Молниезащита 5

Если вспомнить легенду, то громоотвод изобрел Бенджамин Франклин. В действительности, им был проведен опыт, которым он пытался доказать, что молния это есть электричество. Во время грозы им был запущен воздушный змей, к которому был привязан железный предмет. Молния, конечно, попала в железный предмет, а веревка, которой был привязан змей, сгорела. Этот опыт и дал толчок созданию громоотводов. Устройства, о которых мы поговорим сегодня, можно назвать новинкой. Придуманы они были в восьмидесятые годы прошлого века. А у нас они появились совсем недавно. Некоторые продавцы про них даже говорят, что используются нанотехнологии. Такова уж мода. Речь идет о системах активной молниезащиты.


Рис.1. Система активной молниезащиты.

Конечно, никаких там нанотехнолиогий нет и в помине, хотя идея, безусловно, остроумная. По сути, это модернизация обычной стержневой системы молниезащиты. Действительно, на заземленный молниеприемник установлен еще один контакт, который от первого изолирован. Идея простая, если будет возникать предмолниевая ситуация, то есть напряженность электрического поля между облаком и землей подошла к критическому значению, то произойдет событие. Землю олицетворяет заземленный контакт, а облако — независимый. А событие – Это пробой, или дуговой разряд между контактами молниеприемника. В этот момент создается канал, куда молния и разрежается.  


Рис.2. Сам молниеприемник.

Вроде бы все изящно и просто. Считается, что такая система защищает площадь больше, чем стрежневой молниеприемник. Радиус эффетктивной работы такого молниеприменика стчитается около ста метров. Главными преимуществами таких систем обычно называется большой радиус действия и надежность. Кроме того, в комплект такой системы может входить прибор для контроля его работоспособности и счетчик попавших в молниеприемник молний. Вообще, прибор для контроля вещь полезная, иначе как хозяин убедится, что система молниезащиты работает корректно. Ведь удар молнии можно жать  месяцы, если не годы. Чтобы показать его экономическую эффективность его обычно чравнивают с двумя молниеприемниками стержневого типа, с системами другого типа, чаще всего, с системами с решетчатыми молниеприемником. Активная система молниезащиты при этом может даже выигратьв цене, несмотря на все повороты. Ее стоимость, начинается от 120 тыс.руб.
 

Блоги, Пожаротушение, Слаботочные системы

Комментарии пользователей:

  1. bigelephant:

    Добрый день.

    Очень интересная статья  о системах активной молниезащиты, особенно понравилась нанотехнологическая часть, молодцы ребята. У меня возник вот какой вопрос. Как давно используются системы активной молниезащиты и какова их надежность? 

    Спасибо.


  2. Lenok73:

    Здравствуйте, мы в августе начали строительство дома и для защиты от молнии по проекту нам под бетонной подушкой фундамента по контуру дома положили пруты из сплава железа и цинка и вывели из наружу для дальнейшего вывода на крышу и подключения к громоотводу. Скажите пожалуйста такой вид защиты будет достаточен?

  3. piner58:

        При создании этой молниезащиты
    чувствуется инженерный подход и хорошее знание принципов молниезащиты.
    Интересно, каким образом удается сохранить работоспособность счетчика
    молниеприемника при ударе в киловольты?


  4. Svezy:

    Сказать, достачно или нет, я не могу. Нужен проект, в котором проектирощким отвечает, что этого достаточно. Это уже потом, когда дом сгорит, его можно будет попробовать привчем, чтобы за свою работу ответил… 

  5. Svezy:

    Это вполне достаточный вид внешней молниезащиты.

    По поводу системы заземления в фундаменте. Да, такие системы существуют, и если у вас их монтировали заранее, хорошо, это значит, что их проектировали. И если проект грамотный, то все будет нормально.

  6. inga23:

    Весьма впечатлила активная молниезащита, особенно в части ее стоимости :). Но надо уже отдавать себе отчет, что мы становимся настолько зависимы от различных электроприборов, что стоит пересмотреть свое отношение к любым средствам их защиты от ударов молнии. Кмпенсировать результат такого воздействия будет гораздо дороже, чем сразу установить мощную защиту от молний.

  7. dekonscienco:

    Даже не знала, что существует такая продвинутая установка молниезащиты, включающая даже счетчик молний. Цена активного молниеприемника поразила. По правде говоря, не думала, что комплектация частного дома системой защиты от молний обходится в несколько тысяч долларов. Интересно, а во что обойдется защита, если делать заземление на фундаментную арматуру?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *