Игры с огнем. Газ или электричество на кухне?

Мы все любим вкусно поесть в уютной обстановке. И потому, приступая к ремонту, в первую очередь задумываемся об обустройстве и техническом оснащении кухни. Символ кухонного очага – плита – какой она должна быть, газовой или электрической? Это зависит, в первую очередь, от инженерных систем здания.

Практически все дома, построенные в последние 10 лет, рассчитаны на подключение электроплит. И наоборот, панельные «хрущевки», как правило, оснащены газовой подводкой. Имеет ли смысл оснащать такой дом электроплитой? Теоретически это возможно. Но надо учитывать, что электроплиты потребляют от 8 до 10кВт энергии, и старая электропроводка может такой нагрузки просто не выдержать. Потребуется монтаж отдельной линии электропитания от распределительного щитка.

Кроме того, замена газовой плиты на электрическую считается переоборудованием жилища. Если не получить разрешение, что является весьма хлопотным занятием, потом, при последующей возможной продаже квартиры могут возникнуть трудности. Но это не значит, что решив оставить все как есть, вы избавитесь от необходимости дополнительных работ по обустройству кухни. Газовая плита, например, требует мощной приточно-вытяжной вентиляции. Ведь при сгорании газа образуется вредная для здоровья окись углерода, поэтому нужен постоянный доступ в помещение свежего воздуха. И вытяжка, работающая в режиме рециркуляции, будет неэффективной. Так что о вытяжке и системе вентиляции в целом придется позаботиться все равно. А также о пожаробезопасности.

Подключать новую плиту должен только специалист! Хотите обезопасить себя еще больше – выбирайте модель с системой газ-контроля для конфорок и духовки. Если пламя погаснет, автоматика перекроет газ. Электрические плиты, конечно, безопаснее в этом отношении. Но они дороже, многие из них требуют приобретения специальной посуды (индукционные плиты), да и в обращении с такой плитой нужно соблюдать не меньше осторожности, чем с газовой. Например, электроплиты с чугунными конфорками остывают очень медленно, и, следовательно, велик риск серьезно обжечься.

В-общем, совершенную и подходящую для всех плиту пока не изобрели, поэтому, затевая ремонт, продумывайте все «мелочи» в обустройстве кухни заранее.

Блоги, Дизайн, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Snora:

    Для себя сделала вывод, что самые хорошие кухонные плиты — это газовые, но с электрической духовкой. У газовой плиты гораздо больше плюсов, чем минусов по сравнению с электрической. А, вот духовка совсем другое дело. В электрической духовке гораздо больше функций, что очень важно для любой хозяйки.

  2. Elenka:

    Я давно увлекаюсь кулинарией. Почти десять лет собираю различные оригинальные рецепты. Соглашусь с предыдущим комментарием. На мой взгляд, самый оптимальный выбор, газовая варочная панель и электрическая духовка. Еще один момент, я считаю, что духовку необходимо устанавливать на уровне глаз. Ну и конечно, на кухне должны быть наши верные помощники, различные электроприборы: миксер, пароварка, микроволновка, блендер и т.д. Они очень облегчают процесс приготовления пищи. Но, конечно, все зависит от ваших материальных возможностей.

  3. serg7r:

    Не знаю, но на западе давно отказались от использования газовых плит из соображения безопасности для здоровья. Ведь, при сгорании газ выделяет достаточное количество вредных веществ и никакая вытяжка здесь не спасет. Так что, я тоже за электроплиты.

  4. vanilla84:

    Я считаю, что наиболее рациональной будет газовая плита с электрической духовкой! Если делать электрическую варочную поверхность, то, мне кажется, это пустое расходование электроэнергии, а вот электрическая духовка более интересна — она и пропечёт лучше, и бизе, например, лучше всего получается в электродуховке!

  5. Zerkalo:

    У нас плита газовая и с системой газ-контроля, это очень удобно, к тому же в доме маленький ребенок. Включить газ у нас не так то просто, что делает плиту безопасной для ребенка, который очень любит крутить рукоятки у плиты. На мой взгляд, газовая плита быстрее разогревает, чем имеет преимущества над электрической, да и экономней…

  6. Shannaa:

    А мне всегда нравились плиты, где две комфорки газовые, одна электрическая и электродуховка. Имея такую плиту — всегда будешь с горячей пищей. Никакие перебои с электричеством не страшны, а на случай, если газ закончится — есть электричество.

  7. misgerman:

    В любом случае замена газовой плиты на электрическую повлечет за собой существенное увеличение расходов на приготовление пищи, поэтому при наличии газовой плиты не стоит менять ее на электрическую. Тем более, что практически в любой семье есть микроволновые печи, которые можно при необходимости использовать для полноценного приготовления пищи.

  8. sweetums:

    Не знаю как вам, а мне и газовые плиты хорошо, и электрическая плита замечательный вариант. Лучше всего, если это будет комбинированная модель и газовой плиты и электрической. На газу и готовить быстрее, да и пища, по-моему, на живом огне, мне кажется вкуснее. Зато от электрической плиты, кастрюли не так пачкаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *