Маленькие радости 9

Сегодня статья, для тех, кто любит музыку. А может быть, просто привык слушать радио. Не важно, остался ли у него такой приемник, или он слушает в автомобиле. Кстати, я давно не встречал такие приемники, раньше их еще называли репродукторы, в магазинах. А продают ли их сейчас? Зато сейчас предлагается современная система, которая называется мультирум. Нужно сказать, что мультирум может быть очень дорогой. В таком случае она решает серьезную задачу, с высоким уровнем качества может передавать и звук и видео, вплоть до HD, с некоторого количества источников , которые располагаются в специальном месте, на нужное количество зон, если говорить упрощенно, комнат. Причем, для управления не нужно идти в помещение, где установлены источники, это можно делать из каждого помещения. И делать независимо, в разных помещениях можно смотреть или слушать разные источники.


Рис.1. Душевая кабинка с приемником.

Но это мы говорим о системах мультирум высокого класса. На рынке представлены и другие, которые передают только звук, и только посредственного качества, да еще количество источников ограничено. Стоя они уже значительно дешевле, но нужна ли такая система вам? Вполне может оказаться, что нет. Сегодня достаточно много бытовых приборов могут иметь встроенный приемник. Мне не приходилось встречать такие холодильники или микроволновые печи, а вот, душевые кабины и джакузи я встречал. Так что, они вполне могут удовлетворить наши запросы. Есть и интересные FM-приемники, которые монтируются в стену, в обычные подрозеточные коробки. Их главное преимущество, они не отличаются по дизайну от других электроустановочных изделий.     


Рис.2. Встраиваемое FM-радио.

То есть вы можете выбрать и розетки, и выключатели и радио одной серии и одного оформления. На самом деле есть и еще одно преимущество. У такого приемника есть свое фиксированное место. И это место в стене. Значит, с одной стороны не занимает место на столе, холодильнике и прочее. С другой стороны, его нельзя унести в другое помещение, оно всегда будет на месте. Возможности у таких систем не очень большие, но несколько фиксированных станций вполне можно установить. Только, хочу дать совет, если вы соберетесь устанавливать такой приемник, постарайтесь договориться о тестовой проверке. В некоторых домах, особенно с большим количеством арматуры, они могут и не работать. Антенна у них встроенная,  подключение внешней не предусмотрено.
 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. ardist2:

    Как истинный меломан, я не отказался бы оборудовать свое жилище первоклассным мультирумом, но для меня это слишком уж дорогое удовольствие, а ставит посредственную модель, воспроизводящую звук среднего качества — считаю нерациональной тратой средств, за эти же деньги можно приобрести неплохой музыкальный центр, или хорошенько усовершенствовать старый проигрыватель.

  2. nataserg:

    Мой брат купил себе такой FM-приемник и вмонтировал его в стену. Но он практически не работает, а если и ловит радио, то звук просто отвратительный. Теперь он просто красуется на стене. Интересно можно это как-то исправить или пусть себе весит дальше?

  3. Kvasov:

    Я не думаю, что это нужно всем любителям музыки. Такое удовольствие как мультирум на три зоны стоит примерно 100000 рублей. Помоему, магнитофон за 3000 рублей выгоднее и удобнее, на нем Вы сможете прослушать даже диск, а не только приемник. Ну а если, конечно, у Вас много денег, то да, мультирум очень хорошая и интересная штука с отличным звучанием (это я говорю на тот случай,если очень уж хочется). В общем, на мой взгляд,мультирум — лишняя и неоправданная трата денег.

  4. Zegeberg:

    Вообще — то мультирум хорошая штука, а если у кого и плохо ловит радио, то, скорее всего это китайская техника. Если ещё и стоил бы он дешевле, хотя настоящий меломан вполне может себе позволить его купить, все- таки это не копеечный fm- приёмник, чтобы быть почти бесплатным. Хотелось узнать, где начинается нижняя планка цены на мультирум среднего класса, примерно ценами я владею, но хотелось бы конкретики?

  5. Chery13:

    Вещь хорошая, но неужели он и правда стоит 100 тысяч рублей? За такую сумму можно купить неплохой домашний кинотеатр, которым также можно управлять из любой комнаты. Объясните, пожалуйста, подробнее за что берутся такие деньги?

  6. crankn1:

    Главная проблема, как всегда, — стоимость. Такое добро не каждому по карману. Было бы у меня достаточно средств — точно бы установил). Тем более, что у всей этой системы куча дополнительных полезных функций, например выведение изображения, звука, например, с домофона на видео и аудиосистемы внутри помещения…
    Тем не менее интересует такой вопрос: а может ли нормально функционировать такая система в более «агрессивных» местах, например в сауне??

  7. Svezy:

    Действительно, мультирум высокого класса стоит дорого. Я не уверен, что такая система нужна меломану. Все-таки музыкой лучше наслаждаться спокойно, да еще на удобном диване, который стоит в месте лучшего звучания, а совсем не на ходу. Такую комнату можно и без мультирум организовать.

  8. Svezy:

    Насчет переносных магнитол. Да, это дешевле, но не всегда удобнее… Нужно таскать, искать куда включать, где поставить. Встраиваемый всегда на месте. Кстати, дешевым его не назвать, такой приемник немецкого известного производителя, с дорогой рамкой (28 евро) будет стоить тысяч 8. Я писал в статье, что это не гарантирует, что он будет работать, нужно обязательно проверять, конструкция дома может его экранировать.

  9. jorus:

    Чаще всего можно видеть встраиваемое радио, как ни странно, в моделях сантехники. Приемники совмещаются с джакузи и душевыми кабинами, встраиваются в кабины обычных и инфракрасных саун. В особо продвинутых моделях для меломанов есть даже встроенные mp3 плееры. Поскольку сам к фанатичным меломанам не отношусь, то воспринимаю подобные блага цивилизации с полнейшим равнодушием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *