Бюджетный потолок

 

Столкнувшись с ремонтом ванной комнаты я долго не мог определиться какой потолок я хочу. Выбора было много, и подвесной, и натяжной, и наборный., но так как жилье на тот момент было не моим, а съемным я не стал замарачиваться на покупку дорогого потолка и решил зделать сам недорогой подвесной потолок.

 Шаг первый: покупаем в магазине  Г-образные профили (30*30*2500мм)  ( я приобрел железные, но по началу хотел алюминиевые), пластиковые панели для облицовки стен (300*2600мм), потолочный пенапластовый плинтус ( учитывал при выборе одно, что бы после сборки под плинтус спрятался профиль), шурупы, клей для плинтусов, точечные светильники, провод двужильный алюминиевый (особое внимание при выборе провода, медь с алюминием соединять не рекомендуется!), клеймы для соединения проводов.

 Готовим инструмент: перфоратор, уровень, отвертки, шуруповерт, нож, индикатор 

 Шаг второй: делаем замер точечных светильников, отмеряем прямую, горизонтальную линию на стене, с учетом того, что бы после сборки потолка светильники не уперлись в плиты перекрытия. По периметру, на отмеченной линии, сверлим отверстия через каждые 350-400мм, и монтируем Г-образный профиль так, что бы по всему периметру получилось подобие полки. Именно на эту конструкцию мы будем укладывать панели

 Шаг третий: готовим отверстия на потолке через каждые 1500мм, для крепления проволоки к панелям и устранения провисания будущего потолка. Почему проволока? Панели полые внутри. и поэтому будет легче проделать на внутренней стенке панели отверстия и пропустить через них проволоку.

 Шаг четвертый: разметка мест под светильники и вырезание посадочных мест с помощью простого ножа ( отверстия размечайте предварительно уложив все панели на предполагаемые места). Далее замер панелий и начало сборки. Монтировал по одной панели, сразу крепя места провисаний к потолку и, затем, прокладывая провода для светильников, соответственно монтаж самих светильников, их подключение. (подключал провод к старым продам от советского светильника, который висел там со сдачи здания, проблем не возникло, выключатель менять не пришлось)

 Ну и завершающим шагом было замаскировать профиль на которой лег весь потолок с помощью потолочных пенопластовых плинтусов. Клеял их на предназначенный для этого клей.

 В итоге за день я собрал достаточно добротный и не дорогой потолок своими руками. 

 

 на этом рисунке видно уложенную на прфиль панель

 

  монтаж светильника в панель

  поклейка плинтусов

 общий вид

 окончание работ

Блоги, Подвесные потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. ramires:

    Вообще как вариант довольно интересное решение, но честно, применение пластика в жилом помещении не есть хорошо. Ну разве что на кухне или в ванной, а в комнатах по моему уж лучше повозиться чуть дольше с гипсокартоном — более экологично будет. И еще немного смущает фиксация от провисания просто проволокой к потолку. Со временем не «разлазиться»? Возможно лучше было-бы проложить еще дополнительные профили и крепить к ним, как в гипсокартонных потолках?

  2. гость:

    Не согласна с предыдущим комментатором, пластик имеет много преимуществ, он болговечен, легко чистится, а кроме того у нас в квартире кроме прастика достаточно ненатуральных элементов, ковролин, линолеум, мебель и прочие.

  3. Serega1606:

    Мне, честно говоря, понравилась твоя затея. Но не могу понять почему проволокой? Ведь для таких работ и придумали <<пэшки>>-железные пластинки специально придуманные для крепления профилей и прочего материала подобного вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *