Основные методы утепления стен фасадов

Через стены любого здания, не утепленного специальными изоляционными материалами, может быть утеряно 60% и даже более тепла именно поэтому теплоизоляция просто необходима для стен каждого дома. Такой процесс общей теплоизоляции фасада является очень важным и необходимым этапом для строительства любого жилого дома.

Современные типы утепления стен фасада разделяются на три основные группы:
1. Утеплитель органический, который изготавливают на основе органических различных веществ, это пенопласт, пенополистирол и материалы, сделанные на основе неделовой древесины и другие
2. Теплоизоляция неорганическая, это, прежде всего минеральная вата, стекло волокно, пеностекло, сотопласты, ячеистый специальный бетон и другие
3. Смешанные утеплители, это асбестовый картон, асбестовый войлок, асбестовая бумага, смесь асбеста и минерального вяжущего, утеплитель на основе перлита и другие

Утепление фасадных стен может проводиться тремя основными способами, это устройство вентилируемого навесного фасада, штукатурка фасада по изоляционному материалу и устройство многослойной конструкции стен. Сегодня существует ряд материалов для такой теплоизоляции, но самым приемлемыми и качественными являются материалы сделанные на основе каменной породы, то есть минеральная каменная вата. Само утепление фасадов лучше всего согласно теплофизике проводить с установкой теплоизоляции снаружи стен фасада, благодаря чему стены будут расположены в зоне наиболее оптимальной влажности и положительной температуры. Сегодня минеральная вата является самым лучшим и недорогим утеплением, а органические утеплители типа пенопласт и пенополистирол применяются уже реже, так как они пожароопасны и этот материал не дышит.

Минеральная вата также не является склонной к деформациям и к усадке, она имеет отличный уровень, как теплоизоляции, так и звукоизоляции, а также этот материал не горючий. Среди различных существующих видов минеральной ваты лучше всего использовать сделанную из расплава горных изверженных пород то есть минеральную каменную вату, которая наиболее качественная и эффективная для утепления стен. Обязательно перед укреплением самого утеплителя, на стены следует установить стекло волоконную сетку, которая укрепит и защитит сам слой утеплителя. Фиксация армирующей сетки проводится обычно фасадной шпатлевкой, в составе которой должны быть микроволокна и гидрофобизаторы. Минеральная вата утеплителя крепится затем при помощи пластиковых специальных дюбелей, желательно зонтичного типа, которые имеют распорный стержень. Теперь, когда минеральная каменная вата уже установлена на стене фасада, то ее обрабатывают еще грунтовочным составом и затем уже только делают финишную облицовку.

Кроме минеральной каменной ваты и пенополистирола сегодня существуют и более современные методы утепления стен различных фасадов. К одному из таких методов относится Сверхтонкая Жидкая Теплоизоляция, которая является уникальным изоляционным материалом. Такая современная изоляция не требует особых энергозатрат, а наносится она при использовании специального оборудования или же просто широкой кистью. Изоляция стен такого типа используется пока не так часто, однако все больше людей оценивают этот материал по достоинству и выбирают именно такое тип утепления фасадов. Жидкий утеплитель является новейшим поколением теплоизоляции и обладает отличной прочностью и легкостью, он не горюч и им можно покрывать самые различные поверхности стен, как металлические и бетонные, так и пластиковые и деревянные.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Утеплители

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    «Минеральная вата также не является склонной к деформациям и к усадке, она имеет отличный уровень, как теплоизоляции, так и звукоизоляции, а также этот материал не горючий.»

    А как на счет влаги. Ведь минеральная вата хороша только в сухом состоянии. Если она пропитается водой, что нередко бывает при утеплении фасадов. Ведь точка росы тогда может находиться как раз за слоем утеплителя, и если не принять меры к вентиляции, то вся минеральная вата, то есть ваш утеплитель превращается в обычный влажный стройматериал.

    И не вижу причин отказываться от пенопласта при утеплении фасадов в малоэтажном строительстве. То, что он горюч, скажите, сколько за последнее время было пожаров из-за этого. Сколько сгорело домов из-за того что фасад был утеплен пенопластом? Мне не нравится упорное продвижение одного материала в ущерб другому. Похоже на чье-то лоббирование.

  2. Rensik:

    Отдельно бы выделил такой утеплитель, как экструдированный пенополистирол(XPS). По химическому составу он идентичен пенопласту. Но XPS гораздо более прочный. При том, что его плотность не сильно отличается от плотности пенопласта и колеблется в пределах 30-45 кг/м3.

    Правда, и цена у него повыше, чем у ПСБ-25Ф раза в 3-3,5.

    Но для тех, кто любит использовать новые элитные материалы можно его предложить.

    XPS гораздо долговечнее, чем пенопласт, так как он прочнее и стоек к механическим воздействиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *