Самая простая охранная сигнализация своими руками

Многие, прочитав заголовок статьи, улыбнуться и скажут: «Нет, это не возможно.  Для этого, как минимум, нужно иметь хотя бы поверхностные знания в электронике!». И при этом будут правы все на 10%! Утверждение это основывается на том, прочитав далее, читатель  сам удивится как это не сложно при условии, что руки у него выросли именно оттуда, откуда им и стоит расти.

 Недавно в мои руки попалась вот такая маленькая и неприглядная, с первого с первого взгляда, вещица.

 

 

 

 

Название её – сирена светозвуковая или, если быть полностью точным, оповещатель пьезоэлектрический. Тут встал вопрос как этого маленького (а размеры то всего 48х73х55 мм и, соответственно, масса 80 г), но очень шумного зверька применить? Шумного, говорю потому, что сразу же было проведено испытание, посредством подачи на него напряжения. Уровень шума, им производимый, был точно установлен по инструкции и составил не много, не мало – 110 ДБ  (для тех, кто не знает, такой уровень сопоставим с шумом производимым двигателем реактивного самолета).

Подумав немного, было решено сделать примитивную, но в тоже время, очень эффективную  охранную сигнализацию подсобного помещения. Суть этой, незаурядной сигнализации заключалась в следующем: На входной двери устанавливается концевой выключатель любого типа действия (обычный механический или магнитный), имеющий нормально замкнутый контакт. Он исполняет роль элемента, сообщающего об открытии двери. В  любом удобном месте (внутри или снаружи помещения) устанавливается сирена в защитной клетке, чтобы предотвратить ее порчу (на рисунке датчик без клетки, т.к. в данном месте она не нужна). 

 

В эту же клетку устанавливается реле на 12 вольт. Все эти элементы соединяются двухжильным кабелем по ниже приведенной схеме.

 

Питание схемы производиться от понижающего трансформатора 220 в 12 вольт.

Принцип действия схемы заключается в следующем: Если дверь закрыта, нормально замкнутый контакт выключателя замкнут и через него проходит  ток питающий катушку реле. При этом нормально замкнутый контакт, находиться в разомкнутом состоянии и питающее напряжение на сирену не подается – сирена не работает. При открытии двери происходит разрыв цепи, питающей катушку реле, следовательно, замыкается контакт в цепи питания сирены. Как следствие душераздирающий вой сирены, который, если не обратит внимание проходящих мимо людей, то, по крайней мере, будут негативно действовать на нарушителей, открывших дверь. Поверьте,  долго выдержать звук сирены практически не возможно!!! Ну, вот и все. Именно так выглядит простейшая охранная система.

В заключение можно привести плюсы данного вида системы: если будет нарушена целостность кабеля, ведущего  от конечного выключателя к реле – сирена все равно сработает.

Как минус можно отметить то, что при обесточивании всего помещения (здания) охранная сигнализация данного вида становиться бесполезной.

Блоги, Охранная сигнализация, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. polina:

    Вполне неплохая идея, если верить написанному. Но думаю, что такой самодельной сигнализации доверят своё имущество разве что дачники. Интересно, а как эту сигнализацию можно отключить-мало ли, по нечаянности про неё забуду и открою дверку, а там -…)))Барабанные перепонки ведь тоже беречь надо!

  2. hasan:

    Нет мне эта идея совсем не нравиться, лучше уже надеяться на бдительных, хороших соседей. Самый простой и надёжный способ сберечь своё (непосильно нажитое) имущество, это установка специализированной сигнализации на пульт в дежурную часть. Это не так и дорого, как установка так обслуживание, по сравнению с безопасностью, да и такой момент как возможность вызвать самим сильных, крупных парней с оружием тогда когда вам нужно.

  3. kik11:

    Идея очень интересная. Мне понравилось в ней то:
    1)её дешевизна.
    2)простота. сделать её может каждый, кто не перепутает минус с плюсоми и туда вставит провода, её с лёгкостью сделает.
    3)Защита от её обезвреживания. даже если вор узнает об этой системе обезвредить её не получится без обесточивания. а об этом то все узнают.

  4. enisey.sumy:

    Для отключения стоить предусмотреть выключатель, размещенный в каком-нибудь скрытом месте, чтобы его расположение было трудно найти злоумышленникам.

  5. enisey.sumy:

    А сигнализация эта и не претендует на конкуренцию с специализированными охранными системами. Она более пригодна для охраны дач и сараев.

  6. SERbosss:

    кому нужен Качественный офисный и квартирный переезд в Москве http://www.europereezd.ru/ могут помочь!!!!!!

  7. remov:

    Не тянет на «сигнализацию», скорее на «сигнализатор» открытой двери, у меня такой в холодильнике стоит. Даже как изделие из серии: «сделай сам» — слишком простовато. Возможно у автора большое будущее в этой области, но это явно не ближайшее будущее. Подобные изделия с более сложным алгоритмом работы, стоят в районе 20$ и устанавливаются за 15-20 минут.

  8. гость:

    Когда нет денежек на необходимую охранную сигнализацию, как бюджетный вариант для дачника пенсионера вполне подойдет эта сигнализация.
    Мне пожилому и далекому от электрики человеку все же хотелось бы получить относительно предложенной схемы четкие комментарий по каждому ее элементу (каким характеристикам должен соответствовать каждый элемент схемы. Буду признателен, если молодой автор найдет возможность отписать мне на эл. адрес wis67@yandex.ru

  9. Gabriel:

    Есть сигнализации еще проще — у меня коллега по работе такую смастерил. Взял красный светодиод от старого магнитофона, спаял прерыватель, чтобы лампочка мигала, а не просто горела, подключил к трансформатору и … все )))
    В металлической двери проделал тонким сверлом дырочку в углу — туда плотно вставил и вклеил диод, провод идет в дом. Когда сосед уходит из дома, то включает «сигнализицию» в розетку и мигающая лампочка в двери иммитирует настоящую сигнализацию, которая должна отпугнуть «гастролеров».

  10. maria344:

    Ну, есть и еще более простой вид — когда охранная сигнализация даже не имитируется. Просто на видном месте в магазине висит надпись — вас снимает видеокамера. На особо пугливых и это может подействовать. А вот этот конкретный вид мне очень понравился — у нас с садов воруют и днем и ночью, и зимой, и летом. Так хоть когда ты или соседи на даче чтоб не лезли, и то защита. Не поставишь же дачу на милицейскую охрану, а тут хоть что-то.

  11. katerina251:

    А можно поподробнее про кнопку отключения? А то у меня создалось ощущение, что эта сирена вопит при любом открывании двери, а ведь в собственную хозпостройку хочется не в берушах ходить. Должна же быть сигнализация охранная, а не надоедающая всем жильцам.

  12. vika30:

    Это, конечно, не столько охранная сигнализация, сколько психологический отпугиватель. С одной стороны, любую попытку взлома на дачном участке услышишь из каждого уголка двора, но, пока добежишь, оглохнешь. Так что после трех попыток взлома подряд уже и не сможешь слышать самую мощную тревогу. В квартире целесообразнее применять, если можно устроить задержку сигнала на несколько секунд, чтобы самому при входе успевать отключить сирену до сигнала.

  13. maria22:

    Вполне эффективная сигнализация охранная, отпугнет кого хочешь. Только к этой простой схеме придется подключать дистанционное управление, чтобы соседей не оглушить заодно со взломщиками. Но мне всегда хотелось, чтобы изобрели защиту, которая не просто отпугивает, но еще и задерживает на месте преступления. Например, после проникновения через пару минут (чтобы сам хозяин успел отключить систему) блокируются все двери и окна, подается сигнал на пульт или телефон. Остается только приехать и повязать «гостей» тепленькими.

  14. гость:

    а если в цепь включить реле времени работы, датчик движения от прожектора и реле подачи напряжения с доп. акамулятором, то задумка станет автономной

  15. Гость:

    Ха!Абсолютно бесполезная вещь! Тупо отключаю автоматы в электрощитке- и не пикнет даже!Лучше эзернет-камеру с автономным питанием!

  16. Гость:

    Нет… если отключать автоматы то уже будет известно что из своих были. А тут просто сделать датчик как у гранаты. Тоесть одинарного использования. Чтобы даже если воры и проникли то закрыв дверь сигнализация всё равно работала… А автономность обеспечивается обычным акамулятором… тут уж не отключишь)

  17. Гость:

    чтобы отключить эту сигнализацию, достаточно просто закрыть дверь…

  18. rasovo:

    Последнее замечание понравилось: действительно, нормально замкнутый контакт автоматически прервет сирену. Никто из соседей даже не отреагирует, поскольку уже привыкнут, что при каждом открывании двери хозяином слышат тот же звук. Получается, если преступник не сбежит в первые две секунды, а просто войдет в квартиру в надежде обрезать провод, то сигнал прекратится, стоит ему только прикрыть дверь.

  19. Гость:

    Я в электрике профан.А,можно к прожектору с датчиком движения подключить просто сирену?Иначе,это выглядит так.Включается свет и пока горит лампочка звучит сирена.

  20. Гость:

    Любые подобные автономные устройства, которые шумят — не эффективны.
    Только оповещение милиции на пульт или прибытие частной охраны.
    Я недавно установил комплект от Гольфстрим, оповещает по телефону и сотовому каналу, приезжает милиция.

  21. Гость:

    Просто и дёшево !

  22. Гость:

    http://dutasterideavodartonline.org/ — dutasterideavodartonline.org.ankor online-purchaselevitra.net.ankor http://20mg-cheapest-pricelevitra.net/

  23. Гость:

    http://dutasterideavodartonline.org/ — dutasterideavodartonline.org.ankor online-purchaselevitra.net.ankor http://20mg-cheapest-pricelevitra.net/

  24. Гость:

    http://dutasterideavodartonline.org/ — dutasterideavodartonline.org.ankor online-purchaselevitra.net.ankor http://20mg-cheapest-pricelevitra.net/

  25. Гость:

    http://dutasterideavodartonline.org/ — dutasterideavodartonline.org.ankor online-purchaselevitra.net.ankor http://20mg-cheapest-pricelevitra.net/

  26. Гость:

    http://dutasterideavodartonline.org/ — dutasterideavodartonline.org.ankor online-purchaselevitra.net.ankor http://20mg-cheapest-pricelevitra.net/

  27. Гость:

    Купить билет на самолет купить бмв х5 с пробегом в москве и московской области дизельчасы мужские наручные водонепроницаемые и противоударные купить в москвекупить китайскую хохлатую собаку недорого в москвежд билеты официальный сайт ржд купить билет онлайн без комиссии москвакупить билеты на поезд лев толстой москва хельсинки http://rus-waist-trainer.ru/page/kupit-modulnuyu-stenku-v-gostinuyu-v-moskve-ot-proizvoditelya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *