттенка. 
Если участок позволяет высаживать больше 20 растений, можно использовать больше цветов и оттенков, но при этом их лучше комбинировать в группы по три-пять растений одного цвета.
 
Хвойные можно высаживать в качестве живой изгороди, бордюра или, просто, вдоль дорожек.
Отдельно стоит уделить внимание хвойному миксбордеру. Для миксбордера идеально подойдут карликовые хвойные. Их подбирают таким образом, чтобы подчеркнуть разнообразие цвета, формы и высоты растений.
 
Как правило, на заднем плане высаживают самые высокие растения, в центре миксбордера – растения средней высоты, а самые низкие экземпляры – у подножия. Но это не значит, что растения необходимо высаживать в ряд по «росту».
Хвойники, создавая условные ряды, должны находиться в природной гармонии с размером миксбордера. То есть, та часть миксбордера, где растут высокие растения, должна быть обязательно шире части с низкими растениями. Чем меньше размеры миксбордера – тем меньше разница в высоте высаженных хвойных растений.
 
Именно миксбордер дает возможность собрать коллекцию хвойников, объединив их по цвету, высоте и форме кроны.
 
 
Блоги, Ландшафтный дизайн, Придомовая территория

Комментарии пользователей:

  1. tatyanaiv:

    Верно отмечено в статье, что нужно правильно выбрать место для хвойного растения и определить его размер. Смотрю я из окна на елочку и больше ничего не вижу. Мне нравятся карликовые ели, которые вырастают не выше 40 см, круглой формы. В планах посадить можжевельник. Сейчас спорим о сорте. Мне хочется, чтобы рос побыстрее, стелющийся, выбрала сорт «Blue Carpet». Может надо не спорить, а посадить оба сорта, просто грамотно скомбинировать, как Вы советуете.

  2. jolli1:

    Особенно ощутима разница между хвойными и лиственными деревьями осенью. когда приходится тратить море времени и сил на очистку сада и газона от опавшей листвы.

  3. Player69:

    Хвойные, я считаю, должны обязательно быть в вашем саду, так как это вечнозеленые растения и зимой, когда лиственные сбросят листья, хвойники будут радовать своей зеленью.

    Но насколько знаю, к выбору хвойных надо относиться особенно тщательно, так как у них чаще бывают заболевания и пересадку они переносят труднее.

  4. Гость:

    That’s a knowing answer to a diucfiflt question

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *