Что такое портландцемент

Профессионалы называют «портландцементом» искусственно приготовленную известково-глиняную смесь, или горную породу мергель мелкого помола, которая сама по себе является смесью глины и известняка, приготовлением которой занималась лично матушка-Природа.

Мир узнал о портландцементе в очень далёком 1824 году, когда впервые такой строительный материал был запатентован, в городе, разумеется Портленд, в котором в то время проживал ушлый каменщик, собравший мергельную пыль с дороги и делая из неё можно сказать кирпичи, и было имя его Аспдин.

Благодаря Аспдин сегодня, в нашем 21 веке в мире работает огромное количество заводов, которые, нет не собирают пыль с дорог, но делают известково-глиняную смесь, добавляют в неё специальные добавки и продают «аспдиновский» цемент, который пользуется огромной популярностью у профессиональных строителей и строителей-любителей.

Как производится портландцемент

 

Крупные производства портландцемента имеют свои карьеры и шахты, в которых добывается известняк и глина, из которых и создаётся смесь, которую правильно называть «шихтой», перед тем, как стать её портландцементом она обжигается в печах, из которых выходит уже запечённая шихта, а точнее клинкер в гранулах до одного сантиметра в диаметре. Для получения портландцемента клинкер отправляется в «жернова», и измельчается до состояния порошка, к которому добавляется гипс, он впоследствии будет отвечать за скорость схватывания портландцемента.

Где используется портландцемент

 

Портландцемент нашёл своё применение в процессе проведения строительных и отделочных работ, его используют при возведении стен зданий, при закладке фундамента, в штукатурных работах, при стяжке пола и так далее. Является портландцемент и основным компонентом материала из которого создаются современные железобетонные изделия, другими словами, современное строительство без «аспдиновской пыли» представить буквально невозможно.

Это исключительно общие сведения о портландцементе, но знать их полезно.

Блоги, Сухие смеси, клеи, вяжущие, Цемент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *