Где и как строить печь

В первую очередь нужно определить место в доме, где будет находиться печь. Сделать это желательно еще во время создания проекта, так как печь должна располагаться в центре постройки, а все комнаты вокруг нее. Также следует заранее учесть, куда будет выходить труба, которую лучше всего вывести возле конька. Половых балок под печью быть не должно.

Основными элементами русской печи является основание (подпечье), горнило и шесток. Обустройство прочного фундамента является самым главным этапом всей последующей работы. Его можно изготовить полностью из бетона, а можно выложить из камня или же кирпича. Под фундаментную кирпичную кладку заливают бетонное основание, а сам кирпич укладывают таким образом, чтобы в швах не было никаких пустот. В противном случае это может привести к перекашиванию всей печки. Первый ряд кирпича накрывается гидроизоляционным слоем (рубероидом). Далее фундамент поднимается на уровень чистового пола.

После этого можно начинать выкладывать саму печь. Кладку печи производят либо на чистой глине средней жирности либо на глиняном растворе. Во время выполнения кладки очень важно соблюдать вертикальность и горизонтальность швов, а также следить за тем, чтоб они были полностью заполнены раствором, так как через пустоты могут проникать искры, что неизбежно приведет к пожару. Традиционная русская печь имеет три ряда кирпичей, которых потребуется 2000 штук. Каждый последующий ряд нужно укладывать и подгонять насухо и только после этого класть кирпич на раствор.

После того как печь будет выложена нужно будет ее просушить, протапливая небольшим количеством дров. Если из трубы идет белый дым, значит, печь еще не высохла полностью. После полной просушки русскую печь можно облицовывать изразцовыми материалами. Благодаря особой пористой структуре изразцов они отлично удерживаются на кирпичной кладке, а теплый воздух, циркулируя в порах, способствует скорейшему обогреву помещения.

Вообще создание русской печи дело очень сложное, но в то же время необычайно интересное. Можно обратиться к специалистам, а можно отыскав чертежи, самому возвести домашний очаг.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Печи, дымовые трубы

Комментарии пользователей:

  1. varonita:

    Мне кажется самому даже по очень подробным чертежам настоящую русскую печь выложить не просто. Даже небольшое отклонение от плана может привести к тому, что печь будет дымить или просто не будет тяги. В таких вопросах лучше довериться специалистам.

  2. Larisa03:

    Как не хочется самому выложить печь, но рекомендую обратиться к специалистам. Выложить качественную печь может только тот, кто уже давно этим занимается, ведь очень много нюансов, которыми настоящие печники не хотят делится с другими. Даже самую обычную печку сложно сложить, а тут речь идет о русской печи. Но тем, кто все же решится, стоит обратить внимание и на качество глины, ведь не каждая глина подходит.

  3. irka1161:

    Мне всегда нравились печи в домах и на дачах. Это создает настоящую атмосферу уюта. Конечно, по этому вопросу лучше всего обращаться к специалистам, нежели самим сооружать печь. Даже самая малейшая ошибка может привести в плачевным последствиям. Так как сейчас существует множество вариантов и видов печей, можно найти более подходящий для себя и интерьера. Я думаю, поставить печь в своем доме- очень выгодное решение. Это красиво, затраты здесь не такие великие, с отоплением проблем нету и тепло в доме будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *