Применение детектора скрытой электропроводки

 

Наверное, каждый когда-нибудь устанавливал кухню, навешивал картину или менял проводку? И если в процессе работы сверло перфоратора не повредило электропроводку или не уперлось в арматуру железобетонной плиты, то Вам повезло. Или же известна схема коммуникаций на месте проведения работ. По профилю работы приходилось сталкиваться с весьма неприятными последствиями таких, так сказать, трудов вслепую. Потому как квартиры в большинстве старые и поменяли за свой век не одного хозяина, а стало быть никаких проектов и других бумаг нет и в помине. 
 Надоело нам это дело и приобрели мы детектор скрытой проводки. Сразу скажу насчет цены. Глядя в прошлое, и вспоминая все неприятности, связанные с устранением неполадок электропроводки (чаще всего) стоимость детектора не идет ни в какое сравнение с затратами на незапланированные ремонты. Не упоминаю уже о нервах, которые так и не восстанавились. А перебитый провод, многие согласятся, это еще та головная боль. 
 
 К хорошим вещам, как известно, человек привыкает быстро. Теперь удивляемся, как до этого трудились? Детектор Bosch  определяет скрытую проводку под напряжением и без, деревянные перекрытия и балки, а также металлические детали. Имеется маркировочное отверстие для точной индикации центра для сверления. По инструкции написано, что глубина определения до 120 мм. Можно отметить, электропроводку определяет примерно на 50-80 мм. Но есть и недостатки. На предельной глубине сканирования два или несколько находящихся на небольшом расстоянии друг от друга предмета могут быть распознаны как один. Так что здесь поначалу нужно приспособиться, все с опытом приходит.
 Перед процессом сканирования нужно приложить прибор к плоскости и поводить по ней полминуты. Откалибровать, чтобы он опредилил среднюю плотность материала стены и смог в дальнейшем различать предметы. Теперь можно сверлить или делать штробы без боязни остаться без электричества.
 
По функционированию существуют детекторы электростатические, электромагнитные или металлодетекторы. Наш Bosch имеет все три функции, что тоже повлияло на наш выбор. Для дома в продаже есть детекторы и подешевле. Кто разбирается в радиоделе может собрать самостоятельно – схем в интернете множество.
 
Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. Quarx:

    Делал подвесной потолок в коридоре и при сверлении первого же отверстия в стене угодил в проводку, в результате чего часть розеток перестала работать. Пришлось сращивать провод. Так что детектор скрытой электропроводки иметь необходимо. Да и перегоревшие лампочки в гирлянде он поможет быстро найти.

  2. hennicke:

    Не перестаю удивляться многофункциональности детектора скрітой проводки.

  3. Bazilio:

    И всё же интересно, сколько стоит такое «чудо» и нах оно нужно в домашних условиях, когда можно обойтись индикатором на батарейках

  4. hennicke:

    Стоит «чудо» в пределах 100 евро. 

    Дома можно и вслепую, если наделаешь боков время на устранение неограничено. Но когда по работе клиенту рубишь свет — это не есть гут. Это уже другой вопрос.

  5. Bazilio:

    Ага, видал я таких профи) Им говоришь — здесь сверлить нельзя, в стене металлоток с кабелями, а они — у нас прибор есть) и как результат полэтажа без света) Эт я к тому, что голову ещё надо иметь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *