Проектирование вентиляции. Расчеты

 

Обеспечение идеального микроклимата в доме: квартире, в офисе — не такое уж простое дело, как может показаться человеку, не знакомому с этой проблемой. Недостаточно просто купить приточно-вытяжную установку и произвести её монтаж в помещении. Систему вентиляции, прежде всего, необходимо грамотно, взвешенно и профессионально рассчитать, составить проект, и только потом покупать вентиляционную установку, соответствующую по всем параметрам.

Этапы создания системы вентиляции.

Первым этапом специалисты производят расчеты. Что учитывается при составлении расчёта вентиляционной системы?

— Площадь здания или помещения

— Назначение помещения (жилое, производственное, общественное)

— Цикличность преобразования воздушных потоков, их кратность в течение 60 минут

— Общая суммарная составляющая тепла, выделяемого у станов ленным в помещении оборудованием.

— Число постоянно и одновременно находящихся в помещении людей

Второй этап – проектирование вентиляции.

Это целая система сложных расчетов, построенная на данных расчёта вентиляции и их суммарного значения, выраженного в таком показателе, как «производительность по воздуху». Эти вычисления грамотно и правильно сможет составить только профессионал.

Проектируя вентиляционную систему в здании или отдельно взятом помещении, специалисты должны дать ответ на следующие вопросы.

1. Какой вентилятор будет оптимален для этого помещения? Какова должна быть его мощность?

Чтобы решить эти вопросы, просчитывается производительность вентилятора в зависимости от числа людей, которые будут постоянно и одновременно пребывать в помещении; а также от показателя кратности воздушных потоков. Если в домах или квартирах полный цикл воздухообмена происходит за час, то в офисах он должен за час смениться два или даже три раза. Этого требуют санитарные нормы, ведь в офисе больше оборудования, отдающего своё тепло и больше людей. Соответственно, и мощность вентилятора в офисе должна быть в 2-3 раза больше, чем мощность вентилятора для жилого помещения.

2. Калорифер какой мощности требуется для установки в систему вентилирования данного помещения?

Эта цифра будет зависеть от допустимой в оснащаемом помещении нагрузки электросети, от требуемых градусов прогрева воздуха в помещении (здании). При этом нужно учесть, что на температуру влияет человеческая теплоотдача и теплоотдача установленного в помещении оборудования.

3. Учтя все эти полученные данные, проектировщики начинают составлять схему воздуховодов. Здесь нужно высчитать рабочее давление в них, напрямую зависящее от мощности и скорости работы вентилятора, от диаметра и протяженности воздуховодной трубы.

Затем просчитывается скорость воздушных потоков в воздуховодах. При несоответствии этой скорости диаметру труб воздуховода может увеличиться уровень и громкость шума в них. А он должен соответствовать санитарным нормам.

Вывод можно сформулировать так: проектирование вентиляции любого здания начинается с дотошных расчетов, соотношения всех данных и поиском оптимального варианта между диаметром труб воздуховода, мощностью установленного вентилятора и скоростью подаваемого воздуха. В основу этих вычислений ложатся данные, которые даёт расчет вентиляции.

Даже малейшая ошибка в подсчетах при планировании будущей вентиляционной системы способна снизить качество и эффективность работы всей системы вентиляции. Выразиться ошибка может повышением допустимого санитарными нормами уровня глума при работе вентиляционного оборудования; несоответствием скорости воздухообмена требуемым нормативам; также некомфортным теплообменом.

Блоги, Вентиляция, Воздухоподготовка

Комментарии пользователей:

  1. rait12:

    Пренебрежение точными расчетами систем вентиляции в помещениях может привести к весьма печальным последствиям. Ошибки и неточности в расчетах не только снижают эффективность работы вентиляции, но и приводят к повышению влажности в помещениях. Повышенная влажность способствует разрушению покрытий в здании, образованию зон грибковых поражений. Обязательно нужно учитывать климатические особенности местности, в которой расположены объекты. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *