Утепляем пол в загородном доме

 

При строительстве загородного дома очень важно обеспечить в комнатах сохранность тепла. Для этого нужно обратить особое внимание на внешние конструкции, такие как потолок, фундамент, стены и в особенности пол.

Самый распространённый способ утепления пола – использование теплоизолирующего линолеума. Часто в качестве утеплителя используются древесно-волокнистый щит, на который настилается паркет, или линолеум, или напольная древесная плитка. Неудобства может вызвать пол на первом этаже, так как он остывает быстрее. Проблема решаема, если фундамент тщательно оштукатурить.

Широко используется метод двойных полов. Первый слой — черный пол, изготавливается из досок ДСП закрепленных шпунтами на балки. Доски и балки должны плотно прилегать к основанию, исключая любые щели. Еще один способом утепления пола — ковровые настилы. Современные производители стройматериалов освоили выпуск тиснённых и гладких ковровых покрытий. Данные типы покрытий обладают высоким уровнем теплоизоляции, а также в них почти не набивается мусор, такой ковер можно легко чистить обычным пылесосом.

Покрытия склеиваются специальным клеем. Для экономии клея покрытия следует намазывать пересекающими полосами. При этом края кусков нужно срезать и аккуратно приклеить.

В отдельных домах нередко можно видеть утепление при помощи ДВП. Настил этого материала имеет некоторые особенности, главная из которых заключается в необходимости удалить плинтуса и только потом уже прибивать его на пол.

Определенную популярность набирает система отопления пола, известная как «кабельное отопление». Тепло вырабатываемое за счет нагревательных кабелей, укладываемых в бетонный пол, вполне достаточно для обогрева всего дома. При эксплуатации такой технологии, бетонный пол равномерно нагревается и начинает отдавать тепло. Технология изготовления теплого пола довольно проста — на основании настилают специальную алюминиевую фольгу, на которую затем заливают бетон и укладывают нагревательный кабель. В толщину бетонное покрытие может достигать 10 сантиметров. Поверх бетона стелют плитку, ковролин или линолеум.

Кабельное отопление имеет 2 уникальных свойства. Благодаря нему, в помещении создается оптимальная температура, а возможность перегрева практически исключается. Второе преимущество заключается в простоте ремонта. Если система выйдет из строя, то отопления терморегулятор или нагревательный кабель без особых проблем можно заменить.

Блоги, Ковры и коврики, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. wudu:

    У меня участок находится  на острове ( омывается не большой речкой ). Влажность почвы повышенная. Боюсь, что черновые полы из ДСП будут гнить. Может будет лучше черновой пол сделать из лиственничной доски?

  2. Dima1988:

    Для того что бы были теплые полы в доме, самое первое это нужно утеплить пол при помощи древесных опилок или керамзит, именно данный материал не даст всему теплу уйти через пол в землю.  У уже потом подготавливать пол снаружи, прокладывать «кабельное отопление», или еще что-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *