Чистая вода в колодце: проблемы и их решение

Чистая вода в колодце, да и вообще ее наличие, зачастую становятся настоящими проблемами. И хуже всего, что вы можете потратить очень много труда, денег и времени прийдя к нулевому результату.

Проблема 1. Грязная вода со слабым напором.

Мы живем в частном доме, и когда мы его покупали, колодец на участке уже был. И все бы ничего, но вода в нем текла с примесью белого песочка. Мы сдавали воду на анализы в СЭС, оказалось, что ее вполне можно употреблять в пищу, если очищать фильтром от примеси либо отстаивать: тяжелый песок довольно быстро выпадает в осадок. Нас такой расклад не устраивал, и мы занялись решением проблемы. Как выяснилось, есть три слоя воды:

  1. Верховодка. Такая вода напрямую зависит от осадков. В сущности, это дождевая вода, просочившаяся в грунт. Такую воду не то что пить нельзя, ее попадание вообще необходимо изолировать, чтоб она не попадала в колодец. Ее мало в колодце.
  2. Первый верховодный горизонт. Именно эту воду мы и пили, она химически чистая, но с примесью песка.
  3. Артезианская вода. Здесь объяснять ничего не надо: всем ясно, что это и есть чистая и полезная вода.

Понятно, что в нашей ситуации выход был прост: вырыть колодец еще глубже. Но еще до того, как мы разобрались в вопросе подземных вод, засыпали дно колодца камнями. Это мы сделали, чтобы камни очищали воду. Дно колодца действительно должно быть засыпано галькой, но ошибка была в том, что сперва его следовало разрыть глубже. В общем, мы все испортили сами.

И все-таки, выход в нашей ситуации был. Активно качать воду и ждать, когда колодец станет глубже за счет вымывания водой. Так и произошло. Мы активно качали воду насосом в течение нескольких лет! Знаю, что звучит смешно, но так и было. Вода стала чистой.  Мы вообще не используем фильтры, только Аквадиск, чтобы предотвратить попадание тяжелых примесей. Кроме этого он насыщает нашу воду кислородом и делает ее структурированной.

Проблема 2. Отсутствие воды в колодце.

С этой проблемой столкнулись наши соседи. Только они рыли не колодец, а скважину. Они наняли профессионала, поэтому сомнений не было, что все будет сделано грамотно. Итак, в скважине появилась вода, «специалист» уехал, а на следующий день воды не стало. Смысл в том, что в их ситуации как раз и было найдено верховодье. То есть воды, состоящие из атмосферных осадков. Они быстро высохли и больше воды в скважине не появилось. Был бы это колодец, следовало бы его рыть глубже… На много глубже. А так как это скважина, то самостоятельного выхода в данной ситуации, наверное, нет, только искать горе-специалиста и требовать с него потраченную сумму. Можно лишь впредь подобный момент предупредить: когда вам роют скважину, сразу проверяйте, чтоб вода из нее бежала чистая продолжительное время. И никогда не слушайте речи профессионалов на тему: грязная вода пробежит, будет чистая. Артезианская вода должна быть сразу чистой. Буквально первые минут пять может бежать с песком и все.

Бетон, ЖБИ, кирпичи, Блоги, Колодцы

Комментарии пользователей:

  1. Masha070695:

    Все равно необходимо регулярно чистить колодец современными средствами, которые, кстати, позволяют сохранять воду в колодце чистой, пусть и не вечно, но достаточно большое колличество времени. Прежде всего это откачка воды из колодца и чистка поверхностей колодца от различного рода загрязнителей. Частое использование колодца от его загрязнения не спасет.

  2. Гость:

    У бабушки в деревне колодец находится на улице. Хоть над ним есть накрытие, но в него все равно попадает дождевая вода, листья и т. п.. Недавно воду в колодце брали на проверку в санстанцию. Никаких вопросов у них не возникло — воду пить можно. Глубина колодца позволяет производить его чистку в ручную, что мы делаем два раза в год.

  3. Leha:

    В колодец попадают и мусор и листья деревьев, ветки, очень сложно защитить колодец от грязи. В связи с этим на дне колодца скапливается грязь и различные предметы, которые там же и начинают гнить. От этого портится вода и на стенках колодца появляется плесень, слизь. В состав слизи могут входить различные бактерии, микроводоросли, появляется запах у воды. Для дезинфекции колодца можно использовать различные подходящие для этой цели дезинфицирующие препараты, но только разрешенные к применению Минздравом. В основном это хлорсодержащие препараты.

  4. anike13:

    Мы ежедневно пользуемся водой, поэтому у нас не скапливается плесени и так далее. К тому же я описала, что мы дополнительно очищаем воду на всякий случай. От листьев воду закрывает крышка на колодце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *