Как выбрать шторы и диван

В современном жилище шторы давно перестали быть только защитой от солнечных лучей и сквозняков. Теперь это полноценный объект декора и отражение индивидуальности хозяев.

Оттенок штор нужно выбирать с учетом того, насколько хорошо освещена комната. На северном окне будут прекрасно смотреться теплые оранжевые, бежевые или терракотовые занавески. На южном – напротив, холодные прозрачные тона морской волны, белые или розовые. Необходимо помнить также о том, что под прямыми лучами солнца ткань быстро выгорает и разрушается, поэтому, шторы придется менять чаще обычного.

В квартирах с высоким потолком хозяин практически не ограничен в выборе фасона штор – ламбрекены, глубокая драпировка, кисти, бахрома – все это не будет утяжелять пространство комнаты. Если потолки низкие, от дополнительного декора придется отказаться. В таком случае недостаток украшений можно восполнить мелким рисунком, который хорошо работает на визуальное расширение помещения.

Конструкция штор также бывает самой разнообразной – от классических портьер до коротких римских штор-жалюзи. Сегодня очень популярно сочетание одного оттенка разных фактур, например, плотные льняные шторы шоколадного цвета, которые крепятся с внутренней стороны, а поверх них – легкие газовые занавески в тон. Это помогает регулировать освещенность комнаты и гармонично смотрится в интерьере.

От способа крепления штор будет зависеть быстрота и легкость их замены. Самый простой вариант – крепление с помощью люверсов (круглые отверстия, окантованные пластиком или металлом, сквозь которые продевается карниз). В этом случае, хозяину придется потратить пару минут на снятие гардины, и столько же на то, чтобы надеть свежевыстиранные занавески. Самый трудоемкий вариант – римские шторы с множеством деталей.

Как выбрать диван

Для того чтобы правильно выбрать диван, в первую очередь, нужно определиться с целью его использования. От того, будет ли это диван-кровать, диван-трансформер или уютный диванчик для двоих, будет зависеть цена покупки.

Очень часто гостиная исполняет роль спальни, а диван – кровати. В этом случае выбор сужается. Поскольку диван будет ежедневно сдвигаться с места и раскладываться, надежности конструкции следует уделить особенное внимание. Предпочтительнее будет, конечно, металлический каркас, однако, среди деревянных тоже встречаются достойные модели. Нежелательно покупать мебель, выполненную из хвойных пород дерева, поскольку они довольно мягкие и смолистые. Такой диван стоит дешевле, чем тот, что выполнен из прочных пород – дуба, ореха или бука. Деревянное основание дивана прекрасно вписывается в интерьер, выполненный в классическом или деревенском стиле, металлическое – в стиль хай-тек. От материала каркаса будет зависеть и вес изделия.

Обивки диванов могут быть самыми разными – от кожи до бархата. Модели, обтянутые кожей, считаются самыми дорогими, к тому же они отличаются повышенной износоустойчивостью и прекрасно чистятся. К минусам можно отнести то,  что кожаные покрытия не слишком комфортны. Тканевые обивки быстрее пачкаются и изнашиваются. Этого можно избежать, выбрав диван с тефлоновой пропиткой, которая защищает ткань от влаги, грязи и механических повреждений. Для обладателей домашних животный такой диван станет оптимальным выбором.

У раскладных диванов существует несколько видов механизмов. Наиболее дешевые из них – «книжка» и «еврокнижка». Преимущества «еврокнижки» в том, что он позволяет фиксировать спинку дивана в двух положениях. Диваны, у которых передняя часть выкатывается, занимают довольно большую площадь, и не подходят для маленьких квартир, хотя они достаточно надежны и комфортны. Такие модели оборудованы ящиком, куда можно поместить постельное белье. Еще один вариант дивана-кровати  – «раскладушка», но он подходит скорее для тех, кто пользуется спальным местом время от времени. Раскладывание таких диванов – процесс трудоемкий, поскольку приходится снимать с него подлокотники и подушки.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Диван выбирают не год или два, поэтому его к его выбору нужно подходить очень серьезно. Нужно обязательно учитывать если вы планируете декоративный ремонт. Чтобы потом ваш диван не выглядел непонятным пятном на фоне нового интерьера.

  2. zplanetaz12:

    Чтоб не ошибиться в выборе штор и дивана, нужно при выборе руководствоваться правилом общим: теплые и яркие цвета добавить света помогают, в то время как прохладные и свежие оттенки с избытком лучей солнечных справляются.

  3. adianon:

    Конечно нужно придерживаться собственного вкуса и здравого смысла, но на дизайн штор прежде всего влияет стиль интерьера, а цветовые предпочтения должны быть в рамках присутствующего в помещении декора, иначе можно получить эффект светофора, хотя в редких случаях это уместно, к примеру при оформлении детской комнаты, диван же выбрать проще, нужно выбрать форму, а обивку можно заменить без особых затрат.

  4. Гость:

    Первым, конечно, нужно выбрать диван. Он рассчитан на более долгое время эксплуатации, чем шторы. Шторы должны быть подобраны в одной цветовой гамме и стилем дивана. Потом уже можно покупать остальные элементы декора(подушки, ковры и пр.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *