Выбор кабеля для проводки

Как известно, сегодня не один объект, который строится, не может обойтись без подведения электричества, которое играет ключевую роль в жизни современного человека. Поэтому очень серьезно необходимо подойти к тому, каким образом подвести электричество к зданию, как его развести по помещениям и какие материалы при этом использовать.

В современном мире существует большое количество кабельно-проводниковой продукции, отличающейся как материалом изготовления самого проводника и его изоляции, так и качеством изготовления провода или кабеля в целом.

Наиболее удачным для домовой проводки считается медный провод, т.е. такой провод в котором в качестве проводника используется медь. Медь является хорошим проводником, достаточно хорошо деформируется при сгибании провода, сохраняя свою однородность. Алюминиевый провод – тоже неплохое решение, но такой провод более капризен в деформациях на изгиб, сильнее нагревается в местах соединений. Поэтому при разводке внутридомовой проводки такой кабель использовать не рекомендуется.
Разберем виды кабельной продукции по типам.
Кабеля изготавливают одножильными и многожильными. В многожильных кабелях жилы между собой изолированы электро- и термостойкой изоляцией и связаны в пучок проводов общей оплеткой. Оплетка изготавливается из различных материалов и является так же диэлектриком.

Примером многожильного кабеля может служить кабель силовой ВВГнг. Это кабель с медными жилами, в котором изоляция и оплетка изготовлена из поливинилхлорида. Кабель боится натяжения, а буквы «нг» в маркировке обозначают, что кабель не распространяет возгорание, что является положительным моментом для использования его в жилых помещениях т.к. очаг возгорания не распространяется на другие кабеля, а локализуется в месте возгорания.

Жилы проводов, как многожильных, так и одножильных, могут быть как однопроволочными так и многопроволочными. Оплетка кабеля изготавливается для защиты от воздействия окружающей среды, например, солнца, попадание влаги и внешних воздействий в процессе эксплуатации кабеля. При выборе кабеля необходимо учитывать условия, в которых он будет эксплуатироваться.
Кабели для проводки бывают всевозможных сечений: плоское, круглое, квадратное, треугольное и секторное сечение, но наиболее широко используется плоский кабель из-за его удобства формы и компактности сечения.
Как видно в производстве находится очень много кабельно-проводниковой продукции, которая изготавливается из различных материалов и служит для различных целей. Поэтому правильный выбор кабеля – это залог долговременной и безопасной эксплуатации.

Блоги, Кабели и проводка, Электрика

Комментарии пользователей:

  1. adianon:

    Если выбор самого кабеля довольно прост — медный с изоляцией, которая при замыкании выдержит высокую температуру, а при пожаре образует плотный керамический слой, то схема его пролегания довольно сложна, без грамотного электрика инженера — даже не стоит пытаться, иначе в лучшем случае будут неполадки, в худшем — пожар, кроме того нужно подготовить пути — обычно используют специальную трубку, в которой прокладывают кабель, а не монтируют кабель сразу в стену.

  2. oleg40:

    Хорошая заметка, прямо как из учебника для техникумов. Добавлю, что поливинилхлоридная изоляция не такая уже и термостойкая. При коротком замыкании заметно плавится. Есть специальные марки кабелей для применения в условиях повышенной температуры.

  3. nik75:

    Очень познавательная статья. Широко развернута тема по выбору кабельной продукции, как для промышленности, так и для бытовых нужд. Метко подмечены преимущества меди в качестве токопроводящей жилы.

     

     Вообще то кабель ВВГ нг  нецелесообразно использовать для электромонтажа в жилых помещениях из за его дороговизны. А По своим технико-экономическим показателям он в основном используется в взрывоопасных и пожароопасных помещениях.  

  4. Гость:

    НЕ СВЕДУЩИЙ человек не должен заниматься электрикой, ничего нового, азы 2 разряда ПТУ)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *