Молниезащита 4
Как и обещал, сегодня начнем разговор о молниеприемниках. В настоящее время на практике чаще всего используют стержневые, тросовые и антенные сетчатые молниеприемники. Самый простой и распространенный – это, безусловно, стержневой. Многие его видели, как-то и название для него более привычное громоотвод. Хотя, понятно, сам гром, то есть, акустический сигнал он никуда отводить не может. Его изобретение приписывают американскому президенту Франклину. И изобретен он был совсем не для защиты жилых домов. При его помощи али защищать арсеналы, попадание молнии в набитое порохом и боеприпасами строение имело вполне предсказуемые последствия.
Рис.1. Тросовый молниеприемник.
Современный взгляд на молниезащиту предполагает, что защищаться может не только строение, но и прилегающая территория. Особенно это актуально для больших складских комплексов, но совсем не помешает и для частного жилища. Вообще, глядя на громоотвод, кажется, что все очень просто, на самом деле, это не так. Молниеотвод выбирается совсем не произвольно. Тип, размеры и расположение зависят от множества факторов. Это и климатическая зона, грозовая активность, ландшафт, площадь и конфигурация защищаемой территории и многое другое. Для частных пользователей следует обратить внимание и на материал строения, и, прежде всего, кровли.
Рис.2. Пример устройства сетчатых металлоприемников.
Для металлических крыш обычно используется стержневой молниеприемник, который имеет гальваническую связь с самой кровлей. Попалась рекомендация, что можно саму металлическую крышу использовать в качестве молниеприемника, понятно, что при этом именно ее и нужно заземлять. На крыше и других высоких конструкциях может быть установлено несколько молниеприемников, при этом, они должны быть сведены на общее заземление. Довольно часто вместо нескольких стержневых молниеприемников использую трос, что особенно удобно, если защищаемое помещение имеет вытянутую форму.
Если кровля изготавливается из материала, который является изолятором, то рекомендуется использовать, как минимум, тросовый молниепрриемник, который крепится на изоляторах. А еще лучше в таком случае применять антенный сетчатый. Используется, обычно, стальная сетка, размер ячейки берется не очень частый, но не более 6 х 6 м, проволока, из которой изготовлена сетка, обычно берется не менее 5 мм.
Продолжение следует…
Мы живём в многоквартирном доме, и когда гремит гром и сверкает молния, то у многих
жителей нашего дома выходят из строя электроприборы. Почему так происходит?
Значит ли это, что на крыше нашего дома нет молниеприёмника или в их квартирах
нет заземления?
Скорее всего молниепреимник тут не причем. У вас плохо организована внутренняя молниезащита, импульсное перенапряжение попадает.
спасибо за ответ…:)))
А что такое внутренняя молниезащита? Что нужно изменить?
О внутренней молниезащите подробно рассказывалось в предыдущих статья, посмотрите…
Как было просто всего 50 лет назад: устанавливался один стержневой молниеприемник на дом без особой заботы о его высоте и диаметре. Сегодня, с резким увеличением числа бытовой техники, обычный молниеприемник оказывается слишком ненадежной защитой. Самостоятельно даже обычному электрику тяжело рассчитать систему молниезащиты для дома, лучше обращаться к специализированным компаниям.
Думаю, даже для профессионального электрика молниезащита дома – не столь простое мероприятие, поскольку расчет системы требует дополнительных знаний и информированности о современных технологиях и материалах. Сегодня на свой страх и риск устанавливать громоотвод я бы ни за что не стал. Какой смысл рисковать дорогостоящей техникой, которую после удара молнии уже невозможно будет восстановить.
Выходит, если крыть крышу битумной черепицей, то нужна молниезащита антенн ого типа, а для металлочерепицы – стержневого. Даже не думала, что выбор кровельного материала нужно согласовывать с типом молниеприемника. Насколько опасно или не эффективно использовать неправильный тип молниезащиты? Уверена, что большинство домовладельцев даже не знают о влиянии такого фактора, как материал кровли.