Как быть!?

Если вы находитесь в затруднении и единственный вопрос, который перед вами стоит – что делать? или как быть? то знайте, что есть два пути решения вопроса о получении санкции на перепланировку.

Вы можете оформить всю необходимую документацию самостоятельно либо доверить ведения процесса оформления специальным фирмам, которые оказывают подобные услуги за определенную плату. В том случае, если вы решите идти по первому пути, возможно, вы сэкономите немного денег, но потратите много времени и нервов.

С другой стороны, заплатив немного больше фирме, которая занимается оформлением на коммерческой основе вы сможете сэкономить немало времени и нервов. Кроме того, нет никаких гарантий, что пока вы пройдете весь путь собирая необходимые документы самостоятельно вы что-то сможете сэкономить, пока пройдете долгий путь к заветной цели по всей бюрократической лестнице.

Помните, что окончательный выбор за вами.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. Bomber:

    Есть ещё и третий путь!!!
    Хочу немного поделиться опытом, как это было у нас.
    Заранее предупреждаю, что ни в коем случае не советую делать так же, потому что неизвестно, чем это может закончиться.
    Теперь к теме.
    Мой тесть — строитель наивысшей квалификации, любые работы по ремонту делает сам, на самом высоком уровне.
    Взялся он делать ремонт в нашей с женой квартире. Продумал перепланировку, мы согласились. Дом у нас монолитный, надо было убрать две не несущие стены. Позвал он инспектора из БТИ. Та зафиксировала, что квартира в порядке, выдала поэтаный план и ушла. Тесть в этот же день обе стены убрал, а я ему помог вынести обломки:)
    На следующий день инспетор позвонила, что она, оказывается, забыла посмотреть подоконник на кухне (он был заставлен радиаторами, ремонтные работы уже шли полным ходом). И, соответственно, ей надо зайти ещё раз. Зашла и обмерла: нет двух стен. И сразу в крик: «Как так, план не согласован, а вы уже стены посносили, быстрые вы мужчины, сейчас буду штрафовать».
    Тесть отреагировал с олимпийским спокойствием: «Как штрафовать, помилуйте, вы выйдете, через час всё на месте будет, как было, а то и лучше».
    Посмеялись все, в итоге не было никакого штрафа и все наши проделки она задним числом оформила.
    Я потом думал: опыт тестя, видимо, подсказал ему, что человеческий фактор может сильно помочь…
    Вот так обошли мы бюрократию:)
    Хотя, повторюсь: не рекомендую и не советую поступать так же. Но опыт такой у нас был.

  2. vsegdda:

    Перепланировка хороший способ расширить жилое пространство. Мы не оформляли документов, не нанимали фирм. В нашей квартире был очень узкий коридор, два человека с трудом помещались. Срезали угол и поставили угловую дверь в ванную. Ниша в стене заменила шкаф для одежды и обуви. Стены были не несущие, но дому 50 лет. Когда ремонт был благополучно завершен и мы решили оформить это дело. Техникам ничего не оставалось как принять уже готовую перепланировку и выдать новый план.(конечно за символический штраф в частном порядке)

  3. tomy:

    Обращение к фирме зачастую не только затратный, но еще и нервный процесс. Даже если речь идет о добросовестном предприятии, то получение разрешения и переоформление документов на квартиру напоминает работу хирурга, когда сказать что-то определенное можно только ближе к выздоровлению пациента. Много нюансов с соседями, несоответствий Ваших желаний и требований строительных норм и правил. Все это приводит к поиску компромиссов, что-то нужно уступить Вам, а что-то оставить в проекте. Это предполагает активное участие в процессе и не всегда эмоционально положительное.
    Проще заказать техническую часть специализированной организации, а вопрос со смежниками и согласованиями оставить для самостоятельного оформления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *