Совет по ремонту комнаты: отделывайте стены гипсокартоном!

 

Отделка комнаты гипсокартоном имеет множество преимуществ в процессе ремонта: минимум грязи, возможность выровнять поверхности без специальных знаний в области оштукатуривания поверхностей, а также возможность покрывать поверхность обоями без дополнительной подготовки. 
 
Для работ в комнатах без повышенной влажности (спальни, прихожие, холлы) лучше использовать стандартный 9,5мм гипсокартон — его можно найти абсолютно в каждом строительном магазине.  На сайте есть хорошая статья о том, что такое гипсокартон и каковы его основные характеристики.  Если Вы затеяли отделку в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная), то здесь пригодятся более широкие листы (более 12,5 мм). 
 
Перед работой обратите внимание на материал стен, к которым будет крепиться конструкция — дерево, бетонная стена, газзоблок, кирпич или саман. Чем прочнее материал стены, тем больше усилий придется приложить для установки направляющих. Мой материал стен — пеноблок и кирпич, поэтому я использую саморезы (для дерева подходят либо гвозди с широкими шляпками, либо саморезы по дереву). 
 
Итак, мы приобрели необходимые профили для работы (ПУ, ПН, ПС, ПП-профиль 60х27 и ПНП-профиль 28х27, а также прямой подвес). Их назначения — сформировать каркас, к которому будут прикручены (или прибиты) листы гипсокартона. На картинке показаны все виды данных профилей: 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теперь приступаем к конструкции каркаса. Если у Вас кирпичная стена, лучше вначале прибить каркас из реек или брусков в швы гвоздями от 70 до 100 мм. Мой совет: в случае невозможности вбить гвозди в шов (он слишком твердый), сделайте с помощью перфоратора отверстия с деревянными пробками диаметром около 10 мм. 
 
Перво-наперво помните, что безопасная работа с гипсокартоном —  залог успешного ремонта. Сперва мы сделаем разметку расположения профилей. Параллельно стене по полу проведем линию, которая обозначит границу левой плоскости стены.
 
 
С помощью прямых подвесов мы монтируем каркас из  ПП-профиля 60х27 на некотором расстоянии от стены (у нас это расстояние было около 5 см). Для расчета величины отступа берите сумму толщины направляющего профиля, толщину гипсокартона и глубину размещения электропроводки, труб, а также неровность самой стены. Так делаем для всех имеющихся стен, а также для сторон потолка. 
 
 
 
 
Теперь приступаем к креплению к полу и потолку ПН профиля: выравнивая ПН профиль относительно проведенной ранее линии, прикладываем его к полу. Отмеряя расстояние между креплениями в 80-100см, закрепляем профиль дюбель-гвоздями. Проводим данную процедуру и для потолка. Устанавливаем подвесы, также прикрепляя их с помощью дюбель-гвоздей. На следующей картинке Вы можете увидеть, как выглядит фрагмент каркаса стены и потолка:
 
 
Финальная часть — установка ПП-профиля: нарежем его по высоте помещения. Вставляем ПП-профиль в полость ПН-профиля. Пользуйтесь отвесом на каждом этапе работы! Теперь, когда готов каркас, можно приступать к монтажу на него гипсокартонных листов. Отступая от кромки 10 мм, вкручивайте саморезы строго под прямым углом. Утапливайте шурупы в лист примерно на 1мм.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Теперь необходимо зашпатлевать швы и шляпки саморезов и обработать поверхность грунтовкой. Как Вы видите на картинке, мы зашпатлевали места стыков листов, а также хорошо спрятали саморезы. Можно приступать к поклейке обоев!  

 

Блоги, Гипсокартон на стенах, Стены

Комментарии пользователей:

  1. Belief:

    Действительно, листами гипсокартона можно легко и быстро выровнять поверхности стен. Конечно, сравнительно легко и быстро. Для штукатуров проще легче и быстрее выполнить штукатурку. 
    У вас очень хорошо получилось выровнять поверхность стен. Желаю удачи в завершении ремонта!

  2. grisk66:

    Меня удивила сложность работ. Когда нам рабочие чистили стену и ложили на неё листы гипскартона, всё было гораздо проще и быстрее. Никаких профилей для работы, отвесов, каркасов, саморезов и т.п. не использовали.

    Просто вымыли стену, обработали её купоросом, дали хорошо просохнуть, нанесли на гипсокартон разведённый, как я поняла, цемент с клем и пришпандорили всё это к стене. Через 2 суток вернулись и наклеили сверху плотные обои. 

    Прошло уже 4 года, всё отлично держится и выглядит, как новое.

  3. Andrey10101:

    Гипсокартон, это самый лёгкий вариант, но я не думаю что он самый хороший вариант если у вас дома дети или к вам в дом приезжают гости с детьми, так как при если кто то прислониться или случайно удариться об стену, то он сломается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *