Кирпич: этот древний и современный строительный материал

Большинство дошедших до нас зданий, построенных тысячелетия назад, были созданы из камня. Натуральный камень всегда представлялся человеку самым надежным строительным материалом, но и возведение строений из него было долгим и трудоемким процессом. Нужно было высечь камни в каменоломне, обтесать, доставить на строительную площадку, поднять на нужную высоту. Камни должны были получаться одного размера, или их приходилось подгонять друг к другу. Поэтому и понадобился искусственный камень, который, уступая немного природному, облегчал бы сам процесс строительства. О кирпиче говорится еще в первых главах Библии: из обожженной глины небольшое тогда человечество собиралось построить вавилонскую башню. Этот древний строительный материал, хорошо известный человеку во всех его свойствах, широко применяется и сейчас. Он востребован и при строительстве больших и роскошных зданий, и при возведении заборов и хозяйственных построек. Во всем мире можно насчитать больше 15 тысяч видов кирпича, которые отличаются формой, цветом и фактурой.

Среди разновидностей, известных в нашей стране, отметим основные. Полнотелый кирпич с грубой поверхностью имеет повышенную морозостойкость, что весьма важно в нашем климате. Он применяется для строительства несущих стен, фундамента, цокольных этажей. Стены, сложенные из полнотелого кирпича, обычно штукатурят. Облицовочный кирпич необходим для отделочных работ. Стена, сложенную из облицовочного кирпича, дальше не отделывают. Некоторые его виды можно использовать при кладке печи или камина. Силикатный кирпич, который производят из кварцевого песка и извести, с большими теплопроводностью и весом, постепенно уходит в прошлое. Однако он прочен и экономичен. Его можно применять и для кладки, и для облицовки стен. Декоративный кирпич имеет большое разнообразие цвета, фактуры, составов глины, технических характеристик, что и определяет область его применения.

Среди множества строительных материалов именно кирпич, хорошо известный, экологичный, огнестойкий, не подверженный гниению и коррозии, занимает свое почетное место. Стены сложной конфигурации, камины, печи, дымоходы, вентиляционные каналы создают именно из кирпича. Однако он тяжел, и для кирпичного дома необходим ленточный фундамент.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Кирпичи керамические

Комментарии пользователей:

  1. Гость:

    Очень интересная статья. В мире современных технологий все чаще строят дома не из кирпича, а более простые варианты как каркасные дома. На мой взгляд, ничего нет надежней и лучше чем кирпичный дом, тем более что появилось масса разных кирпичей на любой вкус.

  2. dgon.iv:

    Да уж, кирпич не скоро сдаст свои позиции, к написанному можно добавить еще и то, кирпич можно производить практически везде где есть соответствующая глина, тогда как леса для строительства остается все меньше и меньше.

  3. Valium:

    Хоть сейчас и появилось очень много новых материалов. Из чего только дома не строят. Но предпочтение отдаю кирпичу. Сейчас строю свой дом. И внешняя стена строится именно из кирпича. Белого, так называемый «полуторный». Одна из престроек уже пережила две зимы. И кирпич беленький, как снег. А когда поблекнет, можно его к жизни вернуть кусочком газосиликата. Почему кирпич? Всё очень просто, это один из самых прочных строительных материалов. И хорошо держит перепады температур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *