Как дать новую жизнь ванне.

Мы воспринимаем ванну как место, где можно расслабиться и отдохнуть. Ванна становится неуютной, когда ее эмаль потеряла блеск и потрескалась, а в ее стенки въелась ржавчина. Здесь уже не приходится говорить о комфорте, на такую ванну и смотреть не хочется. Перед хозяином устаревшей ванны стоит вопрос: покупать новую ванну, или отреставрировать старую. Чтобы ответить на этот вопрос нужно оценить в каком ванна состоянии. Ванне можно дать шанс на вторую жизнь, если устарела эмаль, появились трещины, цвет стал не белым, а желтым. Ванну придется менять если деформировался корпус ванны, образовались сколы на месте слива, новые трубы не соответствуют старому сливному отверстию. Здесь уместно сравнить цены на новую ванну и на ее восстановление. Безусловно эмалировка старой ванны значительно дешевле, для этого требуется одна банка эмали, стоимость которой 300 рублей. Для установки новой ванны ее необходимо заказать и привезти. Старая ванна выламывается и меняются трубы, при необходимости и кафельная плитка. Работы мастера при установке новой ванны и реставрации старой будут стоить одинаково.


. Промышленный процесс эмалировки ванны существенно отличается от эмалировки в домашних условиях. При эмалировке на производстве чугунную ванну накаляют докрасна и на внутреннюю поверхность равномерно наносят порошок. Под воздействием высокой температуры порошок, растекаясь, превращается в ровный слой эмали. Производственная эмаль может прослужить при правильной эксплуатации до 20 лет. Для эмалировки ванны в домашних условиях лучше обратиться к профессионалам. Сначала проводится внутренняя зачистка поверхности ванны от старой эмали. Для этого на покрытие ванны наносят чистящий порошок и абразивным камнем тщательно зачищают поверхность, смывая после зачистки водой. После этого зачищаются неровности и ржавчина, тщательно обезжиривается поверхность. Ванна наполняется горячей водой на 10-15 минут. Вода сливается и ванна тщательно протирается. После подготовки ванны к эмалировке смешивают в отдельной емкости эмаль и отвердитель. Производится грунтовка ванны, наносится первый слой эмали. Ванну оставляют для высыхания первого слоя и наносят второй слой эмали. Через три- четыре часа процесс эмалировки ванны окончен. На повторно отэмалированную ванну не наносятся твердые чистящие средства, или средства, в состав которых входит кислота. Для чистки такой ванны лучше применять средства для мытья посуды, или разведенные в воде стиральные порошки.

Блоги, Ванны, Водоснабжение, стоки, газ

Комментарии пользователей:

  1. olvert:

    Спасибо большое за статью. Я сейчас как раз определяюсь с тем реставрировать старую ванну или купить новую. Сейчас продаются довольно экономичные пластиковые варианты. Консультанты говорят, что лет 20 могут прослужить. Но я еще до конца не могу определиться, поскольку для меня не понятно какие изменения с ней могут произойти (деформация, изменения в цвете). Подскажите, пожалуйста, вот такая отреставрированная ванна сколько может прослужить, не вернувшись в своё предыдущее состояние с желтым оттенком? К ней необходимо более бережно относиться, нежели до реставрации?

  2. Vasekk33:

    Срок службы новой, отреставрированной ванны будет зависеть от условий эксплуатаии. Конечно, теперь к ней нужно бережно относиться.

  3. ol.muza:

    Я всё конечно понимаю, но ванны сейчас, по моему не в моде. Уже все отказываются от ванн и ставят душевые кабины. Время сейчас летит быстрым темпом, и на то, чтобы лежать в ванне, его не хватает. Поэтому у меня возникает вопрос: а много ли кто лежит в ваннах сейчас господа? Или это только моё субъективное мнение?

  4. гость:

    Для ol.muza :
    дело не в моде, а в индивидуальных вкусах. Я тоже хотел поставить ХОРОШУЮ душевую кабинку, но сейчас стоит добротная советская чугунная ванна. Демонтировать чугунную ванну, спускать её с 5-го этажа и т.д. и т.п… чЁ то не хочется. Буду пробовать реставрировать. Отзывы о реставрации есть как отрицательные так и положительные 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *