Луч света в … лоджии или балконе

Стандартное остекление лоджии предполагает глухую загородку до перил и полностью прозрачный фасад над ними. Тепло и … темно!

Встречали людей с ножовками у себя под окнами, отпиливающих ветки, а иногда и целые деревца? Это любители света с первых этажей! Они то знают, что такое световое голодание. Помните год или два назад — с декабря до марта не было ни одного ясного дня — все чувстовали дискомфорт, не имея возможности встретиться лицом к лицу со светилом. Современный человек, привыкший проводить большую часть дня без естественного освещения всё-таки не может жить без него вечно. Хочется иногда порадоваться солнышку, не выходя из квартиры!

Именно по этой причине гостами запрещено строить здания в непосредственной близости друг от друга так, чтобы они загораживали свет. В них так же указаны соотношения между глубиной комнаты и размерами окон в ней. В школах и детских садах окна огромные, именно потому, что ученикам необходимо заниматься при естественном освещении, а класы очень большие. Специалисты расчитывали, сколько света необходимо для такого класса и каких размеров окно его может впустить.

Обо всём этом необходимо помнить и при остеклении лоджии.

Изначально все лоджии и балконы архитекторами задумываются с решётчатыми загородками. Это позволяет впустить больше света в окна комнат находящихся за лоджией или балконом. Но, по неизвестным мне причинам, вопреки задумкам архтекторов, организации, эксплуатирующие наши панельные домики, с середины прошлого века стали закрывать ограждение балконов и лоджий светонепроницаемыми материалами — ребристым пластиком, жестью или азбестовыми плитами.

Затем и сами жители начинают "стеклить" свои лоджии. И снова мы видим глухие заграждения из дерева, пластика или кирпича.

Всё это приводит к тому, что размер проёма, через который должен проникать свет сужается вдвое. Если вы ещё и встроенные шкафы добавили по обеим сторонам — то теперь свету осталось около 28 прежнего проёма.

Какие могут быть решения?

Во-первых использовать для загородки прозрачные материалы. Остекление от пола до потолка. Есть несколько НО.

Нижняя часть остекления не должна быть абсолютно прозрачна — иначе вы будете чувстовать на себе взгляды прохожих, даже находясь в комнате.

Обычное оконное стекло легко разбить, а стеклопакеты очень тяжёлые и на некоторых "балкончиках" их не установишь. (Или они просто не по карману). Предлагаю использовать ячеистый поликарбонат. Он лёгкий, не бьётся, а теплоизоляционные свойства (при толщине от 6мм) лучше, чем у стекла.

По тем же соображениям (лёгкое и не бьётся) я над перилами установил рамы с оргстеклом (толщиной 4мм).

Второе решение — комбинировать глухую и прозрачную (полупрозрачную) части ограждения. Эту идею подсказал мне архитектор моего дома. Моя лоджия в длину — 6 метров. По одному метру слева и справа — закрыты жестью, а по средине (4 метра) — решётка. За глухой частью под перилами я "спрятал" стол и тумбу — места для хранения. А над перилами (по метру слева и справа) я установил стекло-морозко. Оно даёт приятный жёлтый свет, "прячет" стелажи и благодаря ему нет ощущения "аквариума" — какое я испытывал на лоджиях с панорамным остеклением.

 

И последнее — это уменьшение количества и ширины перкладин в рамах. Это позволяет не рассеивать зря свет и даёт ощутить "панорамность" обзора. Благодаря тому, что в рамах у меня небьющееся оргстекло — их ширина 1м80см. Что позволяет мне утром любоваться с кровати целым, не раздёлённым перекладинами, огромным куском неба. Вот такие радости городского жителя!

dpage/home, 2008 06 05

Этот рассказ написан для конкурса "Ремонт — как добиться успеха!"

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. Meri.:

    Спасибо за совет,мне знакомо это чувство-«световое голодание»-2ой этаж хрущёвки,перед окном огромный клён,мы его любим,конечно……….Отличное решение-панорамность обзора на лоджии,да и не стандартно,что я очень люблю.

  2. serg7r:

    Все здорово конечно, и продумано все идеально. Использование нестандартных материалов привлекает. Такой дизайн лоджии может явится новым направлением в обустройстве внешнего вида зданий, а то ведь зачастую видишь, как в одном доме столько разных конструкций на лоджиях, многие из которых портят общую картину дома. Вот тут сказано, что оргстекло без перекладин, и я не услышал о створках этой лоджии. Она что вся герметична?

  3. Lisaweta:

    Замечательное решение, сколько фантазии. Понравилось все, особенно про уменьшение количества и ширины перекладин для рам. Действительно, вид должен быть без решетчатых «перепонок» и нижняя часть проема должна быть закрыта. Все прелестно! У меня 2 балкона, описание для одного — идеально, а второй расположен на южной стороне, поэтому света и так предостаточно.
    С этим балконом вообще проблема, начала осыпаться верхняя часть (балконный «потолок»). По камешку, по камешку… С одной стороны доже обнажились железные прутья (основа для плит). Даже выходить становиться опасно. Сами ничего придумать не можем для исправления ситуации. Может быть кто-то сталкивался с подобной проблемой?

  4. worker:

    Всё верно подмечено. Особенно недостаток света ощущается зимой, когда в радость каждый лучик солнца, заглянувший в окно. Некоторые люди даже увеличивают оконные проёмы для усиления светового потока, поступающего в помещение.
    Интересная идея — сделать прозрачной нижнюю часть балконного ограждения. Вот только, из описания я так и не понял: а чем, в вашем варианте, зашита средняя, прозрачная часть ограждения под перилами?

  5. VolCh:

    Эх, про «световое голодание» верно сказано. Света явно не хватает мне, мало того, что в Питере и так солнечных дней не много, так еще двор-колодец, второй этаж и в самом углу окна. Солнце если и заглядывает, то только на час-два в день. Живу, как на подводной лодке, так что советую всем задуматься, чтобы света было побольше

  6. katran:

    Я помню, когда мы получили квартиру, это было в советское время, так там балкон, ограждение металлическое с большими экранами из армированного стекла. Я их боялся, мне тогда было 8 лет,и я боялся, что могу их случайно разбить и выпасть с балкона. В советское время ещё придерживались того, что было в ГОСТах и СНиПах.

  7. daniilnikitin:

    Очень приятно читать ваши отзывы и вопросы! Благодарю и отвечаю!

    Она что вся герметична?
    Я пошёл на компромис между «панорамностью» и простотой закрывания створок. Я сделал две большие зимние рамы, в которых и стоит оргстекло. Между рамами — зимняя форточка. В рамах «осенне-весенние» форточки. А на лето я рамы снимаю и, если ухожу из дома или дождь косой идёт — опускаю полупрозрачные пластиковые жалюзи. Но снимать и ставить такие большие рамы — целое дело, поэтому не всем подойдёт.

    С осыпанием балкона в таких масштабах не сталкивался — лучше обратиться к профессиональным строителям, попробуйте задать такой вопрос на нашем сайте.

    Под перилами в средней части — ячеистый поликарбонат — это расхожее название, забейте в яндексе и он выдаст картинку. Я сейчас размещу свои фото, но там не очень понятно что за материал изображён.

    Армированное стекло — помню, помню…

  8. mylik:

    Очень полезные замечания и советы, когда буду проводить остекление своей лоджии, то обязательно учту все ваши замечания и инструкции. Честно говоря, я бы даже не задумалась над многими вещами, о которых вы говорили, теперь буду знать и учитывать все моменты.

  9. irina23:

    У нас пока по-старинке остекленная лоджия, но мы уже думаем, как совместить остекление и возможность чувствовать себя летом словно на террасе. Сотовый поликарбонат нравится своей низкой теплопроводностью. Интересно, может лоджия быть застекленной раздвижным алюминиевым профилем с поликарбонатом вместо стекла? Было бы просто идеально, если собраться с духом и разориться на утепленный профиль.

  10. sufficient:

    Мне кажется, свет на балконе даже с глухим нижним ограждением будет присутствовать в досаточном колчестве, ведь балконы обычно небольшие по площади. А вот в комнату света больше попадет, только если верхняя часть балкона будет прозрачной, ведь нижняя часть комнатной стены глухая. Так что ограждение из сотового поликарбоната, скорее, чисто эстетический момент, чем функциональный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *