Как совместить кухню и столовую

Многих мучает вопрос, что сделать, что бы кухня не была отдельным помещением. Ответ простой: убрать все преграды между кухней и соседней комнатой.

Практически все современные варианты перепланировок квартир объединяют кухню и столовую, что создаёт большую комнату.

Девиз наступившего тысячелетия – больше воздуха и света, та кто не бойтесь снести лишнюю перегородку, в чём вам поможет любая ремонтно-строительная компания.

На пример возьмём 4-х комнатную квартиру. До перепланировки это поделенная на комнаты-кусочки, и 6-ти метровая кухня, попасть в которую можно через узенький коридорчик. Почему бы не убрать стенку.

Теперь изюминкой этой квартиры стала – кухня-столовая. Минус в перепланировке – это то, что вы теряете комнату, которая служила бы спальней. Все-таки, какая планировка рабочей зоны вам предпочтительна? Кухня-остров, такая планировка подойдёт тем, кто любит готовить, и у которых есть еще и гостиная. Угловая L-планировка – отделит зону отдыха от рабочей.

Приведём примеры отделения рабочей зоны от обеденной.

Для выделения границы можно применить: подвесные потолки, выступающие конструкции, арки, колонны, также можно занизить уровень пола, и сделать несколько ступенек. Еще можно использовать разные напольные покрытия. Кафелем выложить пол  на кухне, а паркет или линолеум использовать для столовой.

Световое освещение, также хорошо подчёркивает различие пространств. Столовую наделите дневным светом, а на кухне можно использовать галогенные лампы.

В этом случае кухонная мебель и различное оборудование будет прекрасно смотреться даже на больших площадях.. Для этого нужно хорошо продумать дизайн и интерьер рабочей зоны.   

Для того, что бы прикрыть от взглядов рабочую половину можно использовать пластиковые раздвижные двери, которые прикроют кухонную мебель. Также используют переносные перегородки.

Также интересно было бы установить на границе разных зон – барную стойку. Она будет прикрывать хозяйственные шкафчики, плиту, мойку. Её можно установить двумя способами: сделать ее на остатке бывшей стены, вырубав парапет высотой 900мм, который можно обшить каким-нибудь материалом, а также стойку можно сделать без фундамента, со стороны столовой можно поставить высокие табуреты, а со стороны кухни можно поставить холодильник, ящики пива и т.д.

Расстановка мебели зависит от ваших вкусов так, что бы интерьеры кухни и столовой плавно дополняли друг друга. Если у вас небольшая квартира, на не сравнительно небольшой площади можно использовать мини-кухни, на небольшой плоскости можно разместить: плиту, раковину, несколько шкафчиков.

Для ограждения рабочей зоны от зоны отдыха можно использовать перегородку. На оставшемся пространстве можно разместить обеденный стол с диваном и другие необходимые предметы мебели. Телевизор можно подвесить на кронштейнах.

В случае, когда нельзя снести стену и расширить кухню, а места очень мало, можно разместить столовую и кухню в гостиной. Кому-то это может показать очень удобным решением.

Если вам нужна больше зона отдыха, новое пространство можно оборудовать кухней-шкафом. Таким образом, бывшая гостиная легко превратиться в удобную кухню. Кухня шкаф, соединена со столовой окошком – барной стойкой, и включает в себя: СВЧ печь, посудомойку, холодильник, и полочки для кухонных принадлежностей.

Блоги, Организация строительства, Перепланировка

Комментарии пользователей:

  1. sosyura:

    Очень неплохо задумано, но в некоторых панельных домах кухня не всегда удачно находится рядом с жилыми комнатами. Особенно в 4-х комнатных квартирах, которые уже строили после распада СССР. А вот в частном доме можно и поэкспериментировать! Спасибо за интересную статью!

  2. MASHA2009:

    Идея кухня с барной стоечкой-моя мечта!Спасибо автору за мысль,как ее оборудовать!Но мне кажется,лучше использовать шкаф с нишей,чтобы иметь еще полки для посуды.У нас семья из 4х человек,но часто приходит много друзей,поэтому посуды много.И здорово над стойкой иметь кронштейн под бокалы!

  3. cfvgbh:

    Вот он, девиз наступившего тысячелетия – больше воздуха и света! Так почему бы не убрать стенку и смонтировать выступающие конструкции и арки (да побольше, побольше!), обвить их плющом и устроить мини-пруды и водопады (а че, своя живая рыба), а без колонн в квартире вообще не обойтись (дополнительная поддержка подвесного потолка)!
    Кто еще не пробовал, можно занизить уровень пола, и сделать несколько ступенек — супер! А еще интереснее — сначала уровень пола занизить, а потом завысить, такого еще вообще никто не делал! Что, споткнулись и грохнули поднос фужеров с коктейлем (из дорогущего венецианского хрусталя)? Пустяки, посуда бьется к счастью!
    Ой, мы же забыли прикрыть от взглядов рабочую половину! Есть решение: между колоннами монтируем пластиковые раздвижные двери! Процесс пошел!
    А барная стойка на границе разных зон? Да это же просто находка! Она прикроет Вам хозяйственные шкафчики, плиту, мойку, холодильник, 5 ящиков пива, коптильню для рыбы (под пиво), кушетку для мужа (после 5 ящиков пива), ведро, совок, метелку, швабру, а для особых любителей чистоты можно выделить место и для пылесоса! Только не ставьте, пожа-а-алуйста, со стороны столовой слишком высокие табуреты, чтобы у излишне любознательных гостей не было возможности под эту самую стойку заглянуть.
    Если же у Вас «небольшая квартира, на не ~)# сравнительно небольшой площади можно использовать мини-кухни», т. е. мини-стойки, мини-арки и мини-колонны, раз кухню со столовой Вы все-таки совместили.
    А вот если «Вам нужна больше зона отдыха» — однозначно поможет кухня-шкаф. Смело покупайте, и будет Вам счастье: «бывшая гостиная легко превратится в удобную кухню», а бывшая кухня — в удобную спальню (правда, канализация через всю спальню пойдет — а мы из нее одну большу-у-у-у-ю ступеньку сделаем, ведь «кому-то это может показать очень удобным решением»)…

  4. zhenya32:

    А мне нравится совмещение кухня гостиная. Видела на днях один оригинальный проект, где кухня была расположена между гостиной и столовой, посреди дома. Необычно, но, по сути, правильно. В наших семейно-бытовых реалиях все дороги ведут на кухню, так чего ее прятать где-то в глубине? Пусть и будет центром организации быта, а от нее по радиусам остальные комнаты располагаются.

  5. elena25:

    Мне кажется, в четырехкомнатной квартире легче не совмещать кухню и гостиной, а просто перекинуть коммуникации в гостиную через стену, и оборудовать ее как совмещенную кухню и столовую. А освободившуюся кухню можно обустроить под рабочий кабинет, игровую комнату или другую изолированную комнату. Сегодня кухонные шкафы могут быть настолько красивы и оригинальны, что вполне сравнимы с мебелью других комнат. Совмещение кухни со столовой абсолютно не понижает статус последней.

  6. naina21:

    Лучший вариант визуально разделенного пространства — островная кухня гостинная с большим столом между рабочей зоной и зоной отдыха. На кухонном острове можно разместить и плиту, и раковину. С обратной стороны, обращенной к гостиной, часто устанавливают барную стойку и приставляют высокие стулья. Видела также обратный дизайн: высокий остров на уровне разделочного стола с нормальной высоты обеденной столешницей с противоположной стороны.

  7. truezebro:

    Еще неплохой вариант разделить визуально две зоны — разная по дизайну, но одинаковая по стилю мебель кухни и столовой. Цветовая гамма не обязательно должна быть одинаковой, но точно оттенки и фактуры обоих комплектов должны гармонировать друг с другом, а также отделкой и декором совмещенной кухни-столовой.

  8. metakulo:

    Елена, Ваша идея хороша для частного дома, но в квартире кухня и столовая не могут быть перенесены по действующим нормативам, даже если вы обеспечите дополнительную гидроизоляцию пола комнаты. Хотя мне бы такой вариант тоже очень понравился, поскольку сносить стены не пришлось бы, просто пробить дыру для вывода труб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *