Сделаем все правильно!

Казалось бы, что установка розеток и выключателей, это настолько очевидная вещь, что тут и рассказывать нечего, но походив по разным офисам, а еще важнее, поработав там, мы понимаем, что есть о чем сказать.

С самого начала давайте зададим один вопрос ремонтным бригадам, да и тем, кто организовывает этот ремонт: "Зачем нужны розетки и выключатели?" Ведь эти устройства призваны помогать нам, а не наоборот, заставлять нас лазить под стол или еще хуже, стоять и прыгать к выключателю.

Все офисы одинаковы. Вы можете двигать мебель сколько угодно, ставить столы в разным местах и т.п., но человек всегда будет уютно себя чувствовать возле окна, спиной к стене или возле стены. Потому не трудно предугадать, где будет стоять стол или прочие приборы.

Правило первое. Не забывайте, что в офисе розетка нужна для компьютеров и офисной техники, а уж потом для магнитофонов, радио т.п. Потому, в первую очередь нарисуйте, где будет стоять мебель, принтер, факс, ну и о ксероксе не забудьте. После этого возьмите листок бумаги и посчитайте, что для одного работника необходимо как минимум три розетки (системный блок, монитор, для мобильного телефона), а не две, как это обычно ставят.

Делайте розетки на расстоянии 20-30 сантиметров от пола, это и удобно и эстетически выглядит хорошо. Рядом с электрической розеткой сделайте и розетку под сетевой кабель для компьютера и обязательно с двумя выходами. Поверьте, на практике оказывается, что надо две.

По самому офису розетки необходимо предусмотреть через каждые 5 метров и тоже возле пола. Ведь не очень приятно, когда у вас начнут пылесосить ковролин, а шнур длиной в 50 метров будет волочиться по всему офису. И не стоит забывать о специальном месте для принтера. Тут также стоит предусмотреть три розетки, а так же розетку компьютерную розетку, ведь технологии не стоят на мете и идут вперед.

С выключателями тоже нет ничего хитрого. Их необходимо располагать на видном месте, на уровне от 1 метра до полутора. Обязательным условие является спланированное установка шкафа, что бы выключатель не оказался за ним, и мы не скреблись, что бы выключить свет. И не стоит в одном месте располагать по три или пять выключателей, потому как народ часто путается и начинает клацать в хаотичном порядке.

Рекомендации простые, но почему-то я работаю там, где выключатель за шкафом, розетка у меня одна, а сетевой кабель просто лежит возле стеночки.

Блоги, Организация строительства, Согласование проектов

Комментарии пользователей:

  1. katu1:

    Спасибо автору статьи за полезные рекомендации, все рассказано предельно понятно и ясно. Думаю, что многим эта информация очень пригодится. Самое интересное, что мы, делая ремонт действительно забываем о некоторых очень важных «мелочах», что потом сказывается на нашей работе.

  2. cfvgbh:

    Уважаемая katu! Работы по монтажу электропроводки — это не мелочи! Этим должны заниматься специалисты, знающие как минимум ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93)»Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 52. Электропроводки» и ПУЭ седьмого издания, а как максимум — СП 31-110-2003 «Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий». Если Вы возьметесь за самостоятельную прокладку проводки в офисе, учитывая лишь «предельно понятные и ясные полезные рекомендации» автора — я Вам не завидую!

  3. gaiduk:

    katu, я согласен с Занудой, он предельно правильно говорит, ведь без знания ГОСТ Р 50571.15-97 (МЭК 364-5-52-93), а тем более СП 31-110-2003 вы не сможете правильно, а главное удобно вывести розетки для сотрудников офиса. Так как тот кто писал госты, а это было в недалеких 70-х, сами на своем примере проверили все тонкости в работе всех професий современного офиса. 100% правильный коментарий!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *