Комфорт и защита 20

В комментариях к предыдущей статье вставал вопрос о надежности и ручном управлении. Начнем с надежности. Домашняя автоматика – это не бытовой ширпотреб, типа планшета или ТВ. Она отвечает стандартам промышленной автоматики, а там автоматика управляет сложными и ответственными производствами. Тем не менее, ручные режимы обычно присутствуют. Вы можете управлять с сенсора, а если он откажет, то ручное управление имеют большинство актуаторов. Актуатор обычно стоит в щите, к нему редко прикасаются руки человека, и его выход из строя еще менее вероятен, чем сенсора.

 

 

 

Рис.1. Автоматическое управление жалюзи.

Но гораздо удобнее, когда все делается автоматически. На рис.1. приведена иллюстрация автоматической работы жалюзи. Вне зависимости от расположения солнца, прямой солнечный свет будет попадать в помещение только выше 1,9 м, да и то под углом. Людям будет комфортно. Да, еще важно, что прямой солнечный свет будет попадать, а отражаясь от потолка, обеспечит освещенность. В ручном режиме такого достичь сложно, солнце же все время перемещается.
Если уровня освещенности все же не хватит, то включится искусственное освещение. Но тоже, с умом. Никто на полную свет включать не будет. Диммеры отрегулируют нужный уровень освещенности, и установят необходимый и достаточный уровень яркости световых источников. Зачем тратить лишнюю электроэнергию? Это пример работы интегрированной системы. Где автоматизируется не каждый отдельный процесс, а все в комплексе и взаимной увязке.

 

 

 

Рис.2. Согласованная работа жалюзи и освещения.

На рис.2. как раз и приведена схема работы такого взаимодействия. На самом деле, обычно идут дальше. Мы уже неоднократно отмечали в этой серии статей, что управление жалюзи может играть и заметную роль в системах климат-контроля. Вот, эти три базовые подсистемы обычно и увязывают между собой. Это освещение, управление жалюзи и климат-контроль. Причем, такие системы, как управление вентиляцией, тоже туда попадают, обычно она очень тесно работает с системой климат-контроля. Все, серия статей закончилась. Надеюсь, вам было не скучно. Спасибо за проявленное внимание.
 

Блоги, Слаботочные системы, Управление жалюзи и воротами

Комментарии пользователей:

  1. Rodnoy:

    Насколько мне известно, в Норвегии, программа «Умный дом» возведена чуть ли не в Национальный проект. Там уже больше трети домов оснащены подобными системами, и это при том, что страна является нефте- и газодобывающей. Нам есть чему поучиться.

  2. ciba:

    Автоматизация  хорошее дело. Хороших вещей не замечаешь- они удобны и внимание на себя не приковывают, пока не выходят из строя. Думаю за ними будущее. Экономить мы начинаем только тогда , когда приходят счета. Пусть работает за нас автоматика.

  3. Kirill30:

    Такие системы «Умный дом» я давно искал. Меня интересовал вопрос о том, можно ли закрывать и открывать шторы с помощью пульта. Думаю, эта схема сработает и в моем случае. Поэтому можно ее использовать на практике.

  4. Svezy:

    2 Rodnoy Ну, треть не треть, а системы внедряются. И не только в Норвегии, во всей Европе. У нас, кстати, таких систем тоже уже не мало.

  5. Svezy:

    2 Kirill30 И не тлько жалюзи, она за вас еще и свет включит, и радиаторы отопления крутить будет, чтобы комфортную температуру создать.

  6. Svezy:

    2 ciba Это особый стиль жизни, до которого еще дойти нужно. Тогда и комфорт будет, и экономия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *