Вступление в СРО: за и против

СРО – это саморегулируемая организация, она объединяет предпринимателей, занимающихся своей деятельностью в одной отрасли производства, либо имеющих общую профессиональную направленность. СРО в строительной отрасли взяло на себя многие функции государства, она регулирует нахождение той или иной организации на рынке строительных услуг. Осуществляется это путем контроля над деятельностью этой организации, проверки её профессионального уровня. Строительные организации получают допуск заниматься определенным видом деятельности в СРО, тогда как раньше лицензии выдавало государство. Как и каждое событие, вступление организации в СРО несет с собой как преимущества, так и недостатки. Итак, что же дает строительной организации вступление в СРО?
 
Преимущества вступления в СРО заключаются в следующем:
 
каждая организация получает свой инструмент воздействия на отрасль, и получает большие возможности для развития; 
 
централизованная юридическая поддержка всех членов СРО, так как не каждое предприятие имеет в своем штате юриста, чья квалификация сопоставима с квалификацией юристов организации;
 
централизованная информационная поддержка, СРО уведомляет всех своих членов о изменениях в нормативно-правовой базе, таким образом, все члены организации постоянно в курсе текущей ситуации в профессиональной сфере; 
 
СРО заинтересована в повышении квалификации специалистов, работающих в организациях-участниках СРО, для этого она постоянно организует курсы повышения квалификации, тренинги, семинары, призванные повышать производительность труда и эффективность работы персонала.
Однако, в деле вступления в СРО не обходится и без недостатков:
 
дополнительные меры по контролю не только улучшают конечный результат, но и дают новые возможности для коррупции и неоправданных ограничений;
 
членские взносы в СРО увеличивают финансовую нагрузку на предпринимателя, что очень ощутимо для фирм, не имеющих многомиллионных оборотов, и повышают стоимость конечного продукта. Иногда размеры вступительного взноса вообще неподъемны для небольшой строительной фирмы, что может привести в конечном итоге, к её исчезновению с рынка строительных услуг;
 
риски, связанные с участием СРО ничуть не ниже, чем для любого коммерческого партнера, вдобавок, СРО бывают достаточно инертны и непрозрачны для полноценного сотрудничества.
 
Совершенствование работы СРО идет постоянно, и без сомнения, приведет к уменьшению числа отрицательных сторон, и смягчит их негативные последствия.
Блоги, Объекты строительства, Прочие объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. lisnik:

    «»•дополнительные меры по контролю не только улучшают конечный результат, но и дают новые возможности для коррупции и неоправданных ограничений;»»

    Не понятно вообще цель создания данной организации. Ведь регуляторов как раз хватает в лице государственных структур. А коррупция в стране достигла таких масштабов, что любое разрешение облекло вид конкретной суммы. А тут еще один орган, который опять погрязнет во взятках и откатах.  Любая надстройка, в которую надо еще и платить будет вести только к удорожанию конечной продукции. И без того цены на рынке жилья для многих граждан не подъемные, а тут еще повышение.

     

    Главное чтоб в СРО не загоняли силой, а предприниматели сами разберутся, надо это им или нет.

  2. Bazilio:

    lisnik прав. Очередной развод на бабки очередных халявщиков)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *