Зеркало в ванной

Зеркало в ванной   

   Существуют незыблемые правила  меблировки, которые никому не приходит в голову нарушать. Например, в спальной должна быть кровать, кухня не может существовать без плиты, в ванной обязательно должно быть зеркало.

         Обязательность зеркала в ванной комнате вызвана его  практической необходимостью. Умываться, чистить зубы, бриться без зеркала не возможно.

     Но назначение зеркала не исчерпывается его утилитарной необходимостью. Зеркало – это важная часть интерьера, оно может дополнять, подчеркивать или оттенять другие  предметы мебели, а может и само стать отправной точкой для создания композиционного решения.  

      Традиционно зеркало размещается над раковиной. Существует множество  вариантов выбора такого зеркала.  Традиционные наборы мебели для ванной уже оборудованы этим необходимым предметом. Остается  только выбрать модель шкафчика,  и ванная уже оснащена зеркалом.  В таких наборах мебели зеркало либо окружено открытыми полочками, либо служит дверцами для закрытого шкафа. Варианты расположения, цветового решения, размеры  шкафчиков и зеркал можно подобрать на любой вкус и под любой размер и интерьер. Необходимо только убедиться в качестве исполнения покупаемой мебели, так как ванная — это наиболее травмоопасная территория. Мокрые руки, скользкий пол, закружившаяся голова  и поскользнувшийся человек хватается за все, что подвернется под руку.  Поэтому закрепляя навесные зеркала или шкафчики нужно быть абсолютно уверенным в прочности креплений как всего изделия, так и его отдельных деталей.   

     Те, кого не привлекают готовые наборы мебели, могут использовать отдельные зеркала любого размера и формы – круглые, квадратные, овальные, в рамах и без рам, с подсветкой или другими дополнительными функциями, от именитых производителей и доставшиеся от бабушки. Зеркала могут быть  декорированы в различных стилях  от  ампира до хай-тэка. Очень важно соблюсти единство стиля в общем оформлении ванной комнаты и зеркало может сыграть в этом не последнюю роль.

 

     По закреплению зеркала могут быть навесными или встроенными непосредственно в стену. Встроенные зеркала располагаются так, чтобы составлять один уровень с кафельной кладкой.

     Но место над раковиной – не является единственным для размещения зеркала.  Вы можете повесить зеркало на любой свободной стене.  Тем, кто предпочитает принимать  ванну, а не пользоваться душем, можно разместить зеркала на стене над самой ванной.

       Можно даже сделать одну стену в ванной зеркальной. Это создаст ощущение простора в замкнутом помещении. Очень важно помнить, что зеркальная стена хороша там, где не слишком много мебели, в противном случае все предметы, отраженные зеркалом  размножатся, их станет еще больше и вместо эффекта дополнительного пространства, можно получить впечатление загроможденной, заставленной, тесной территории.

 

        Также иногда используется вариант с размещением зеркала на входной двери. Тут есть свои плюсы и минусы. Плюс в том, что часто это единственная часть пространства, возле которой не стоит мебель и можно использовать зеркало в полный рост. Минус в том, что зеркало значительно утяжеляет саму дверь, что не всегда применимо, если в семье есть дети или пожилые люди.

     Выбирая место для зеркала, нужно учитывать, что в большинстве своем зеркала плохо переносят попадание на них прямых потоков воды, конечно, сейчас изготавливаются зеркала специально для ванной, но зеркало ведь вешается не на один день, а согласно русской пословице вода и камень точит, а не только зеркало.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. twerska-ya:

    Мне нравится зеркало, которое показывает твои прелести во всей красе). Но это надо быть очень смелым, ухоженным и спортивным человеком, чтобы радоваться своему отражению в зеркале. Я бы оформила свою ванную так же, как показано на последнем фото!

  2. Shelena:

    Отличный выбор, только такие большие зеркала не подойдут для маленьких ванн наших стандартных квартир. Для нас оптимальный вариант — зеркало, встроенное в шкафчик или хотя бы с полочкой, то есть два в одном, чтобы не занимать много места.

  3. eleka82:

    Весьма познавательно, особенно, при условии грядущего ремонта ванной и, как раз, встраивания зеркал в стену, а быть может и стены. Хочется сделать что — то воздушное, но темное — сама себе противоречу, но попытаемся добиться такого эффекта именно с помощью зеркал.

  4. irisha-ja:

    Для того, чтобы зеркало, которое вы выбрали для своей ванной, было в порядке, за ним нужно хорошо ухаживать. В ванной очень влажно, поэтому протирать зеркало нужно каждый день. Вот только интересно, как чувствуют себя зеркала, встроенные в стену. Ведь, если воздух плохо циркулирует, то зеркало портится.

  5. Andryan:

    Зеркало я лично поставлю в ванной большое, оно, во-первых, визуально увеличит пространство, во-вторых, позволит всем членам семьи отражаться во всей красе и со всех сторон, и, при правильно подобранном освещении, очень украсит помещение. Только нужно проконсультироваться в магазине, чтобы специфика ванной комнаты — влажность — не испортила его через некоторое время.

  6. Lunzera:

    У меня два зеркала в ванной. Одно над раковиной, чтобы лицо можно было видеть когда умываешься. А второе большое встроено в стену. Ванная комната у меня не очень большая, а с двумя зеркалами комната расширилась визуально.

  7. alla34:

    Я хочу зеркало для ванной со встроенным увеличительным сектором, очень удобно и для макияжа, и для бритья. К сожалению, вижу такое только на фотографиях, а в магазине пока не встречала. А дети мечтают о зеркале со встроенным телевизором, чтобы вечером от мультиков не отрываться, когда мама велит идти ванну принимать. Мы не против, со временем купим.

  8. helga12:

    Сейчас появился еще один вариант встроить зеркало в ванную — это стальные полотенцесушители с зеркальными панелями. Они могут быть плоскими или с полочками, в виде панели или перегородки. По-моему, очень удобный вариант. Если места в комнате не так уж и много, то можно над ванной дополнительный шкафчик повесить вместо зеркала или этот же полотенсесушитель горизонтально смонтировать.

  9. masha42:

    Большие и маленькие зеркала для ванной можно использовать в любом количестве. Но для создания сборных зеркальных панелей на стене нужно добиться идеальной ровности основания, потому что малейший перекос плоскостей зеркала приведет к тому, что отраженная картинка станет ломанной, интерьер многократно исказится, создавая ощущение хаоса в небольшой комнате.

  10. lisa-kosa1:

    Полностью согласна с тем, что большие зеркала в ванную хороши только в том случае, если комната не заставлена, иначе отражение в зеркальной поверхности только усиливает хаос и беспорядок, вызывая реальное головокружение. Чтобы встроенное зеркало прослужило дольше, нужно делать окантовку и замазать все стыки герметиом, тогда воде будет гораздо труднее просочиться к нанесенному отражающему слою.

  11. miranina:

    Сегодня не только зеркало в ванной может использоваться для создания декоративной отражающей поверхности. Подобным эффектом обладают некоторые виды потолков: хромированные реечные, зеркальные полистирольные плитки, глянцевые пластиковые и натяжные потолки. Да и мебель для ванной можно подобрать с глянцевыми пластиковыми фасадами, что также усилит светоотражение в комнате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *