Ремонт санузла: 60 на полтора…

Санузел, а точнее, только "туалетная " его часть — это самое посещаемое место в доме! Да — Да!!! Это так! (хотя эти слова и могут вызвать улыбку)…
Но, некоторые дома спроектированы так, что это жизненно важное помещение — просто совершенно не приспособлено для жизни людей… точнее, людей не очень мелкой комплекции… Помещение этого санузла — в ширину — всего 60 см.!!!

Но, это так — лирическое отступление, с которым, если не переносить стены — ничего не сделаешь… А этого хозяева этой квартиры делать не собирались… Поэтому, поговорим просто — о ремонте того, что имеется по — факту, в наличии…

Неровный пол: его выравниваем стяжкой, предварительно сняв унитаз со своего законного места… Стяжка — по маякам, в один слой.
Уже на следующий день — она готова к нагрузкам…
Теперь дело за стенами — их нужно выровнять. Для этого нет ничего лучше гипсовой штукатурки. Правда, и тут есть особенности: чтобы было ровно, нужно и штукатурить по маякам.
Для изготовления маяков, как в случае со стяжкой, так и со штукатуркой, нужны шурупы, перфоратор, а главное — хороший уровень и ровное правило!
Плиткой будут выложены только три стены в санузле… Центральная стена — та, за которой будет стояк со всеми кранами и счетчиками — будет зашита пластиком — в тон плитки. Для того, чтобы это сделать, нужно возвести каркас из гипсокартонового, так сказать, профиля. То же делаем и с потолком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теперь дальше: плитка на стенах и полу. Сначала, как и всегда, нужно все рассчитать и, отбив уровень (сделав "опалубку" из профиля для изготовления гипсокартоновых конструкций), начинать класть плитку — со второго ряда — от опалубки.

Когда все стены выложены плиткой, кроме самого первого ее ряда, у пола, начинаем класть плитку на по. И только потом, когда плитка на полу высохла — убираем "опалубку" и выкладываем первый — теоретически, но последний — практически — ряд плитки на стенах.

 

 

 

 

 

 

 

 

    

Не за бываем о таких благах цивилизации, как крестики. Они помогут сделать межплиточные швы более ровными и одинаковыми или же, наоборот, помогут сгладить неодинаковость размеров самой плитки (частенько бывает и такое)…
 Когда плитка на своих местах — фугуем ее.

 

Осталось сделать потолок и одну стену: зашить их пластиком, вырезав и установив лючки, разместив светильники…

 

 

 

 

 

 

Ключевой момент — установка унитаза — вот и готов красивый и новый санузел!

А то, что он всего лишь 60 см. на полтора метра — в глаза стало бросаться меньше — светлая плитка с хаотичным узором , в виде цветов — хоть только и визуально — но, все же — расширяют это узкое пространство!

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. RainbowofSun:

    Перефразируя поэта: «К санузлу не зарастет народная тропа!» За счет штукатурки, плитки, гипсокартонового профиля задумчивая комната стала из 60 на 150 где-то так 56 на 140. Разве нельзя сначала уложить плитку на полу, а затем на стенах, начиная именно с нижнего ряда?

  2. eleka82:

    Да, пришлось пожертвовать этими см, чтобы сделать все ровным и красиво положить плитку. А укладку плитки можно производить, в принципе, как угодно — кто вам запретит?! Я слышала, что даже на потолок ее можно класть — именно керамическую плитку — и некоторые так и делают (правда, не знаю, как?). Я описала то, как правильно укладывать плитку — по технологии… Чтобы на всех стенах она лежала ровно — относительно не только друг друга, но и стен — противоположных…

  3. mixminator:

    Да уж, о чем думали советские проектировщики когда разрабатывали такой «здоровый» туалет?. Я даже и в дверь не пройду. У меня ванная совместная с туалетом. Так там такие кривые стены и потолок, это просто безобразие. Стены я обшивать гипсокартоном не стал, а вот клея плиточного ушло просто немерено чтобы более менее выровнять стены. Но ванная и туалет этого стоят. Самые важные помещения в доме и кухня еще.

  4. smon:

    При ремонте туалета, мы тоже задумались как нам обыграть пространство и сделать побольше места. Мы стены и канализационный стояк также зашили гипсокартонном. Мы купили унитаз с застенным бочком и поместили его под гипсокартон, а унитаз сместили дальше. И места много и замысловато.

  5. eleka82:

    Стена , за которой спрятаны трубы, зашита пластиком, а не гипсокартоном. Да и остальные стены туалета выровнены не приклееным или смонтированным гипсокартоном — а заштукатурены. А если не штукатурить — то клея плиточного, Вы, правы, mixminator, уйдет много…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *