Как уложить тротуарную плитку

Многие из владельцев частных домов и дачников сталкивался с вопросом, как уложить тротуарную плитку. Этот материал очень популярен для отделки зон возле дома и пешеходных дорожек,  с большим желанием используется владельцами дач  и загородных домов из-за своей низкой цены и простоты в укладке. Выложить тротуарную плитку очень просто, главное правильно подобрать нужную технологию, которая зависит от основы, на которую она будет выкладываться.

Не малое значение имеет назначенье плитки для выбора способов укладки. Если нужно выложить не очень большой участок, например, пешеходную дорожку, то в качестве основания можно применить песчаную или бетонную подушку. Но если плиткой укладывается дорога, по которой планируется ездить на автомобиле, например, стоянка для авто или подъезд к дому, то лучше применить технологию с использованием бетонной стяжки.

Укладку тротуарной плитки желательно производить в хорошую погоду – солнечную и сухую. После окончанья работ в течении некоторого времени не желательно выпадение осадков.

Схема укладки

Существуют различные схемы укладки тротуарной плитки, но наибольшее распространение получила «брусчатка» (плитка размером 100х200мм., различной высоты), выложенная в виде «столбика» или «елочки». Такие схемы просты в укладке и хорошо подходят при отделке пешеходных дорожек. Иногда для тротуарной плитки применяются схемы с попарным расположением, особенно хорошие узоры получаются при укладывании плитки с использованием двух или более цветов. Но для такой укладки нужно предварительно подготовить эскиз и посмотреть, как это будет выглядеть. Схемы укладки с попарным расположением и «в квадрат» часто используются при отделке стоянок и площадок.

Способы укладки

Срок службы для тротуарной плитки из бетона очень долог и не играет главной роли при эксплуатации участков, облицованных с помощью тротуарной плитки. Большим значением обладает выбранная технология изготовления основания для укладки тротуарной плиткой и качество работ по самой укладке. Тротуарную плитку допускается укладывать на подушку выполненную из песка или щебня, на жесткое бетонное основание, а в некоторых случаях даже на грунт.

Укладка на бетонное основание

Этот метод обычно применяется, если уже имеется бетонная стяжка в том месте, где планируется укладывать тротуарную плитку. Бетонное основание очищают от пыли и грязи, смачивают и наносят небольшой слой из цементного раствора. Затем тротуарную плитку укладывают на цементный слой по принципу, применяемому в случаях с песчаной подушкой – укладывают от одного края и далее по всей необходимой площади участка. Строительный шнур применяется для выравнивания краев. Если глубоко утапливать плитку в цементный слой, то швы между ними будут сами собой образовываться, иначе швы затирают по окончанию укладки. Этот процесс производят по следующему принципу: швы между плиток смачиваются водой и заполняются раствором цемента, а потом разглаживаются мастерком. Излишек раствора с плитки нужно сразу удалить, после застывания раствора это сделать будет довольно трудно.

Укладка плитки на подушку из песка

Сперва размечается участок работ для укладки плитки и углубляются на 10-15 см. например, с помощью штыковой лопаты. Для избегания скапливания осадков желательно делать небольшой уклон – на метр участка примерно сантиметр уклона. Затем грунт нужно утрамбовать удобным способом, например, с помощью ручной трамбовки. Грунт нужно утрамбовывать, пока поверхность не станет достаточно прочной. В случае если грунт подвижный, его нужно дополнительно укреплять. В этом случае участок углубляется еще больше, на его дно засыпается стабилизирующий слой, например, — мелкие камни, битый кирпич или гравий.

Поскольку в этом случае плитка укладывается почти что на грунт, то велика вероятность произрастания растений. Чтобы это предотвратить на участке выстилается специальный слой защиты, например, из геотекстиля. Он не дает растениям произрастать, а также предотвращает смешивание материалов.

Затем по обеим сторонам от углубленного участка устанавливаются две рейки-направляющие параллельные друг другу, они используются для выравнивания песка. Их нужно устанавливать так, чтобы их верхний край находился на уровне грунта за вычетом толщины тротуарной плитки. Далее засыпается песок по уровню реек, его слой должен составлять более 4 см. При этом нужно учесть, что песок осядет, и лучше засыпать его с некоторым запасом. Далее песок нужно тщательно разровнять при помощи грабель.

Изредка применяется несколько другой способ – в песок добавляется цемент из расчета один к четырем, и сразу же укладывается тротуарная плитка. После этой процедуры песок выравнивают по направляющим рейкам, рейки убираются, а в освободившееся пространство засыпают песок.

Укладка плитки начинается от края и продвигается к середине, при этом стараясь не нарушить песчаное основание.

После окончания укладки плитку утрамбовывают деревянной или резиновой киянкой. По окончании работ швы между плитками засыпают сухой смесью из песка с цементом, которую с помощью жесткой щетки втирают в межплиточное пространство. Излишек смеси убирается с плитки и ее поверхность обильно смачивается водой. Через некоторое время песчано-цементная смесь в некоторых местах может просесть, тогда нужно будет добавить еще некоторое количество смеси.

Укладка на грунт из земли

На дачах часты случаи, когда при оформлении участка используется укладка плитки сразу в грунт. Для этих целей лучше подойдет плитка больших размеров, которая имитирует натуральный камень.


Сначала нужно разметить место для расположения плитки и засыпать это место гипсом. Плитки друг от друга должны располагаться примерно на расстоянии шага. Затем в этих местах выкапывается углубление с глубиной немного больше, чем высота плитки и подобной же формы.


Плитку нужно уложить в подготовленные ямки и утрамбовать киянкой или обычным бруском. Зазоры между плиткой и краем ямок засыпаются грунтом.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Тротуарная плитка

Комментарии пользователей:

  1. 421686244:

    Добрый вечер. Огромное спасибо за статью, очень помогла мне с некоторыми вопросами. Теперь я точно знаю технологию кладки тратуарной плитки. 
    Давно хотел выложить у себя на даче небольшие дорожки-тратуары по перемитру. 
    Только один вопрос, можно ли использовать натуральные, природные камни вместо специализированной плитки? Не будет ли каких — нибудь каверзных ситуаций и осложнений с этим?
    Еще раз большое спасибо за ваши труды. 

  2. Andrey10101:

     

    Спасибо за все такое разъяснение, это очень поможет мне в дальнейшем. Но наверное  я сам смагу укладывать тратуар, но зато теперь не обманут. Хочу задать такой вопрос. Какая тротуарная плитка лучше наша или заграничная?

  3. Гость:

    а как избавиться от вспучивания грунта зимой?

  4. alexx2122:

    Статья понравилась, много полезной информации. Теперь я знаю как положить плитку возле двора и какие знания для этого нужны. В этом не надо быть большим профессионалом. Спасибо за хорошую статью, она мне помогла.

  5. Гость:

    Какая толщина песка должна быть между плиткой и основанием? Прочитала на http://polprofy.ru что высота может от 2 до 5 см. Это нормально?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *