Дом путешественника

 

Дом путешественникаАфриканские маски, мебель из тика, китайский фарфор и чучела рыб прекрасно сочетаются в колониальном интерьере

У колониального стиля, опять поднявшегося на вершину мирового мебельного олимпа, есть две интересные родовые особенности. Во-первых, это изначально эклектичный (смешанный) стиль, вобравший в себя лучшее от классической европейской и оригинальной «туземной» (этнической) мебели. Вторая особенность заключается в том, что колониальный интерьер — это драгоценный «сосуд», наполняемый личными мечтами своего владельца о далеких странах и райских островах. Или воспоминаниями о них.

Экзотические «трофеи»

Естественно, все мы привозим из поездок сувениры — маски, вазы, картины, всевозможные декоративные фигурки, но… Далеко не все «вещдоки» интересной поездки идеально вписываются в привычную среду обитания.

Дом путешественникаЧто же делать? Прежде всего нужно решить, что вам дороже — экзотические «трофеи» или домашняя обстановка. Как показывает практика, люди, отвечающие на этот вопрос честно, чаще предпочитают пожертвовать респектабельным классическим диваном от известного итальянского производителя, чем бронзовыми эротическими фигурками богов индуистского пантеона, привезенными из Непала или Индии. Либо сундуком в виде слона из сандалового дерева почти в метр высотой, в совершеннейшей эйфории вывезенным с острова Бали и уже полгода как не находящим себе достойного места в квартире. Но не лучше ли видоизменить само жизненное пространство так, чтобы привозная экзотика не выглядела в нем нелепо и чужеродно?

На тике моды

Дом путешественникаСамое популярное дерево для колониальной мебели — массив тика. Современная дорогая колониальная мебель из тика — это всегда сочетание антикварного дерева и новодела в разных пропорциях. Приобретать ее лучше всего в компании специалиста, хорошо знакомого с особенностями ценных пород дерева. Цены на тиковую мебель с учетом времени ее «жизни» вполне оправданны и во многом зависят от стоимости самого дерева — от 4600 до 5100 евро за один кубический метр. Фабрик, занимающихся производством подобной мебели, в мире немного, среди них есть настоящие золотые бренды — например, Old Java. Шедевры от Old Java украшают гостиные таких знаменитостей, как Шэрон Стоун, Оззи Осборн, Тим Хенман, Арнольд Шварценеггер, Опра Уинфри.

Если средств на мебель из антикварного тика не хватает, можно присмотреться к не менее актуальным для колониального интерьера материалам — каучуковому и тюльпановому дереву, тису, азиатскому ореху, китайскому красному дереву и, конечно, ротангу. Это второй по популярности и более доступный по стоимости типичный «колониальный» материал. Намереваясь превратить одну из комнат квартиры в некое таитянское бунгало (на эту роль лучше всего подходит зимний сад с тропическими и субтропическими растениями), вы вряд ли обойдетесь без легкой, ажурной плетеной мебели из ротанга — тропической пальмы. Ее может заменить и ивовая лоза.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. qwa1983:

    Конечно, дом в Африканском стиле это очень необычно и интересно. Но вот сможет ли русский человек со своим менталитетом жить в такой обстановке. Я считаю, что полностью дом не нужно подводит под Африку, пускай там будут атрибуты данного континента, это не повредит, но все же должно быть больше нашего Российского колорита.

  2. photex:

    Помимо британского колониального стиля есть еще и испанский. Он куда более дружелюбный, и не требует чучел и трофеев на стенах. Мне кажется, жить в южноамериканской асьенде куда приятнее, чем в африканском колорите с масками и головами убитых животных.

  3. lion1:

    Всё это, конечно, интересно, но если говорить честно, для большинства населения нашей страны не очень актуально. Можно купить, какую-то вещь, но обставить всю комнату, если таковая имеется, качественными вещами в подобном стиле, весьма проблематично. Как правило, получается банальный китч.

  4. dim75:

    Помимо эклектичности этот стиль отличается и дороговизной. К примеру, тиковое дерево стоит столько, что на сумму для пола можно купить авто и путешествовать по Европе. Не в прямом смысле, конечно. То есть даже при эклектичности интерьер можно назвать изысканным, хотя бы из уважения к потраченной на него сумме. Ну или просто богатым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *