Кровля

Здравствуйте, сегодня мы будем говорить о кровле деревянного дома.

Для кровли деревянного дома, в принципе подходят все кровельные материалы, которые используются в индивидуальном строительстве – шифер волнистый, любое кровельное железо, черепица и т.д.

Но если подходить к этому вопросу эстетически, то это больше подходит для каркасных домов, где практически отсутствуют все ограничения. Для сруба же оптимально подходит материал природного происхождения, например глиняная черепица.

Но не все могут позволить себе этот материал по причине его дороговизны и сложности монтажа.

Поэтому рассмотрим все основные виды кровельного покрытия:

1.Кровля из шифера

Шифер – это асбоцементный лист, имеющий волнистый профиль, который настилается на обрешетку крыши, сделанную из деревянных брусков. Так как этот шифер делится на разные виды, то и расстояние между брусками будет различаться (чем больше «волнистость» шифера – тем больше расстояние). Но расстояние между стропильными ногами по любому будет  2 метра.

 Шиферная кровля

 

Перед началом кровельных работ в каждом листе шифера необходимо просверлить отверстие для крепежа шурупами или гвоздями.

Шифер укладывается двумя основными способами:

— смещение листов в каждом следующем ряду на одну волну, относительно кромок уложенных ранее листов

-с применением срезки примыкающих углов во всех укладываемых выше листах, производя укладку, справа налево с шагом перекрытия на одну волну.

2.Глинянная черепица

Один из самых древних кровельных материалов это глиняная черепица. При выборе этого материала необходимо обратить внимание на однородность глину, на месте излома, и однотонность цвета.

Черепицу, как и все штучные материалы, укладывают внахлест. При этом существует два вида нахлеста  — одинарный (применяется в однослойной крыше) и двойной нахлест (применяется при работе с плоской черепицей, имеет два, а порой три слоя).

Перед укладкой черепицы на обрешетку настилают толевое покрытие ( гидроизоляция).

Крепится глиняная черепица  гвоздями, клямерами, проволокой, а так же держится за счет своего тяжелого веса. Щели промазываются цементным раствором.

3.Металлочерепица.

Металлочерепица является прекрасным заменителем глиняной черепицы, полностью избавленной от недостатков последней. При изготовлении металлочерепицы используют тонколистовую оцинкованную сталь и с двух сторон покрывают защитной пленкой. Этот материал без особых усилий поддается обработки и ему не трудно придать любую форму.

 

 крыша из металочерепицы

4. Металлическая кровля

Кровля, сделанная из различных металлических (стальных) листов, скрепленная между собой двойным или одинарным фальцем. Минус этой кровли – в постоянной коррозии под воздействием разных факторов, что требует постоянной покраски. Это очень трудоемкий и утомительный процесс, поэтому такие кровли постепенно отходят в прошлое.

 металическая кровля

 

Что бы ваша кровля ни доставляла вам неприятностей и служила достаточно долго необходимо правильно расположить и организовать водоотвод. По этому перед началом кровельных работ продумайте все нюансы, потому что стекающая с крыши вода может не только напачкать стены, но и со временем разрушав цоколь подмыть фундамент

Блоги, Крыши, Прочее

Комментарии пользователей:

  1. Shiga:

    Я бы сказал что статья не очень точная. По деталям: шифер — материал действительно архаичный на сегодняшний день, стоило упомянуть. Про черепицу не сказано главное — ее распространение ограничивается очень большим весом кровли, не всякое строение выдержит, надо учитывать при проектировании. Про металлическую кровлю — автор, видимо, имелл введу неоцинкованное кровельное железо, потому что оно действительно нуждается в покраске и коррозионно нестойко. Такое железо действительно анахронизм — но массово применяемая сегодня оцинковка таких проблем не имеет, автор скромно умолчал (а на фото именно она). И современные материалы слабо упомянуты, одной металлочерепицей выбор тут не ограничивается.

  2. cristale:

    Спасибо за замечания)))В следующей записи обязательно внесу дополнения.

  3. masteritsa1:

    В последнее время кровля из шифера монтируется достаточно редко, но остается в эксплуатации немало старых шиферных крыш в хорошем техническом состоянии. Сейчас выпускаюют специальные виды красок для таких кровенль, которые создают на поверхности шифера красивое водостойкое безопасное пленочное покрытие. Кстати, металлические кровли также могут выпускаться с таким покрытием, например, кровельный профлист.

  4. umtius:

    Я бы вообще рекомендовал любой ремонт кровли из шифера заканчивать ее покраской специальными красящими составами. Они не просто улучшают вид кровли, но и увеличивают срок ее службы, препятствуют нарастанию мха на шифере, уменьшают вредное воздействие материала. Красить можно как новые, так и старые шиферные крыши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *