Стоит ли стелить на пол ламинат

Что такое ламинат для большинства из нас? Это красивое и недорогое покрытие для пола, в этом и есть главные достоинства материала. Именно этим своим качествам ламинат сегодня является одним из самых популярных и востребованных материалов для покрытия пола. Даже некогда повсеместно распространённый линолеум безнадёжно стал уступать ламинату нишу за нишей, оставаясь разве что в казённых зданиях, к примеру, поликлиники, некоторые государственные учреждения, которые не требуют особых стандартов по эстетичности.

Эксплуатационные характеристики

 

И на самом деле, материал имеет довольно неплохие характеристики, во всяком случае, об этом твердят в рекламе, и миллионы людей им верят. Мол, ламинат долговечен, у него лучшие эксплуатационные характеристики. Продавцы и реклама убеждают (и уже убедили) нас, что ламинат сегодня является оптимальным вариантом для покрытия пола. А настолько ли всё радужно? Статистика вроде собраться должна немалая, ведь с момента появления материала на рынках прошло уже около трети столетия, срок довольно немалый. И уже можно сравнить ламинат с другими покрытиями, которыми пользуются люди при ремонте квартир.

Класс ламината

 

Европейцы, когда разрабатывали и пропускали к использованию ламинат, установили специальные стандарты или классы. К примеру, есть класс для жилых помещений, это индексы с двойкой, коммерческий класс, который более прочный и износостойкий имеет индексы с тройки, и так далее. Чем выше классность, выше цифра индекса, значит, выше эксплуатационные характеристики. Ну, и стоимость, соответственно. Если вы себе домой захотите постелить ламинированное покрытие коммерческого класса, будьте готовы заплатить в полтора раза дороже. Из коммерческого класса лучшие показатели у индекса 34, это максимально долговечный материал, который  превосходит по сроку службы любые натуральные материалы, будь то штучный паркет или массивная доска.

Практичность

 

Настоящий срок службы (по факту) ламината может исчисляться десятками лет, однако, это справедливо в тех случаях, когда к ламинату относятся бережно. А ведь испортить, повредить покрытие нетрудно. Отремонтировать уже сложнее, и даже легче просто заменить весь элемент, чем пытаться выровнять то, что повреждено.

 

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *