Вода для жизни 19

Сегодня мы рассмотрим вопрос не столько источника воды, сколько повторное ее использование. В общем-то, мы такой вариант уже рассматривали, когда говорили о канализации, в меньшей степени ливневой. Речь пойдет об искусственных водоемах на вашем участке.

Вода для жизни 19

 

 

 

 

 

Рис.1. Бассейн.

Когда кто-то задумывает бассейн, то чаще всего думает о капитальных затратах. А вот, о стоимости воды обычно не задумывается. На самом деле, объем воды в бассейне всегда измеряется в кубических метрах. И не важно, берете ли вы такую воду из центрального водопровода, или сами качаете ее из артезианской скважины, это всегда деньги. И самое неприятное, что эта вода портится. То есть, нельзя один раз залить, а потом пользоваться. Уже через достаточно короткий срок вода будет непригодной, если с ней ничего не делать. Вроде бы есть простой способ, взять и заменить воду. Но мы помним, что это стоит денег. Кроме того, это еще и время.
Можно воду очистить, что тоже стоит денег, но, обычно это дешевле. Причем лучше это делать постоянно, или, в крайнем случае, регулярно. Когда человек купается в бассейне, то туда попадают жир, кусочки кожи и прочие выделения. А это органика, то есть отличное питание для различных микроорганизмов. От них и нужно чистить воду в первую очередь. Самый простой способ, это химия. Практически все химические препараты для очистки бассейнов содержат хорошо нам знакомую хлорку, в том или ином виде. Но, трупы убитых микроорганизмов должны же куда-то деваться. И они оседают на дно и стенки бассейна, поэтому, его периодически нужно чистить.
Более комфортный вариант, это организация автоматической системы водоочистки.  Вода циркулирует по замкнутому контуру практически постоянно. При этом она очищается системой фильтров. Здесь же можно организовать и биологическую очистку. И концентрацию химических веществ можно поддерживать на более низком уровне, да, если это необходимо, использовать дополнительные технологии биологической очистки.

Вода для жизни 19

 

 

 

 

Рис.2. Блок водоподготовки.

При использовании водоочистки воду меняют раз в несколько месяцев, если не один раз за сезон. Насколько это выгодно? Считайте экономику. Но при этом не нужно забывать и о комфорте.
Продолжение следует…
 
 

Бани, сауны, бассейны, Бассейны стационарные, Блоги

Комментарии пользователей:

  1. Mozya:

    Наверное не стоит говорить о том, что человек, который реально может себе позволить иметь дом с достаточно большим земельным участком и принявший решение о размещении бассейна, должен быть достаточно состоятельным…

    Поэтому не вижу особых причин считать, что он не сможет себе позволить установку системы фильтрации и водоочистки для «себя любимого»!

  2. Nanka:

    Правильно! Качеством воды для бассейнов, тоже нельзя пренебрегать. Я слышала, что самый дешевый и, к тому же, очень эффективный способ — это очистка механическая,  при помощи кварца. Говорят, что эти фильтры используется и в домашних условиях, и на дачах, к тому же очень просты. Недостатком является то, что со временем кварцевый песок для фильтра приходит в негодное состояние. Но, наверное, можно как-то менять это. Зато качество воды при такой очистке, стоит того! 

  3. Svezy:

    2 Mozya Сегодня существуют и совсем бюджетные бассейны. Для них тоже нужно подумать о водоподготовке.

  4. Svezy:

    2 Nanka Фильтры грубой очистки обязательны. Не обязательно специальные кварцевые. Подойдет и хороший речной песок, лишь бы фракция подощла. Такие фильтры снимают многие проблемы, в том числе и частично с органикой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *