Фактура в интерьере

Фактура в интерьереКаждая поверхность любых предметов вызывает у людей определённые ощущения, и разговор о взаимосвязи фактур с эмоциями вполне уместен. Фактура, это свойства материала, тактильные и визуальные.

Фактура

 

Многие люди, которые плотно не работают в сфере дизайна, часто путают понятие фактура со словом текстура. На самом деле это разные вещи – текстура являет собой визуальное отличие материала, которое образуется структурными элементами. Есть текстура, к примеру, паркета, это тот естественный узор, который сформирован из годичных колец и других частей древесины. А вот фактуру древесины правильно описывать по-другому – глянцевая или матовая, также она может быть ворсистой, может быть рельефной или абсолютно гладкой.

Что мы видим

 

Визуальные ощущения возникают в силу способности поверхности предметов отражать свет или поглощать его. К примеру бархатные фактуры меньше отражают свет, чем гладкие, и воспринимаются поэтому как мягкие. Глянцевая фактура при освещении всегда блестит, это вызывает ощущение торжественности или же официальности. Поэтому много глянцевых поверхностей в интерьерах дворцов в стилях барокко или рококо.

Современные материалы вносят свои коррективы в эту систему, к примеру глянец характерен также такому стилю как хай-тек, или же стилю техно. Поэтому о том, что фактура во многом определяет стиль говорить некорректно. На самом деле, любой интерьер – это сочетание до смешения различных поверхностей, фактур, текстур, ровного и шершавого, глянцевого и матового и так далее.

Что мы ощущаем

 

Тактильные ощущения, как правило, можно разделить условно на приятные, а также неприятные. Причём, это не зависит от самой поверхности, от её вида. В интерьерных работах следует избегать применения фактур, которые вызывают неприятные ощущения. Разумеется, есть исключения, это малодоступные и недоступные места, там можно использовать всё самое колючее и неприятное.

Безусловно, сколько людей, столько и тактильных ощущений, у всех они индивидуальные. Кроме того, у одного человека тактильные ощущения от одной поверхности могут меняться с изменениями внешних условий. К примеру, снижается температура, и к поверхности глянцевой холодной прикасаться неприятно, хотя недавно, когда было тепло, ощущения были приятные, поверхность охлаждала, и это нравилось человеку.

Блоги, Интерьеры, экстерьеры, Организация строительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *