Блочный фундамент под старый дом во время реконструкции

 

Может мой опыт по замене у старого, деревянного дома, традиционного, столбового фундамента на блочный, будет не совсем актуальным, но поделюсь. Ситуации в жизни бывают разные, возможно кому-нибудь пригодиться. 
 Где то лет шесть назад, мне предложили подразаботать, убрать из под срубового дома деревянные столбы, и поставить его на более надежный фундамент. Работа для меня не новая, согласился.  

 Придя на место, открылись некоторые проблемы. Хозяин попросил фундамент не 
заливать, а установить под углы дома бетонные блоки. Взглянув на их размер, и представляя какого они веса, сначала мы были немного обескуражены предложением. Поначалу решили отказаться, так как у нас не было ни какого приспособления, для поднятия таких тяжестей. Затем поразмыслив, согласились.
 Дом вывешивали, как описано в статье «Замена старого фундамента«. Только не стали копать яму по кругу, а выкапывали отдельно, под каждый блок. И вывешивали дом для увеличения манёвра как можно дальше от углов. Яму копали по размеру блока, индивидуально, так как они были разного размера. Затем встал вопрос, 

как плавно опустить блок в довольно глубокую яму, и подсунуть его под угол дома. Для этого дяром с основной, выкапывали вспомогательную яму, такого же размера, которая позволяла опустить блок, не касаясь стены. Для плавного опускания, у вспомогательной ямы, одна сторона копалась с откосом. На дно ямы укладывали 8 см трубы, который уходили под угол дома. Блок подталкивали к технологической ямы с откосом. Переворачивали его туда, по откосу он плавно спускался, ложился полубоком на трубы и останавливался. После чего прилагая небольшие усилия, мы его доворачивали и он становился на трубы под нужным углом.
 
Следующим этапом заталкивали бетонный блок на своё, приготовленное место. Благодаря трубам, он довольно легко, без сверх усилий, скользил под угол. Таким образом установили все блоки. Из-за террасы

, один блок пришлось двигать торцом вперёд. После следка подкапывали около труб, и извлекали их из под блоков. 
 Промежутки меду блоком залили на небольшую глубину, выложили цоколь, на который опустили сруб дома. Для изоляции между нижним брёвном и цоколем положили рубероид. Так установили бетонные блоки, без тяжелого, специального оборудования. 
 

 

Блоги, Полы, фундаменты, основания, Фундаменты

Комментарии пользователей:

  1. dodo:

    По моему мнению, это очень кропотливая и достаточно тяжелая работа, ведь ямы нужно выкапывать очень точно, а эфект от нее будет ничем не лучше, если бы делали заливной фундамент, который если сделать хорошо заармированным, будет куда надежней.

  2. oleg40:

    Ваш опыт очень полезен и познавательный. Хорошо, доступно описали порядок работы. Единственно, я не до конца понял как должны лежать трубы, что бы моноблоки скатывались по ним? В чём то согласен с предыдущим сообщением — а не проще ли было в эти выкопанные ямы(без вспомогательных) залить бетон. Какая вообще масса моноблока? Ещё интересно было бы узнать сколько человек понадобится для того что бы такую работу выполнить. Имею дачный дом и заложить блоки под фундамент мне не помешало бы тоже.

  3. wertamz:

     

       Работа, конечно очень трудоемкая, но при правильном подходе вполне выполнимая. Описанная Вами технология выполнения подобной работы очень хорошо продумана. При наличии достаточного количества людей и сильно не ограниченных сроках выполнения работ можно однозначно применять. Вспомогательные ямы помогут удобно произвести гидроизоляцию фундамента. Еще интересует вопрос, укладывали ли что-то под блоки ФБС, или делали, какую либо подушку,

  4. dom:

     Это не сколько кропотливая работа, сколько довольно тяжолая. У нас в распоряжении было два вида блоков, точный вес назвать не могу, но одни были очень тяжелые. Их приходилось двигать в троём. Что касается укладки труб, то они находились только в ямах. Располагал их по ходу движения блока под дом. К сожалению фоток не делали, но в одной из статей. постараюсь что нибудь подобрать и рассказать более подробнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *